Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Северный Бродяга: его соседи - медведи, но забегают и беглые зеки, а то и телевизионщики

15:27  10.10.17 Глубинка

Элегантная шкиперская бородка, загорелое и одновременно обветренное лицо, пропахшая костром и тундровыми травами камуфляжная «энцефалитка». На личном спидометре – многие тысячи километров.

Причем большая часть путей пройдена среди бескрайних просторов Русского Севера, где нет дорог и даже звериных тропинок мало – одни лишь направления. Поэтому он не просто турист. Северный Бродяга – такое прозвище заслужил у коллег-путешественников житель Добрянки Владислав Викторович Кириллов.

НАПУТСТВИЕ ПРОФЕССОРА СУХАНОВА

Внешне Северный Бродяга выглядит лет на двадцать моложе своих семидесяти двух: крепкое рукопожатие, по-спортивному подтянутая фигура, задорный блеск в глазах, в которых отражается ясная синь северного неба. А чувствует он себя еще свежее.

– Да то, что хорошо выгляжу, – это ерунда. Как говорится, не красна девица, – смеется Кириллов. – Я вообще до сих пор живу на свете исключительно благодаря Северу. Если бы не путешествия, давно бы уже на погост снесли.

Удивительно, но факт: у Владислава Кириллова еще в юности был диагностирован врожденный порок сердца. А одиннадцать лет назад он перенес обширный инфаркт, после которого врачи направили его в Институт сердца. Владислав Викторович прямо на приеме у профессора Суханова потерял сознание и едва не умер.

Операция, конечно, прошла успешно, но пять шунтов на сердце и новый искусственный клапан, как понимаете, должны были поставить крест на многолетнем увлечении Кириллова. По крайней мере, про суровый Север можно было сразу забыть.

В таком состоянии – в лучшем случае неспешная скандинавская ходьба или бег трусцой под бдительным присмотром врачей. Но не таков Северный Бродяга. Едва оправившись после шунтирования, он снова тиранит себя физическими нагрузками и, не задумываясь, отправляется в новое путешествие.

– Сергей Германович Суханов был замечательным человеком. Врач от бога. Стольким людям помог, но вот себя, увы, не уберег, – говорит Кириллов. – Через год после операции я к нему пришел, доложил, что побывал в Приполярье и чувствую себя отлично. Спрашиваю: какое лечение дальше требуется? Жду, что сейчас будет говорить про уколы, таблетки, процедуры… А он: как какое лечение?! В следующем году повторить поход!

НЕЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

Приполярный Урал – край, конечно, по-дикому пустынный, но отнюдь не безлюдный. Какие только встречи не готовит судьба одиноким путешественникам! И не всегда, кстати, приятные…

– Однажды проводил группу туристов, которую, кстати, возглавлял глава Добрянского района Константин Лызов, вниз по реке. Возвращаюсь в лагерь и вижу трёх подозрительных типов в рыбацких костюмах. Один – почти двухметровый заросший щетиной бугай, двое других – тоже, как говорится, не гимназистки румяные… «Откуда и как попали сюда?» – спрашиваю.

С перевала Дятлова, отвечают, на вертолете прилетели. Но я-то и прилетел на этой «вертушке» и знаю, что другие здесь не летают! Сразу догадался, что это за «туристы», – таким лучше на пути не попадаться… Меня спасло то, что они по оставшейся вокруг кострища посуде посчитали, что я тут не один.

Поэтому не рискнули напасть. Потом выяснилось, что троица сбежала из исправительной колонии в Свердловской области. Правда, беглецы немного перепутали дорогу: думали, что идут на запад, а сами двигались к северу, где до самого Ледовитого океана – гибельная глушь…

Но чаще всего встречи все-таки добрые и запоминающиеся. Недавно неожиданно повстречал в Приполярье группу пермяков, которые добрались из Ныроба на квадроциклах. По абсолютному бездорожью – сам бы не увидел, не поверил бы. Отчаянные люди и ваши, кстати, коллеги – пермские журналисты-телевизионщики.

Однако более всего рад встречам с братьями нашими меньшими. Хотя иногда не такими и меньшими. Этим летом почти 14 часов шел на лодке по реке Унье – притоку Печоры, что в Республике Коми. Вынужденно искупался: вода попала под резиновый костюм, который стал тяжелый как свинец.

Сижу, сохну и вдруг вижу, как к роднику вышел медведь. Я осторожно потянулся… Нет, не за ружьем или ножом. За фотоаппаратом! Но тут некстати хрустнула ветка – и мишка в страхе убежал. Не повезло – отличный кадр получился бы…

– А может быть, наоборот, повезло? С медведем ведь шутки плохи…

– А я не враг медведю – звери это чувствуют! Знают, что не обижу. Я вообще категорический противник охоты на животных. А рыбку если ловлю, то только чтобы покушать – ни больше ни меньше. Поэтому и лоси ко мне вплотную подходят, непуганые северные олени корочки хлеба прямо с руки едят. Норки – словно домашние кошки со мной живут. Как только прилетаю – они со всех лап ко мне бегут. Помнят меня и совсем не боятся.

ТЕРРИТОРИЯ БОГА

Удивительно, но Владислав Кириллов предпочитает одиночество шумной туристической компании. Вовсе не из-за того, что он такой нелюдимый отшельник, – просто с детства привык всё делать сам и не любит перекладывать работу на других. Как и заботу о себе…

– Не боитесь со своим диагнозом без присмотра оставаться в безлюдном месте?

– Отбоялся уже… Да и вряд ли что изменится, если кто-то будет рядом. Надо жить, не думая о плохом. А наш Север как раз способствует тому, чтобы люди забыли о разном негативе. Здесь всё для жизни, для души. Не остается времени для дурных мыслей – территория Бога.

Кстати, территорией Бога называют объект культа народа манси – гору идолов Маньпупунёр, где Кириллов довольно часто бывает зимой и летом. Семь огромных столбов-останцев от 30 до 42 метров являются продуктами выветривания.

Наряду с другими памятниками природы – камчатской долиной гейзеров, озером Байкал и горой Эльбрус – россияне выбрали Маньпупунёр одним из семи чудес нашей страны.

Примечательно, что основная база Владислава Кириллова расположена в нескольких километрах от печально знаменитого перевала Дятлова, где погибла группа советских туристов. По выводам следствия, причиной их смерти явилась некая стихийная сила, преодолеть которую было невозможно.

Однако у Владислава Кириллова свое мнение о случившемся в 1959 году, право на которое он заслужил как старожил Русского Севера.

– Уверен, что в смерти группы Дятлова виноваты испытания наземного ядерного оружия. Это, кстати, не только моя версия – многие ученые склоняются к ней. А местные жители – ханты и манси – попросту убеждены в этом.

В последние годы место гибели свердловских студентов-туристов стало местом паломничества путешественников со всего мира. И, надо сказать, не всегда подобная популярность идет на пользу экологии.

– Толпы туристов-«дикарей» оставляют после себя горы мусора, уродливые транспортные колеи, ведут себя по-варварски по отношению к природе. Считают, что безлюдный Север всё стерпит… Пока я жив, по мере сил и возможностей буду препятствовать подобным любителям шашлыков на свежем воздухе и не дам им разрушить тонкую экосистему самого прекрасного на земле края.

Беседовал Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц