Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 24 июля 2016 года

Реклама в газете
КОТИРОВКИ / Цена открытия 23.12.09 28.12.10 30.12.11 28.12.12 28.12.13 24.07.16
Автоваз 14,5 35,99 19,488 16,05 10,893 8.8
ВСМПО-Ависма 1983 3501,69 5445,49 5467,09 3262,82 12056
ВТБ 0,0694 0,1016 0,05812 0,05417 0,04902 0,0736
Смотреть все котировки
Газета

По полосам    По разделам

№ 80 (32541)

от 22 июля 2016

Ок
Ок

Полоса 1

Берущие на голенища

Сказочный мы народ. Один из самых сказочных на Земле. И хотя едва ли не половину ХХ века упорно распевали: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», а результат известен — всё равно ведь не сделали. Но при этом наша вера в сказки не иссякла. Главное, чтобы была наживка. И пошло отплясывать в русском языке разбитное, вихляющее словцо «халява».

Иван Семёнов — наше всё?

В конце июня из жизни ушёл режиссёр Константин Березовский, снявший «Ивана Семёнова», и я вдруг с ужасом подумал, что ничего другого в виде конкретного, узнаваемого по всей стране образа, идеи или продукта, причём сугубо пермского, за душой у нашего края-то и нет. Ну из истории ещё можно вспомнить восстание в Мотовилихе, поход Ермака, пермских деревянных богов или пермский звериный стиль — но это было давно, и Прикамье здесь постольку-поскольку.

Из искры возгорелось...История с увольнением худрука Бориса Мильграма превратилась в большой спектакль с множеством действующих лиц

Кто хочет знать, тот давно знает: со второй половины июля и на весь август фестивальное половодье в Прикамье, бушующее в мае-июне, сменяется полным штилем. Но пермская культура, видимо, уже так втянулась в эту шумную гуляй-атмосферу, что без нее жить не может. И тогда 15 июля с чиновничьей скрупулезностью вместо очередного массового праздника был дан старт другому громкому событию. Все верно поняли: речь о приказе краевого минкульта об увольнении художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма.

Вы экзамены сдавали по шпаргалкам?

В вузах — наплыв абитуриентов. Большинство сдали ЕГЭ в школах и принесли в приемные комиссии результаты. Но кто-то пишет тесты только сейчас. Все средства хороши, чтобы набрать больше баллов.

Полоса 2

Ключи от Любимова

В Березниках губернатор края вручил ключи очередным новосёлам микрорайона Любимова.

Бездомные в трёх поколениях

Прошло уже больше трёх месяцев, как на Первом канале в программе «Человек и закон» вышел сюжет про ситуацию с так называемыми «призрачными» участками в Средней Курье, что в пригороде Перми.

Полоса 3

Свет в окошкеОни живут и работают в разных концах Пермского края. Но дружат уже 47 лет

Когда впервые слышишь о них, трех товарищах, сразу возникают расхожие ассоциации с ремарковскими ли героями, бессмертными ли «Тремя мушкетерами», да просто с песенными «Тремя танкистами»... Так и представляю, как тут они, мои собеседники, дружно возражают (в лучшем случае — мысленно): ну при чём здесь литература! И вправду — ни при чём. Они из тех, кому не нужно «делать жизнь с кого», они делают свою жизнь сами.

Вереинские древности

В предстоящие выходные 380-летний юбилей отметят жители старинного села Вереино Чусовского района. Однако на самом деле Вереино уже не менее тысячи лет, если считать со времени основания на этом месте городища коми-пермяков.

Кусья на большом экране

В поселке Кусье-Александровском Горнозаводского района на прошлой неделе возобновились съемки сериала «Отчий берег» кинокомпании «Стар Медиа Дистрибьюшн» для Первого канала ЦТ, которые уже велись здесь в марте этого года.

Штраф за «Казанскую»

Сорокалетний бизнесмен из Губахи, в гараже которого изъяли 1,5 тысячи бутылок нелегальных коньяка и водки, приговорен к условному сроку в 2 года и 3 месяца и штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Полоса 6

Не морозь тариф!Эксперты Академии труда и социальных отношений предложили заморозить тарифы ЖКХ, поскольку за последние несколько лет они росли быстрее зарплат

Как посчитали в академии, за период с 2001-го по 2014 год зарплата россиян выросла в 10,2 раза, а услуги ЖКХ — в 13 раз. Поможет ли заморозка тарифов среднестатистическому россиянину? Нет. Потому что заморозка — это чистейшей воды популизм.

Её профессия – мама

Елена Черноокая бросила работу директора московской гостиницы и вернулась в Лысьву, чтобы ухаживать за 5 детьми-инвалидами, которых она усыновила вместе со своим мужем, слесарем Чусовского металлургического завода.

Куриный киллер

В городе Чусовом дикая рысь терроризирует владельцев курятников, которые уже недосчитались нескольких сотен домашних птиц. Жители города неоднократно видели хищника, который гулял за трубами теплотрассы по улице Высотной.

Герои одного пожара

17 июля четыре из пяти семей, которые проживали в доме в поселке Углеуральском, сгоревшем в минувшую пятницу, получили другое жилье в маневренном фонде администрации Губахинского округа. Напомним, что жителей горящего дома, в том числе четверых малолетних детей, спасли пожарный Александр Парчевский и участковый Ильгиз Сабирзянов, которые живут в доме неподалеку.

Полоса 7

Великий падучийБеседа с писателем-исследователем, кандидатом медицинских наук Михаилом Давидовым

У Перми — могучий литературный путеводитель. С привязкой к местности и без. Если перечислять, улицы выстроятся плечом к плечу, являя собственными названиями славную череду русских и советских классиков. От Пушкина до Максима Горького, от Гоголя до Серафимовича, от Герцена до Аркадия Гайдара. Есть названия экзотические. Например, улица Анри Барбюса. Разумеется, французский автор великого романа «Огонь» никогда в Перми не был. Однако написал книгу «Сталин», после чего получил постоянную прописку сразу в нескольких городах СССР. А вот улица Достоевского на карте нашего города значилась начиная с 1940 года. Да потом как-то в одночасье исчезла, словно выжили её улицы-соперницы — Тургенева, Салтыкова-Щедрина и Льва Толстого. Не секрет, что давшие им имена классики при жизни весьма ревниво относились к автору «Идиота» и других востребованных и поныне книг. Двое первых — за глаза и в открытую, а Лев Николаевич — тем, что никогда с Фёдором Михайловичем не встречался. К Перми же Фёдор Михайлович имел самое непосредственное отношение — останавливался здесь в ранге ссыльнокаторжного по пути в Сибирь и обратно. Посему дух его, вероятно, испытывал историческую несправедливость: как это, ордена Достоевского в городе на Каме писателям и иным деятелям культуры вручают? А улицы Достоевского нет. И вот благодаря усилиям местных подвижников такая улица в нашем городе наконец-таки появилась — аж на два квартала синея новенькими табличками на покосившихся деревянных домишках и как бы упираясь лбом в здание СИЗО. Всё — по судьбе.

Полоса 8

Антология одного стихотворения

«Это почётно — остаться в русской поэзии хотя бы одной строчкой», — молвила однажды поэтесса Марина Кудимова, лауреат московской литературной премии «Венец». А если не одной?.. Конечно, «Антология одного стихотворения» у каждого своя. И чем больше этих антологий, тем полнее и благодарнее наша память. Практически все из представленных сегодня авторов закончили жизнь трагически. Не будем лишний раз уточнять, как. Скажем лишь, что, к примеру, двое из них — березниковец Станислав Божков и пермяк Юрий Власенко — до сих пор в списке без вести пропавших. Это — в наши дни. И, несмотря на всячес­кие экспертизы, ставить утвердительные даты их жизненного финала немилосердно. Поэтому за каждой из дат — вопрос.

Оксана Голдырева «Фросины сказки»

Помните незатейливую песенку, исполненную в «Бриллиантовой руке» Андреем Мироновым: «Там живут несчастные / Люди-дикари. / На лицо ужасные, / Добрые внутри...»? Вот это раздвоение человеческой натуры — на внешнее, нередко демонстрационное, и внутреннее, утаиваемое и дорогое, — и пытается уловить в своих сказках живущая в Кунгуре выпускница Пермского института культуры Оксана Голдырева. Пожалуйста: «Внут­ри она ходила на цыпочках. А снаружи — на полной стопе».

Машина времени Высоцкого

«Высоцкий умер. Духота...», — так начиналось стихотворение моего, теперь уже покойного, чусовского друга Анатолия Култышева, работавшего в Москве на стройке по лимиту. Он написал его 25 июля 1980 года — в день смерти Владимира Семёновича. Двумя годами позднее другой, живущий и поныне в Ставрополе, поэт Владимир Сотников подарил мне этот снимок, который по прошествии времени я более нигде не встречал. Как попал он к нему? Бог весть. Сотников потом прислал письмо... с Мадагаскара, где хотел учинить колонию русских пиитов, зазывая меня туда. Затем связь с «мадагаскарским гуру» прервалась. Недавно я почерпнул из Интернета, что он благополучно воротился на свою историческую родину, переквалифицировавшись в народные целители. Но речь не об этом. А о том, что значил для нашего поколения родившихся в 50–60-х годах минувшего века Высоцкий. Конечно же, его песни были глотком свежего воздуха. И то, что после его ухода подступило ощущение духоты, совершенно точно.

Календарь