Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда
Газета

По полосам    По разделам

№ 143 (32307)

от 16 декабря 2014

Ок
Ок
Горячая тема ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Раздача «слонов»

Давать ли госкорпорациям народные деньги?

Экономической сенсацией стало обращение государственной компании «Роснефть» к правительству с просьбой предоставить кредит в размере 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По информации, Минэнерго одобрило не только заявку «Роснефти», но и НОВАТЭКа на средства Фонда национального благосостояния, теперь их должно одобрить Минэкономики. После Нового года компании могут получить эти деньги. Причем правительство в условиях западных санкций готово рассмотреть заявки и других нефтекомпаний. Интерес к средствам ФНБ уже проявил «Газпромнефть». Причина такого обращения проста: в результате введения санкций компании не могут получать кредиты на Западе более чем на 90 дней. Для разведки, разработки новых месторождений, для закупки оборудования нефтяным компаниям действительно нужны огромные деньги. Еще одна статья расходов — выплата предыдущих кредитов и процентов по ним. Наш вопрос: нужно ли помогать компаниям-олигархам или лучше пустить деньги ФНБ на другие нужды?

за

Экономист Маргарита ЖУЛАНОВА

«Роснефть» — компания, в которой 70 процентов акций принадлежит государству. Именно поэтому «Роснефть» оказалась в списках западных санкций, а, к примеру, частная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» там отсутствует. Причина попадания в санкционный список — именно принадлежность к государству. Принадлежи «Роснефть» олигарху, ее бы никто в список не внес. Почему? Потому что Запад старается подготовить переворот и свержение российской власти и для этого ищет «партнеров» внутри России.

Невозможность перекредитоваться на Западе и получить новые средства поставила «Роснефть» в сложное положение. «Роснефти» есть во что вкладывать: ВНХК, строительство СПГ-заводов на Дальнем Востоке, увеличение добычи за счет месторождений Восточной Сибири… Почему кредиты наши флагманы берут на Западе? Так там гораздо дешевле. Ставка ЦБ у нас 8 процентов, в США и Европе близка к нулю. Деньги там дешевле, поэтому и госкомпании, и частные все берут кредиты там. Что «попросила» «Роснефть» у правительства? Дать ей в долг вместо западных банков, которые больше не дают в долг и потребуют возврата кредитов. Вопрос: по логике вещей, кому лучше дать государственные средства в долг: США, европейским государствам, западным муниципалитетам или своей госкомпании, добывающей нефть? Очевидно, что помогать надо своим, а не чужим. И дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства — защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний.

Но это очевидно не для всех. Многие скажут, что давать надо тому, «у кого надежнее» и чьи проценты больше. Логично? Вполне. Тогда давайте посмотрим, что такое Фонд национального благосостояния (ФНБ). Заходим на сайт Минфина, смотрим: «Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета». Его размер на 1 сентября — 3,08 триллиона рублей. «Роснефть» просит дать ей в долг половину ФНБ. Это много. Вопрос: во что сегодня вложены эти средства, средства ФНБ?

Снова нам поможет сайт Минфина. Описание на семь страниц. Если свести суть к двум словам: на средства ФНБ покупается валюта, а ее вкладывают либо в «долговые инструменты», либо размещают на счетах Центробанка (ЦБ) под проценты. В свою очередь ЦБ все средства аналогично вкладывает в «долговые инструменты». Что это такое? Это долговые расписки западных государств. В основном — США. Вот, к примеру, перечень государств, в долговые бумаги которых можно размещать средства Фонда национального благосостояния: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция, Швеция. Как говорится, все те же «партнеры», которые вводят против нас санкции и пытаются давить по всем фронтам на российскую власть. Компании этих стран.

Почему мы готовы с радостью дать в долг Канадскому агентству развития экспорта или Коммунальному банку Нидерландов, но никак не государственной российской компании? Ведь «Роснефть» не просит дать деньги бесплатно, она готова платить проценты — причем большие, чем дают западные банки.

Давайте все-таки вместе подумаем, кого нам с вами лучше кредитовать: Запад или «Роснефть»? Да, по сути, чтобы дать деньги в долг «Роснефти», нужно забрать деньги у Запада! Нужно продать их долговые обязательства, а полученные средства дать в долг отечественной госкомпании. Но при этом долг «Роснефти» будет обеспечен нашей же российской нефтью, а долги Запада обеспечены только его «доброй волей» к отдаче этого долга. Так о чем вообще спор?..

»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

против

Гендиректор ИГ «Свободный капитал» Алексей ЧЕРНОВ

На мой взгляд, Фонд национального благосостояния должен использоваться как финансовая подушка в общественных, а не корпоративных интересах. И тратиться эти деньги должны либо на текущие социальные расходы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение) в ситуациях, когда возникают проблемы с наполнением бюджета и нет возможности сократить существующие обязательства, либо на инновационные и прорывные разработки. Поступившие на сегодняшний день заявки (в первую очередь я имею в виду компании «Роснефть» и РЖД) ни под одну из этих целей не попадают.

«Роснефть» обосновала необходимость выделения средств из ФНБ введенными против компании санкциями, ограничившими её возможности рефинансировать внешние долги. В первоначальной заявке компании значилась сумма 2 триллиона рублей, а это более половины всех средств фонда. На мой взгляд, это верх цинизма. Сегодня «Роснефть» имеет несравнимые преференции, показывая при этом нелучшие результаты. Например, по показателю переработки нефти госкомпания находится на уровне 70 процентов, в то время как у «Башнефти» и всех европейских компаний этот коэффициент равен 85 процентам. За девять месяцев этого года у «Башнефти» увеличение чистой прибыли на 39 процентов, у «Роснефти» — падение на 37 процентов. Увеличение добычи за этот же период у «Башнефти» на 10 процентов, у «Роснефти» — на 5 процентов. Эффективность «ЛУКОЙЛа» также выше, чем у «Роснефти».

Я понимаю выделение средств из ФНБ компании, демонстрирующей суперрезультативность и самые высокие темпы нефтедобычи и нефтепереработки. Но зачем вкладывать деньги в неэффективность?

У РЖД дела обстоят примерно так же. Начиная с 2007 года, у них плавно снижается средняя скорость доставки грузов. Сегодня это менее 300 км/сутки. Это в 4 раза меньше, чем в США, и в 5(!) раз меньше, чем в Китае. Возможно, сравнение с США не так показательно в силу того, что в Америке развитие железной дороги началось гораздо раньше, чем у нас, и это был их прорывной национальный проект. Но с Китаем по размеру и структуре территории мы вполне сопоставимы. И то, что мы почти в 5 раз уступаем им в скорости железнодорожного сообщения, прямо говорит о низкой эффективности РЖД.

Сейчас те деньги, которые были изъяты из экономики посредством сбора налогов с бизнеса и обычных граждан, мы переводим в абсолютно непрозрачную и коррумпированную область под названием «финансирование госкорпораций». Когда ФНБ создавался, нам говорили, что эти деньги будут тратиться с пользой для всего общества. Но сейчас велика вероятность того, что все средства на абсолютно антирыночных условиях достанутся государственному бизнесу. По сути, государство лишь переложит их из одного кармана в другой. Но если в первом кармане действуют совершенно прозрачные механизмы в виде контроля Счетной палаты, бюджетных процедур и т. д., то второй карман не контролируется совершенно никем.

Например, у президента «Роснефти» Игоря Сечина на сегодняшний день есть право без контроля со стороны совета директоров, правления и государства заключать сделки на сумму до 500 миллионов долларов. В пересчете на рубли эта цифра кажется еще более внушительной — около 23 миллиардов рублей. Для сравнения: примерно такую же сумму Пермский край включил в бюджет в качестве кредитных средств. При этом правление «Роснефти» может заключать сделки на еще большую сумму — 1,5 миллиарда долларов. Учитывая вертикаль власти и жесткий стиль управления, сложившиеся в компании, можно утверждать, что Сечин может, не отчитываясь ни перед кем, свободно распоряжаться миллиардными суммами. Ни в одной другой корпорации мира у руководителя нет таких полномочий.

Возможно, если бы это происходило в тучные годы, когда денег хватало всем, подобные факты так и остались бы незамеченными основной массой людей. Но сейчас, когда экономика находится в тяжелом состоянии, подобные решения властей ударят напрямую по широким массам.

В федеральном бюджете на будущий год уже уменьшено финансирование всех социальных статей. Но ещё один серьезный удар по положению простых россиян нанесет инфляция. Даже если номинально размер их зарплат не уменьшится, то существующий уровень инфляции серьезно ударит по карману. При озвучиваемом правительством уровне инфляции в 8,5 процента реальное положение этого показателя для обычного человека уже давно превысило 20 процентов. Если посмотреть на модель расходов среднего россиянина, то 60–70 процентов уходит на две статьи: покупку продовольствия и коммунальные платежи. Ещё 20 процентов идет на погашение кредитов. При этом продовольствие уже выросло на 20–25 процентов. Начиная с августа, когда были введены антизападные санкции, недельный рост цен на базовые продукты составлял 0,1 процента. Потом он вышел на уровень 0,2 процента, а к октябрю поднялся к отметке 0,3–0,4 процента. В пересчете на годовые этот показатель составляет больше 20 процентов. И нет сомнений, что к Новому году эта цифра станет еще больше.

Реальные доходы населения начнут падать ускоренными темпами. И вот в этих условиях государство готово финансовую подушку безопасности отдать в бизнес?..


К содержанию номера

Комментарии (0)

Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц