Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Парад победителей: рейтинг политиков Пермского края

15:44  05.10.17 Политика

Третий квартал текущего года совпал с активной фазой кампании по выборам губернатора. И хотя скептики злобно шутили, что никаких выборов у нас в крае нет, потому что фамилию будущего губернатора избиратели знали ещё полгода назад, но борьба всё же была.

При этом Максим Решетников воевал не с оппонентами из числа зарегистрированных кандидатов, среди которых не оказалось ни одной яркой фигуры, а сам с собой и с пассивностью избирателей. Ведь фавориту нужно было не просто победить, а показать хороший результат при достойной явке.

Потому что в сегодняшних политических реалиях, когда выборы стали преимущественно безальтернативными и трансформировались в «событие электорального типа», именно явка является показателем легитимности победителя. И, разумеется, под эту задачу – борьбу за явку – были мобилизованы все ресурсы.

Поскольку эксперты рейтинга «Звезды» в курсе этого тренда, то соответствующим образом его оценили. А партнёр рейтинга – ООО «Центр избирательных технологий», возглавляемое Людмилой Ознобишиной, – экспертные оценки посчитал и свёл воедино.

Вывод оказался однозначный: на период выборов публичную политику задвинули в тень. Повестку стал определять штаб – «теневой кабинет» Максима Решетникова, а также спонсоры и штабные функционеры.

ПОСРАМЛЕНИЕ СКЕПТИКОВ

Возглавляет рейтинг «Звезды» губернатор Максим Решетников, что, конечно же, сюрпризом не является. Ведь существующая вертикаль власти закрепляет первое место за руководителем региона только исходя из статуса.

Но в третьем квартале Максим Геннадьевич не сидел на статусной ренте, а руководил регионом и параллельно занимался своей выборной кампанией. Он объехал все городские округа и муниципальные районы Прикамья, а наиболее проблемные – даже не по разу.

Он участвовал в большинстве крупных мероприятий, а в первом Пермском международном марафоне даже пробежал трёхкилометровую дистанцию. И он привёз в Пермь накануне своих выборов президента страны Владимира Путина, с которым обсудил перспективы развития региона.

Большинство крупных мероприятий в этот период изначально носили предвыборный характер и организовывались для мобилизации разновозрастного электората. Но когда к ним начинали подключаться фанаты и волонтёры, то события перерастали выборную повестку, становились заметным явлением в жизни региона и требовали продолжения.

Как, к примеру, первый Пермский международный марафон, который должен был вытащить молодёжь на спортивный праздник и вовлечь ее в выборную тему. Поскольку организаторы хорошо поработали, то от желающих поучаствовать в забегах не было отбоя.

Не смущало даже то, что для регистрации потенциальному участнику нужно было заплатить взнос – от пятисот до полутора тысяч рублей, в зависимости от дистанции. И результат известен: более шести тысяч участников и решение сделать Пермский международный марафон ежегодным.

Аналогичная тема – с визитом президента страны Владимира Путина. Окружение Максима Решетникова слило информацию в СМИ ещё в начале августа: мол, через неделю-полторы в Пермь прилетит Владимир Путин, чтобы поддержать врио губернатора на выборах. Поскольку далее ничего не происходило, то тема начала остывать.

И недруги главы региона топтались на ней в социальных сетях: мол, всё это сплетни и президент не прилетит в Пермь. Вопрос раскрутили до такой степени, что он даже в глазах элит стал политическим. Мол, если президент прилетит в Пермь, значит, с этим губернатором у Прикамья есть перспективы, а если проигнорирует, то можно паковать чемоданы.

Однако собрать чемоданы никто не успел, потому что в конце августа тема появилась вновь. И открыли её не источники из администрации губернатора, а завсегдатаи социальных сетей, которые заметили на некоторых центральных улицах заваренные люки, раскатанные искусственные газоны, помытые с шампунем тротуары и прочие потёмкинские деревни, которые в нашей стране всегда любили строить к приезду высоких гостей.

Да, Владимир Путин всё же по-явился в Перми. Пусть это произошло за два дня до выборов и пусть Владимир Владимирович задержался в краевом центре всего на несколько часов, но это сразу добавило Максиму Геннадьевичу и веса, и электората. Причём визит оказался вообще не самым предвыборным.

Президент с главой региона посетили холдинг «ЭР-Телеком», где обсудили возможности развития IT-отрасли в Пермском крае. К слову, на этой поездке буквально взлетел в рейтинге «Звезды» аж на семь пунктов владелец «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев, который принимал Владимира Путина на своей производственной площадке, где Владимир Владимирович под вспышки фотокамер жал руку промоботу.

Но Андрей Равелевич в рейтингах и так потихоньку бы поднялся. То, что пермский олигарх возвращается в региональную политику, ни для кого уже не секрет.

Также глава региона и президент страны осмотрели набережную Камы – главное конкурентное преимущество Перми по сравнению с другими городами-миллионниками. Когда после отъезда Владимира Путина будущий губернатор объявил, что планирует вынести железнодорожные пути с набережной, то скептики опять загалдели, что Максим Решетников много на себя берёт и что «РЖД» никогда не согласятся отдать городу эту землю.

Однако «РЖД» вдогонку сделали официальное заявление, что готовы рассмотреть вопрос по выносу железнодорожных путей с набережной. И скептики были посрамлены. А результат Максима Решетникова на выборах – около 82 процентов при явке 42,5 процента – затмил все ожидания и оказался в пятёрке лучших по стране.

Эксперты «Звезды» тоже оценили влиятельность нового губернатора. Он набрал 14,38 балла из 15 возможных. Такой мощной цифры не было ещё ни у одного губернатора. И, возможно, уже не будет. Ведь это во многом аванс под предвыборные обязательства, а дальше нужны результаты.

В БОРЬБЕ ЗА ЯВКУ

Всякая победа многолика. И если Максим Решетников был главной и публичной частью минувшей кампании, то было много и непубличных. К примеру, председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Эксперты «Звезды» хорошо помнят бородатую шутку, что победителя на выборах определяют не те, кто голосует, а те, кто считает голоса. И, видимо, именно поэтому Игорь Сергеевич за прошлый квартал в очередной раз укрепился в рейтинге и дошёл до потолка – второго места. Выше – только губернатор!

Возможно, эксперты здесь оценивали не только должность и функционал Игоря Сергеевича, но и его почти дружеские отношения с главой региона, о которых в пермской политической тусовке хорошо известно.

Понятно, что в прошлой кампании цели Решетникова и Вагина были схожи. Им обоим была нужна хорошая явка, что проблематично при безальтернативных выборах. Поэтому краевая избирательная комиссия начала стелить соломку загодя. Сначала была проведена большая работа по актуализации списков избирателей, в результате чего из них было исключено более 100 тысяч человек.

Затем были инициированы изменения в закон «О выборах губернатора Пермского края», в рамках которых время работы избирательных участков продлевалось на два часа – с 20 часов вечера до 22 часов.

Забегая вперёд, заметим, что это дало мощный прирост явки: за последние два часа на избирательные участки пришло более 65 тысяч человек, что сопоставимо с первыми двумя часами работы УИК после их открытия. Также Пермский край участвовал в пилотном проекте по голосованию граждан по месту пребывания, что позволило исполнить гражданский долг почти 50 тысячам избирателей.

Но самой заметной была информационная работа крайизбиркома, которая по своему объёму, пожалуй, обошла всех кандидатов в губернаторы, кроме фаворита. Интересно, что она била в ту же целевую аудиторию, что и работа Максима Решетникова. Это молодёжь.

Набор приёмов информирования от крайизбиркома впечатлял: собственное мобильное приложение, СМС- и вайбер-сообщения, реклама в соцсетях, таргетинг и промопосты. Всё это приносило выборы в ленту, а значит, попадалось на глаза молодёжной аудитории.

Ну а кто не хотел смотреть, тот был вынужден слушать. Ибо на той же радиостанции «Европа Плюс» без конца напоминали про выборы губернатора. По «Вайберу» названивал популярный актёр Марат Башаров и приглашал всех 10 сентября на избирательные участки.

Казалось, ещё чуть-чуть – и утюг или унитаз заговорят голосом какой-нибудь поп-звезды с призывом пойти на выборы. Но, как бы то ни было, стратегия агрессивного маркетинга всё же сработала на молодёжную явку. Как и флаеры в кино, которые раздавались на участках избирателям в возрасте до 35 лет.

Надо сказать, что на этой кампании Игорь Вагин проявил себя не только как председатель крайизбиркома, но и как коммуникатор. Ведь он давно находится в политической тусовке и ещё со времён работы федеральным инспектором знает всех игроков. Поговаривают, что именно он смог наладить на время выборов диалог между двумя сильными игроками краевой столицы – главой Перми Дмитрием Самойловым и руководителем фракции «Единая Россия» в Пермской городской думе Дмитрием Малютиным.

Невзирая на некоторые противоречия, они смогли создать эффективную конструкцию взаимодействия и отработать выборы. Благодаря чему Дмитрий Самойлов находится на пятом месте рейтинга «Звезды», а Дмитрий Малютин, впервые включённый в анкету для экспертов, сразу вошёл в топ-20, потеснив многих краевых и даже федеральных игроков.

Хотя влиятельность Самойлова и Малютина всё же несколько пере-оценена, ведь этому тандему так и не удалось избавить Пермь от репутации «чёрной дыры» с аномально низкой явкой избирателей.

Не удалось вытащить краевую столицу на позиции хотя бы чуть ниже среднего в разрезе муниципалитетов Пермского края. Ради справедливости заметим, что крайне низкая явка – это проблема всех мегаполисов.

РОСЛИ И ТЕРЯЛИ

Штабом Максима Решетникова было всё его ближайшее окружение. Вот, к примеру, один из самых доверенных людей – вице-премьер и руководитель аппарата правительства Елена Лопаева.

Она же носитель административного ресурса, при помощи которого реализовывались так называемые мобилизационные технологии – привод на участки бюджетников и ветеранов, организация выездных голосований для инвалидов по спискам соцзащиты и так далее.

На этой кампании Елена Сергеевна заработала себе много минусов в репутацию, поскольку ставила жёсткие задачи и вызывала крайнее неудовольствие у подчинённых как в отраслевых краевых учреждениях, так и в муниципалитетах. Но эта «грязная работа» во все времена высоко оценивалась.

Вероятно, именно поэтому Елена Сергеевна за третий квартал выросла в рейтинге «Звезды» сразу на десять пунктов и заняла четвёртое место. Такого высокого результата не было ни у Елены Абузяровой, которая возглавляла аппарат правительства в эпоху губернаторства Виктора Басаргина, ни у Алексея Ковыева в эпоху Олега Чиркунова.

Добавил два пункта и вице-премьер Антон Удальёв. Он не был впрямую задействован в выборных проектах, но создавал необходимый фон. Ведь в своё время, ещё работая в прикамском подразделении УФАС, он вместе со своим столичным начальником Дмитрием Махониным двигал тему снижения тарифов на тепло, газ и электричество.

Понятно, что её делали под возможное выдвижение Махонина на выборы губернатора от партии «Яблоко». Того не выдвинули, но тема уже ушла в работу. И сегодня про снижение тарифа на газ не рассказало только самое ленивое СМИ, что добавило очков как Антону Удальёву, так и всей губернаторской команде.

Но тариф на газ у нас и так копеечный, и его снижение на ничтожные пять процентов никак не скажется на благосостоянии пермяков. Ведь основной грабёж населения идёт через тарифы на тепло, к которым так и не смогли подступиться ни наши хвалёные антимонопольщики, ни Региональная служба по тарифам.

А вот первый вице-премьер Роман Кокшаров, который провёл всю предвыборную кампанию в поездках по территориям вместе со своим шефом Максимом Решетниковым, добавил всего три пункта и лишь вошёл в топ-20.

Вероятно, эксперты несколько недооценивают Романа Александровича, считая его статистом и наследием басаргинского прошлого. На самом же деле он является связующим звеном между губернатором с его высоколобой командой, увлекающейся проектными решениями, и главами муниципалитетов, работающими на земле.

Но во время выборов политики не только росли, но и теряли. Так, руководитель регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин потерял четыре пункта. И хотя партия организовала выдвижение Максима Решетникова кандидатом в губернаторы, но кампанию практически не вела.

Вероятно, Николай Иванович решил отойти от кампании, понимая, что партия власти креатуре президента никаких очков не добавит, а возможно, даже отнимет. Снизился на два пункта в рейтинге спикер краевого Законодательного собрания Валерий Сухих. Но влияние в парламенте он не утратил.

Скорее эксперты учли, что Осинский район, от которого Валерий Александрович избран в депутаты, вошёл в тройку худших по динамике явки на выборы. Хотя задача для всех депутатов ставилась одна – повышать явку любой ценой. И председатель Законодательного собрания как старший депутат должен был стать примером.

Но не стал. Потерял один пункт и влиятельный депутат Пермской городской думы Владимир Плотников. Хотя на выборах он помогал в своём округе в микрорайоне Парковом так, что даже попал в «жалобную книгу» правозащитников из ассоциации «Голос». Якобы его люди занимались подкупом: возили людей на участки в обмен на 500 рублей.

РАБОТА «ПОД ЗАДАЧУ»

Но не все политики Пермского края оценивались через призму выборов, поскольку некоторые в них были не задействованы или задействованы опосредованно.

К примеру, первый вице-премьер Ольга Антипина занималась подготовкой изменений в закон «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов», а также курировала изменения в перечень объектов капитального строительства.

Это были принципиальные вопросы, поскольку речь там шла о приобретении в краевую собственность земли и недвижимости бывшего завода имени Шпагина. И Ольга Антипина при поддержке спикера Валерия Сухих и руководителя фракции «Единая Россия» Юрия Борисовца в сентябре добилась от парламента принятия нужного решения – выделения 222,5 миллиона рублей на начало выкупной процедуры.

Поэтому неудивительно, что Ольга Владимировна поднялась на один пункт в рейтинге «Звезды» и теперь замыкает десятку самых влиятельных политиков региона.

В ведении члена правительства Михаила Сюткина находится тема обманутых дольщиков. Она тоже имеет налёт предвыборного флера. Ведь когда Максим Решетников только пришёл в Пермский край и его начали одолевать обманутые дольщики Первого пермского микрорайона, то советники предлагали Максиму Геннадьевичу держаться подальше от этой темы.

Но глава региона проявил мудрость и взялся за неё, понимая, что на выборах она всё равно вылезет. И когда будущий губернатор приступил к формированию команды и пригласил на должность министра строительства Михаила Сюткина, то проблема обманутых дольщиков стала для того основной.

И подвижки в этой, казалось бы, гиблой теме уже есть. Пара домов всё-таки достраивается, часть дольщиков вовлечена в процесс оформления земельных участков, и так далее. Видимо, именно поэтому Михаил Сюткин сразу после выборов был назначен первым вице-премьером, курирующим строительную сферу. И эксперты «Звезды» подняли его сразу на восемь пунктов. Теперь он занимает одиннадцатую позицию в рейтинге.

Так же лихо поднялся в рейтинге «Звезды» руководитель администрации губернатора Рустем Юсупов. Он добавил пять очков и занимает двенадцатую позицию. Его никогда так не оценивали, поскольку никаких прорывов в его работе не было.

Ходили слухи, что глава региона Максим Решетников сразу после выборов отправит его в отставку. Возможно, и отправил бы, но в последнее время у Рустема Рафисовича начало что-то получаться. Сначала ему поручили провести конкурсную процедуру по отбору и согласованию нового главы Краснокамского района.

И он с этой задачей справился. Главой стал пермский политтехнолог Виктор Соколов, за которого проголосовали 10 депутатов Земского собрания Краснокамского района из четырнадцати присутствовавших.

А после руководитель администрации губернатора занимался отставкой главы Кунгура Ларисы Ёлтышевой, которую обвиняли в низкой явке на губернаторских выборах и больших долгах территории за потреблённые теплоэнергетические ресурсы. Лариса Ильинична ушла по собственному желанию, не цепляясь за власть. На чём Рустем Рафисович заработал ещё один плюсик.

ЕСЛИ НЕ ВЗЯЛИ В ШТАБ

Единственная группа, которая серьёзно сдала позиции в рейтинге за минувший квартал, – это депутаты Государственной думы. Понятно, что в большей степени это связано с прошедшими парламентскими каникулами и отсутствием депутатов как в округах, так и в информационном пространстве.

К примеру, федеральный парламентарий Дмитрий Скриванов потерял четыре пункта, но удержался в десятке. Возможно, эксперты учли, что аффилированные с Дмитрием Станиславовичем СМИ посильно помогли главе региона на прошедших выборах.

Вероятно, сказалось и то, что генсовет партии «Единая Россия» включил этого депутата в федеральную рабочую группу по защите прав обманутых дольщиков и назначил своим единственным спецпредставителем в Пермском крае. Что, к слову, было очень ревностно воспринято функционерами пермского регионального отделения «Единой России».

Опустился в рейтинге на четыре пункта и депутат Госдумы Алексей Бурнашов. Хотя его страничка в «Фейсбуке» по-прежнему пестрит отчётами о работе в округе, но своё общение с пермской политической тусовкой он серьёзно сократил.

Зато усилил свой московский офис и расширил работу по международной тематике. К австрийскому направлению добавилось ещё и сирийское. Плюс к этому он включился в реализацию федерального партийного проекта «Локомотивы роста», при помощи которого «Единая Россия» намерена всерьез влиять на процессы, происходящие в промышленности страны.

Однако рост федеральной составляющей в работе парламентария всегда настороженно воспринимается элитами с мест. Их интересует только лоббизм конкретных территорий, локальных проектов и предприятий.

И на этом всё. Топ-20 рейтинга «Звезды» покинули депутаты Госдумы Игорь Сапко и Игорь Шубин. Тяжеловесы местной политической повестки во время выборов губернатора Пермского края остались не у дел, что и было отмечено экспертами рейтинга.

Также покинул двадцатку председатель комитета по социальной политике краевого Законодательного собрания Сергей Клепцин, что тоже объяснимо. Его звёздный час пришёлся на весну, когда Сергея Витальевича взяли в партнёры к врио губернатора на время проведения праймериз «Единой России». Праймериз давно закончились, а вместе с ними – и влиятельность депутата.

Схожая ситуация у спикера Пермской городской думы Юрия Уткина, которого не взяли в предвыборный штаб Максима Решетникова. На данный момент он проиграл аппаратную борьбу руководителю фракции «Единая Россия» в Пермской гордуме Дмитрию Малютину. Поэтому его исход из топ-20 вполне закономерен.

Эксперты: 1) Марина Гнусина, директор консалтингового центра «Площадь круга», 2) Юрий Исаев, политолог, кандидат социологических наук, 3) Игорь Лобанов, глава Пермской краевой организации Союза журналистов, член регионального штаба ОНФ, 4) Александр Нода, директор агентства «СВОИ», 5) Дмитрий Жебелев, учредитель и координатор благотворительного фонда «Дедморозим», 6) Людмила Ознобишина, политконсультант, директор ООО «Центр избирательных технологии», 7) Анатолий Пичкалев, член Общественной палаты Пермского края, 8) Евгений Плотников, заместитель главного редактора газеты «Звезда», 9) Сергей Пономарев, заместитель председателя крайизбиркома.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц