Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 19 февраля 2017 года

встречай юбилей +100
Газета

По полосам    По разделам

№ 1/150 (32611)

от 6 января 2017

Ок
Ок

А вы, друзья, как ни садитесь…

Евгений ПЛОТНИКОВ

Двадцать девятого декабря прошлого года, за считанные дни до новогодних праздников, губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал распоряжение об отставке правительства.

Официальной причиной этого решения стало ненадлежащее исполнение правительством своих полномочий в части достижения целевых показателей по реализации государственных программ. Неофициальной – желание свалить все свои проблемы на правительство и в преддверии губернаторских выборов избавиться от этого правительства вместе со всеми проблемами.

Замах губернатора на новую административную реформу был как всегда лошадиный. Ещё за неделю до отставки правительства она была презентована на Пермском региональном сервере, являющемся официальной площадкой краевой исполнительной власти.

Там сообщалось, что правительство будет распущено, а обновлённый исполнительный орган Виктор Басаргин возглавит сам. При этом пост председателя правительства будет упразднён. Также было продекларировано, что данная реформа исполнительной власти – это «формирование губернатора нового типа, являющегося не только политическим руководителем, но и экономистом-практиком, лично контролирующим ход работ».

Понятно, что вся эта затея с «масштабной административной реформой» – стандартный политтехнологический ход в преддверии губернаторских выборов. Кто-то подсказал Виктору Басаргину, что сейчас самое время, во-первых, избавиться от коррупционного шлейфа, который тянется за командой Виктора Фёдоровича с самого начала руководства Пермским краем. И разогнать правительство, повесив на него всех собак, – святое дело.

Ну а во-вторых, верным решением будет лично возглавить исполнительную власть, чтобы всё-таки разрушить образ «свадебного генерала», презентовать себя в качестве губернатора-хозяйственника и заодно избавиться от излишне популярного премьера Геннадия Тушнолобова.

По закону жанра за этим заявлением на Пермском региональном сервере должны были следовать громкие разоблачения от «крутого Басаргина» с приведением железных аргументов про проворовавшееся правительство, про никудышного премьера и разваленное хозяйство.

Но вместо этого Виктор Фёдорович на торжественном собрании расхваливает правительство, благодарит его за успехи в уходящем году и извиняется перед всеми, кого невольно обидел. А премьер Геннадий Тушнолобов, отвечая на вопросы журналистов по поводу своей отставки, заявляет, что никуда он не уходит, работать продолжает и что информация на официальном сервере – это просто ошибка.

Те, кто знает Виктора Басаргина, такому повороту дел нисколько не удивились. Если руководитель изначально нерешителен и безволен, то не стоит ему навязывать радикальные решения. Он их всё равно провести не сможет.

Да и как он, к примеру, выгонит в отставку председателя правительства Геннадия Тушнолобова? За что? Ведь правительственный кабинет вообще не его. Команду в правительство набирали губернатор и его вверенный-поверенный – вице-премьер Олег Демченко. Это их люди – почти полтора десятка человек – сидят в тюрьмах за коррупционные преступления или пока ещё находятся под следствием.

И обвинять в кадровых просчётах Геннадия Петровича – это валить с больной головы на здоровую. Единственная его ошибка в том, что он вообще пошёл работать в команду к Виктору Басаргину и своим авторитетом до сих пор её поддерживает.

Поскольку фон от презентации отставки правительства оказался весьма негативным и умные люди подсказали Виктору Басаргину, что без Геннадия Тушнолобова он в Пермском крае по-прежнему никто, то на глазах родилось совершенно иное решение.

Теперь председателя правительства в отставку уже не выгоняют. Геннадий Тушнолобов продолжает работать премьером. А вот весь остальной состав правительства – вице-премьеры и министры – распущен. Однако тут же трудоустроен обратно в правительство в статусе «исполняющих обязанности».

Единственный чиновник, чьё увольнение презентовалось официально и публично, а трудоустройство обратно не афишировалось, – это вице-премьер Олег Демченко. Это произошло после того, как Олега Васильевича второй раз допросили в регио­нальном управлении ФСБ в связи с возбужденным уголовным делом по поводу лоббирования интересов тюменских подрядчиков на строительстве бюджетных объектов в Пермском крае.

В общем, заявленная реформа оказалась очень странной и больше походит на очередной пшик. Ведь губернатор Виктор Басаргин остаётся политическим лидером. Премьер Геннадий Тушнолобов продолжает ходить на работу и руководить правительством. Само правительство никуда не делось. Всё те же вице-премьеры и министры, всё те же лица. А статус «и. о.» никак не умаляет их возможностей и полномочий.

Поэтому совершенно непонятно, как Виктор Басаргин собирается вводить ранее заявленное прямое губернаторское правление, если председатель правительства Геннадий Тушнолобов никуда не ушёл. Они что, будут сидеть за одним столом и на одном стуле? О каком новом составе правительства идёт речь, если «всё те же на манеже»? И какие новые задачи губернатор будет ставить перед этим правительством, если они все вместе так и не отчитались о выполнении старых?

Впрочем, вопросы стары как мир. Басня Ивана Крылова «Квартет» давно дала все ответы.

Версия финала басни - от редактора сайта:

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в Пермском крае не годитесь!»


К содержанию номера

Комментарии (0)

Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Фоторепортаж

Гифка по случаю...

<>

Фото 1 / 1

Календарь