Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 25 августа 2016 года

Реклама в газете
КОТИРОВКИ / Цена открытия 23.12.09 28.12.10 30.12.11 28.12.12 28.12.13 25.08.16
Автоваз 14,5 35,99 19,488 16,05 10,893 8.8
ВСМПО-Ависма 1983 3501,69 5445,49 5467,09 3262,82 12056
ВТБ 0,0694 0,1016 0,05812 0,05417 0,04902 0,0736
Смотреть все котировки
Газета

По полосам    По разделам

№ 72 (32236)

от 3 июля 2014

Ок
Ок
Суд да дело СУД ДА ДЕЛО

Истерия по-пермски

Завтра, 4 июля начнётся суд над доцентом ПГНИУ и журналистом Романом Юшковым за позицию, высказанную в статье «Истерия по-пугачёвски»

Русские люди до поры до времени кажутся увальнями, которые, ежели на них накинется гнус, только добродушно отмахиваются медвежьей лапой. А так — будто бы продолжают сосать эту лапу в блаженной зимней спячке, пока на них не выйдут охотники с рогатинами и двустволками да собаками. Всё это в известном смысле, может быть, и верно. Однако — лишь в известном смысле.

Помнится, Президент России Владимир Владимирович Путин однажды употребил этот обросший новыми смыслами глагол — «достали». То есть уж совсем лишили покоя, беспредельничают. Правильно: не надо русского человека «доставать». Иначе он поднимает дубину народной вой-ны, о которой в своё время говорил ещё Лев Николаевич Толстой.

В Перми её первым поднял Роман Юшков, доцент ПГНИУ, «систематически занимающийся критикой власти», как записано в следственных циркулярах. Спрашивается: а что, её ну никак невозможно критиковать ни «систематически», ни тем более бессистемно? Уверен: в этом месте наш Президент с присущим ему чувством юмора отпустил бы подобающий моменту афоризм вроде того, что, если власть не сложилась как система, то она и достойна единственной критики — систематической.

Итак, Роман Юшков, которого я знаю как устроителя в Перми замечательных «Русских встреч», коим по широте представляемых на них персоналий и разбросе авторитетных мнений позавидовали бы Москва и Санкт-Петербург, выступил в краевой газете «Звезда» со статьёй «Истерия по-пугачёвски». Сказал внятно и честно, насколько это может сделать русский человек, которого «достали». Сказал о том, что мы принуждённо и пристыженно наблюдаем каждый день: экспансию в русские города и сёла переселенцев с Кавказа и Средней Азии, устанавливающих собственные «порядки» в населённых пунктах глубинной России и, как правило, подчиняющих этим «порядкам» местные правоохранительные органы.

По сути, Юшков написал о том, о чём в иные времена обмолвился Фёдор Михайлович Достоевский: «Широк русский человек. Я бы его сузил» — о нашей долготерпимости, разгуливающей ныне в камуфляже хитромудрой толерантности. За это и судят сегодня Романа. Говорят, что даже нашли «пострадавшего» — представителя чеченской диаспоры, пропустившего сквозь собственное сердце весь груз морального вреда от опубликованной статьи «Истерия по-пугачёвски». Но это уже называется по-другому — «Истерия по-пермски». Боюсь, что именно под таким названием судебный процесс над Романом Юшковым и газетой «Звезда» может войти в историю отечественной юриспруденции. Но очень надеюсь, что он станет началом пробуждения русского самосознания не только в Перми, но и во всей России.

Валентин КУРБАТОВ, лауреат Патриаршей литературной премии, академик Академии российской словесности, почётный гражданин города Чусового

СКАЗАНО!

Константин ОКУНЕВ

Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор»

Роман Юшков — мой товарищ. Он — один из организаторов просветительского пермского проекта «Русские встречи». Год назад, после нашумевших событий в Пугачёво Саратовской области, Роман написал статью, опубликованную в газете «Звезда» под названием «Истерия по-пугачёвски». Материал этот пропитан болью за своих сограждан, в нем говорится о том, что у нас некоторые нации гораздо «равнее» других, и о том, что зачастую русские люди бесправны на своей родной земле. Вот за эту статью и судят Романа Юшкова. Причем прокуратура подала в Мотовилихинский районный суд как гражданский иск, так и возбудила уголовное дело по статьям 180, 182 (экстремизм), первое заседание по которому должно пройти

4 июля. Могу только догадываться, чем руководствовались прокурорские работники. Возможно, их рвение связано с тем, что за два последних года в Пермском крае не было возбуждено ни одного уголовного дела и не было предъявлено ни одного гражданского иска по этим статьям, и, возможно, в преддверии проверки Генеральной прокуратуры местные прокуроры решили заполнить пустующую графу в своей «работе». Возможно, именно на гражданском, не очень заметном деле прокурорские работники хотели обкатать обвинительное заключение, которое транслировать затем в уголовный процесс.

Но, видимо, что-то пошло не так: Юшков и «Звезда» стали сопротивляться! Судья Мотовилихинского районного суда г-жа М. Е. Вязовская удовлетворила ходатайство по назначению дополнительной экспертизы текста (экспертизы институций, связанных с нашей правоохранительной системой, видимо, не внушали доверия), и профессор Подюков И. А. дал после тщательного изучения материалов свое заключение, разительно отличающееся от экспертиз, заявленных правоохранителями.

В воздухе запахло поражением, и прокуратура на сегодняшнем процессе заявляет ходатайство о приостановлении данного гражданского процесса в силу того, что параллельно стартовал процесс по уголовному делу. Что-то напоминает мне игру в «наперстки», которая была распространена в «лихие 90-е». Выражение «кручу, верчу, запутать хочу» родом именно из этого времени. Ничто не мешало прокуратуре вообще отказаться от гражданского иска и сосредоточиться на уголовном деле или заявить ходатайство о приостановлении дела на предварительном этапе, ведь о том, что по уголовной статье дело зашло в суд, стало известно не сегодня.

Ну и несколько слов по сути происходящего. Я русский. Мне нравится, когда к моему народу относятся уважительно. И мне горько, когда наших бьют. И я не понимаю, почему мы защищаем русских только на Украине... А здесь, на родной земле, кто защитит Романа Юшкова?

МЫСЛИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Редактор:

— Дела шитые, абсолютно бесстыжие. Но кому-то — звезда на погон и чуть поболе оклад, кому-то — «Звезде» отомстить, кому-то — перед властями прогнуться. Тут у каждого — свой резон. Трави, успевай, а кто в стае — не всякий и углядит. А Путин... Путин далеко, ему не до юшковых. Посадят на всякий случай, досрочно выйдет — всех и делов. Вдруг на пользу пойдет? А вообще, вступая в противоборство с властью, пусть неправедной и взятколюбивой, надо быть аккуратнее в выражениях. У нее есть возможность сажать, а у нас — нет.

Лидия Мишланова, заслуженный работник культуры РФ:

— Полностью разделяю позицию коллег-ветеранов журналистики в отношении «Звезды». Эта газета по сути — летопись жизни Западного Урала на протяжении почти 100 лет. Особенно возросла ценность «Звезды» в последние два с половиной десятилетия. Она, как ни одна другая газета, отражает широкий спектр мнений жителей Прикамья, что чрезвычайно важно как для населения, так и для власти. Закрыть «Звезду» было бы недальновидным и вредным решением.

Сергей Хомутов, историк (Пермь):

— Человек выступил на защиту своей титульной нации, Родины в конце концов. За это его и судят. Те, кто раздул судебный процесс, возможно, выполняют заказ — прямо или косвенно выступают против русских. Конечно, для них не существует такой мотивировки, как стыд, но «целесообразность момента», которой они руководствуются, в конечном итоге сыграет с ними злую шутку.


К содержанию номера

Комментарии (3)

gladkaja

gladkaja 04 июля 2014, 10:28

Поддерживаю Романа. Любой человек имеет право на высказывание, так же как имеет право размышлять u знакомuть мuр со своuми умозаключениями. Мы можем соглашаться или нет, но это нам решать читать этого журналиста, принимать или нет его оценку событий. У меня Роман Юшков в друзьях в жж, что не мешает мне заявиться в друзья к интересно пишущим татарам или евреям или кавказцам. Мне интересно любое мнение, но это не означает что я иду на поводу или что я сама не в состоянии определиться в национальных вопросах. Лицемерная путинская власть врёт нам гораздо больше, чем пара горячих блогеров или журналистов. Такова уж задача журналиста - обострять любой вопрос до предела, чтобы мы - ленивые провинциалы и русские люди размышлять хотя бы пытались.


Вера

Вера 04 июля 2014, 10:19

Правильно все написано. "Звезда" так держать! А то сердце уже разрывается за русскую нацию, за которую предки столько крови пролили!


Степан

Степан 04 июля 2014, 10:19

больно читать и осознавать , что это все происходит рядом с нами, русскими в России! Что, нет нам места на нашей же земле??


Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц