Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 23 января 2017 года

встречай юбилей +100
Газета

По полосам    По разделам

№ 1/150 (32611)

от 6 января 2017

Ок
Ок

С Рождеством!

Полоса 1+6

Архиепископ Зосима: Бог вёл меня по жизниБеседовал Юрий СОФОНОВ

Мы встретились с архиепископом Зосимой, возглавившим образованную недавно Соликамскую и Чусовскую епархию православной церкви, на круглом столе во время его первого визита в Чусовой в декабре.

Он признался, что новое назначение после ухода на покой в феврале 2016 года стало для него полной неожиданностью.

– Теперь придётся привыкать к уральским морозам! Здоровье уже не то, мне 67-й год пошёл. Уходя на покой, я уже не думал возвращаться. Жить есть где: квартира в Москве, кроме того, сестра, которая живёт в Германии, меня в Гамбург перетягивает. Но святейший патриарх Кирилл позвонил: «Как вы себя чувствуете? Прошу вас возглавить Соликамскую и Чусовскую епархию». Признаюсь, я внутри себя сомневался, нужно ли ехать. Где это и что это? Но служение епископа принадлежит не только людям, но и Богу. Как всегда, я думаю так сделать, а Бог посохом меня в другую сторону. И я согласился.

– Высокопреосвященнейший владыко, вы начинали своё священническое служение в Грозном, когда вам было 32 года. Насколько сложно было православным в Чечне в то время?
– Я вспоминаю свой первый приход в Грозном 1 мая 1982 года. Народ был в основном русский, казачий, но и чеченского населения немало, жили очень дружно. В начале 80-х в Грозном была жизнь мирная, спокойная и очень богатая. Такого свободного места, как Чечня, не было нигде в Советском Союзе. Везде были уполномоченные, которые священникам не давали и рта раскрыть: «Наш советский народ работает, а вы бездельники!» Чтобы уполномоченный дал регистрацию новому священнику, надо было 25 рублей ему положить на стол. А в Грозном я зажил как царь: здесь не было никаких ограничений, никаких! Ездите по домам, служите, молитесь где хотите! Квартиры были обставлены, люди одеты. За отпевание вам могли 300 рублей положить. Это была зарплата министра – и ты не знаешь: что с ними делать?

Фоторепортаж

Гифка по случаю...

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц