Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 30 апреля 2017 года

встречай юбилей +100
Газета

По полосам    По разделам

№ 72 (32236)

от 3 июля 2014

Ок
Ок
Суд да дело СУД ДА ДЕЛО

Истерия по-пермски

Завтра, 4 июля начнётся суд над доцентом ПГНИУ и журналистом Романом Юшковым за позицию, высказанную в статье «Истерия по-пугачёвски»

Русские люди до поры до времени кажутся увальнями, которые, ежели на них накинется гнус, только добродушно отмахиваются медвежьей лапой. А так — будто бы продолжают сосать эту лапу в блаженной зимней спячке, пока на них не выйдут охотники с рогатинами и двустволками да собаками. Всё это в известном смысле, может быть, и верно. Однако — лишь в известном смысле.

Помнится, Президент России Владимир Владимирович Путин однажды употребил этот обросший новыми смыслами глагол — «достали». То есть уж совсем лишили покоя, беспредельничают. Правильно: не надо русского человека «доставать». Иначе он поднимает дубину народной вой-ны, о которой в своё время говорил ещё Лев Николаевич Толстой.

В Перми её первым поднял Роман Юшков, доцент ПГНИУ, «систематически занимающийся критикой власти», как записано в следственных циркулярах. Спрашивается: а что, её ну никак невозможно критиковать ни «систематически», ни тем более бессистемно? Уверен: в этом месте наш Президент с присущим ему чувством юмора отпустил бы подобающий моменту афоризм вроде того, что, если власть не сложилась как система, то она и достойна единственной критики — систематической.

Итак, Роман Юшков, которого я знаю как устроителя в Перми замечательных «Русских встреч», коим по широте представляемых на них персоналий и разбросе авторитетных мнений позавидовали бы Москва и Санкт-Петербург, выступил в краевой газете «Звезда» со статьёй «Истерия по-пугачёвски». Сказал внятно и честно, насколько это может сделать русский человек, которого «достали». Сказал о том, что мы принуждённо и пристыженно наблюдаем каждый день: экспансию в русские города и сёла переселенцев с Кавказа и Средней Азии, устанавливающих собственные «порядки» в населённых пунктах глубинной России и, как правило, подчиняющих этим «порядкам» местные правоохранительные органы.

По сути, Юшков написал о том, о чём в иные времена обмолвился Фёдор Михайлович Достоевский: «Широк русский человек. Я бы его сузил» — о нашей долготерпимости, разгуливающей ныне в камуфляже хитромудрой толерантности. За это и судят сегодня Романа. Говорят, что даже нашли «пострадавшего» — представителя чеченской диаспоры, пропустившего сквозь собственное сердце весь груз морального вреда от опубликованной статьи «Истерия по-пугачёвски». Но это уже называется по-другому — «Истерия по-пермски». Боюсь, что именно под таким названием судебный процесс над Романом Юшковым и газетой «Звезда» может войти в историю отечественной юриспруденции. Но очень надеюсь, что он станет началом пробуждения русского самосознания не только в Перми, но и во всей России.

Валентин КУРБАТОВ, лауреат Патриаршей литературной премии, академик Академии российской словесности, почётный гражданин города Чусового

»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

СКАЗАНО!

Константин ОКУНЕВ

Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор»

Роман Юшков — мой товарищ. Он — один из организаторов просветительского пермского проекта «Русские встречи». Год назад, после нашумевших событий в Пугачёво Саратовской области, Роман написал статью, опубликованную в газете «Звезда» под названием «Истерия по-пугачёвски». Материал этот пропитан болью за своих сограждан, в нем говорится о том, что у нас некоторые нации гораздо «равнее» других, и о том, что зачастую русские люди бесправны на своей родной земле. Вот за эту статью и судят Романа Юшкова. Причем прокуратура подала в Мотовилихинский районный суд как гражданский иск, так и возбудила уголовное дело по статьям 180, 182 (экстремизм), первое заседание по которому должно пройти

4 июля. Могу только догадываться, чем руководствовались прокурорские работники. Возможно, их рвение связано с тем, что за два последних года в Пермском крае не было возбуждено ни одного уголовного дела и не было предъявлено ни одного гражданского иска по этим статьям, и, возможно, в преддверии проверки Генеральной прокуратуры местные прокуроры решили заполнить пустующую графу в своей «работе». Возможно, именно на гражданском, не очень заметном деле прокурорские работники хотели обкатать обвинительное заключение, которое транслировать затем в уголовный процесс.

Но, видимо, что-то пошло не так: Юшков и «Звезда» стали сопротивляться! Судья Мотовилихинского районного суда г-жа М. Е. Вязовская удовлетворила ходатайство по назначению дополнительной экспертизы текста (экспертизы институций, связанных с нашей правоохранительной системой, видимо, не внушали доверия), и профессор Подюков И. А. дал после тщательного изучения материалов свое заключение, разительно отличающееся от экспертиз, заявленных правоохранителями.

В воздухе запахло поражением, и прокуратура на сегодняшнем процессе заявляет ходатайство о приостановлении данного гражданского процесса в силу того, что параллельно стартовал процесс по уголовному делу. Что-то напоминает мне игру в «наперстки», которая была распространена в «лихие 90-е». Выражение «кручу, верчу, запутать хочу» родом именно из этого времени. Ничто не мешало прокуратуре вообще отказаться от гражданского иска и сосредоточиться на уголовном деле или заявить ходатайство о приостановлении дела на предварительном этапе, ведь о том, что по уголовной статье дело зашло в суд, стало известно не сегодня.

Ну и несколько слов по сути происходящего. Я русский. Мне нравится, когда к моему народу относятся уважительно. И мне горько, когда наших бьют. И я не понимаю, почему мы защищаем русских только на Украине... А здесь, на родной земле, кто защитит Романа Юшкова?

МЫСЛИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Редактор:

— Дела шитые, абсолютно бесстыжие. Но кому-то — звезда на погон и чуть поболе оклад, кому-то — «Звезде» отомстить, кому-то — перед властями прогнуться. Тут у каждого — свой резон. Трави, успевай, а кто в стае — не всякий и углядит. А Путин... Путин далеко, ему не до юшковых. Посадят на всякий случай, досрочно выйдет — всех и делов. Вдруг на пользу пойдет? А вообще, вступая в противоборство с властью, пусть неправедной и взятколюбивой, надо быть аккуратнее в выражениях. У нее есть возможность сажать, а у нас — нет.

Лидия Мишланова, заслуженный работник культуры РФ:

— Полностью разделяю позицию коллег-ветеранов журналистики в отношении «Звезды». Эта газета по сути — летопись жизни Западного Урала на протяжении почти 100 лет. Особенно возросла ценность «Звезды» в последние два с половиной десятилетия. Она, как ни одна другая газета, отражает широкий спектр мнений жителей Прикамья, что чрезвычайно важно как для населения, так и для власти. Закрыть «Звезду» было бы недальновидным и вредным решением.

Сергей Хомутов, историк (Пермь):

— Человек выступил на защиту своей титульной нации, Родины в конце концов. За это его и судят. Те, кто раздул судебный процесс, возможно, выполняют заказ — прямо или косвенно выступают против русских. Конечно, для них не существует такой мотивировки, как стыд, но «целесообразность момента», которой они руководствуются, в конечном итоге сыграет с ними злую шутку.


К содержанию номера

Комментарии (3)

gladkaja

gladkaja 04 июля 2014, 10:28

Поддерживаю Романа. Любой человек имеет право на высказывание, так же как имеет право размышлять u знакомuть мuр со своuми умозаключениями. Мы можем соглашаться или нет, но это нам решать читать этого журналиста, принимать или нет его оценку событий. У меня Роман Юшков в друзьях в жж, что не мешает мне заявиться в друзья к интересно пишущим татарам или евреям или кавказцам. Мне интересно любое мнение, но это не означает что я иду на поводу или что я сама не в состоянии определиться в национальных вопросах. Лицемерная путинская власть врёт нам гораздо больше, чем пара горячих блогеров или журналистов. Такова уж задача журналиста - обострять любой вопрос до предела, чтобы мы - ленивые провинциалы и русские люди размышлять хотя бы пытались.


Вера

Вера 04 июля 2014, 10:19

Правильно все написано. "Звезда" так держать! А то сердце уже разрывается за русскую нацию, за которую предки столько крови пролили!


Степан

Степан 04 июля 2014, 10:19

больно читать и осознавать , что это все происходит рядом с нами, русскими в России! Что, нет нам места на нашей же земле??


Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь