Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

Сейчас в Перми -1..-3°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер северный, 0-2 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда
Газета

По полосам    По разделам

№ 27 (32191)

от 13 марта 2014

Ок
Ок
События, комментарии СДЕЛАНО В ПЕРМИ

Под сочинский снег

Кто не помнит, что апофеозом Олимпийских игр в Сочи для России стала звездная победа в лыжной гонке на пятьдесят километров

Страна ликовала! Наши спортсмены завоевали «золото», «серебро» и «бронзу» самой престижной дистанции зимних игр. Об этом сегодня знают все. Но мало кому известно, что конкретно этому и другим успехам способствовал и пермский специалист-химик Леонид Николаевич Заякин.

Он, выпускник политеха, сорок лет проработал в Государственном институте прикладной химии. Основным направлением деятельности было создание новых видов лыжной смазки.

Леонид Заякин в Сочи на испытаниях мазиЛеонид Заякин в Сочи на испытаниях мази

Парафинами как смазывающими составами для лыж институт начал заниматься ещё в 1990 году, когда появились новые смазывающие составы — фторорганические парафины, порошковые, которые до сих пор считаются самыми перспективными в мире. До этого в России их вообще не было.

В начале 90-х двукратный олимпийский чемпион Виктор Федорович Маматов, который представлял Олимпийский комитет России, привез такие парафины в Пермь, посмотрел, чем занимаются химики здесь, какие имеют нереализованные наработки. В институте начали колдовать над первыми собственными образцами порошковых парафинов.

В мире существуют несколько фирм, которые занимаются лыжными смазками. Как мы представляем себе парафин? Брусок, которым натираются лыжи, чтобы они лучше скользили. Рецептура лыжных смазок фирмами-производителями держится в секрете. Ноу-хау! Каждая фирма, пользуясь одними и теми же химическими соединениями, создает различные рецепты смазок. Делаются какие-то добавки и микродобавки, о которых никто не знает, кроме самих разработчиков. Но общие формулы, уже запатентованные, известны. С помощью аналитических приборов можно изучить из чего состоит та или иная смазка, но это даст только самую общую картину. Эффекта, который приводит к спортивным победам, каждый добивается сам. Каждый должен создать собственный рецепт успеха.

Пермские ученые изучили западные образцы и начали создавать собственные составы, со своими технологиями и подходами. Ученые, с молодости знавшие, что такое стоять на лыжах, с удовольствием делали и сами испытывали новые смазки. И первые порошковые парафины отечественного производства, разработанные по заказу Олимпийского комитета страны, стали появляться на соревнованиях, где спортсмены испытывали их на снегу, в реальных условиях состязаний.

В то время, когда появились пластиковые лыжи, о простых парафинах было смутное представление, их просто не было в свободной продаже, а тут — уже порошковые. Пластик был у всех одинаков, но на чем-то надо было выигрывать, отсюда и началась другая лыжная гонка — за самой эффективной смазкой. А направление у специалистов всего мира было одно — порошковые парафины.

— Мы стали миксовать, — рассказывает Леонид Николаевич, — при разных температурах применять различные соединения компонентов. Началось долгое совершенствование смазывающих составов, включающих самые разные химические соединения, подбор разных рецептур по компонентам. Со временем у нас появилась линейка из трех-четырех рецептов, которые применяются в зависимости от температуры снега и атмосферного воздуха. Смазывающий состав не положишь сразу на боевые лыжи гонщика, чтобы он побежал. Смазку подбирают сервесеры, смотрят, с какой из них лыжи лучше скользят. Я работал с Николаем Семеновичем Зимятовым, олимпийским чемпионом, с которым ездил по российским соревнованиям. Четыре года я работал с российской биатлонной командой в качестве тренера-смазчика. Совершенствовали составы на протяжении последних двадцати лет. Параллельно занимались развитием собственного производства. В это время во всем мире и в стране появлялись новые образцы смазки — мы предлагали свои образцы…

В 2010 году приехала Елена Валерьевна Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. Она знакомилась с состоянием лыжного спорта в Прикамье, с тренерами и спортсменами. На одной из встреч присутствовал и Заякин, где и познакомился с выдающейся лыжницей современности. В 2011-м предприятие Заякина, которое он создал с группой специалистов, получило приглашение принять участие в российском тендере на разработку лыжных смазок — и в том же году тендер прошел, лот был выигран и с предприятием заключен контракт. Задача стояла конкретная — делать смазки «ДИАЛАН» под сочинский снег. Три года подряд февраль — март пермские специалисты проводили на Красной Поляне в Сочи — приноравливались к снегу Олимпиады. Применительно к конкретному снегу и конкретной погоде.

Потребности в многотоннажном производстве у разработчиков и производителей такой смазки нет. Штучный, можно сказать, товар, колбовое производство. Смазывающий состав готовится в объемах, достаточных для сборной страны на Олимпийских играх. Продукцию разрабатывали и делали в лаборатории, которая находится в Перми. Техзадание имело конкретные параметры: погодные условия, температурные ингредиенты. На каждую температуру свой состав. Одна банка — это 25 — 30 граммов. Каждого состава — от 10 до 30 банок. А тестировали образцы на сочинском снегу — проверяли на лыжах, на специальном оборудовании, на скольжение. Кроме того, все смазки первоначально испытывались на этапах Кубка мира, где не раз бывал и Заякин.

На самой Олимпиаде применялись все смазывающие составы, имеющиеся сегодня в мире из тех, что уже доказали свою олимпийскую эффективность. Какой состав применялся в каждом конкретном случае, знают только сервесеры, как правило — бывшие спортсмены, которые готовят лыжи к старту. Обычно готовится много лыжных пар, и перед самым стартом сам спортсмен выбирает тот вариант, который считает самым подходящим для сегодняшнего дня и сегодняшней трассы. Но до того сервесеры уже высоко отзывались о пермских смазках, которые при тестировании из десяти всегда входили в тройку лучших.

Благодаря сотрудничеству Леонида Заякина с лабораторией химических технологий Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета, которую возглавляет Александр Николаевич Недугов, в 2012 году были наработаны новые составы. Они включают «нити» из 25 — 28 атомов углерода, фрагментарно фторированные и содержащие в своем составе гетероатом в виде металла, либо наноматериала. Фторированный фрагмент обеспечивает разработанным парафинам высокие показатели скольжения.

— Когда я смотрел репортажи с Олимпиады-2014, волновался вдвойне, — рассказывает заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Николай Максимович, — поначалу не все шло гладко у лыжников. Но мало кто обращал внимание на некоторые детали, о которых говорили спортсмены после неудач. Они отмечали, что скольжение было хорошее, однако не справились с волнением, выбрали неправильную тактику. Когда эти проблемы удалось преодолеть, победы не заставили себя ждать — и не последнюю роль в этом сыграли наши смазки.

Совместная работа пермских ученых привела к созданию новых олимпийских рецептов. И какой бы из них ни выбрали на конкретной сочинской дистанции сервесеры, можно быть уверенным — они, эти рецепты, сделали там свою сверкающую золотом работу.

Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна! »»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К содержанию номера

Комментарии (0)

Оставить свой комментарий

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Антиспам
Отправить
Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц