Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Пермским дольщикам обещана реструктуризация ипотечных кредитов

18:31  02.10.17 Бизнес

Принципиально решен вопрос с реструктуризацией ипотечных кредитов, взятых участниками долевого строительства, пострадавшими от действий недобросовестных девелоперов.

Как рассказала на недавнем заседании профильной рабочей группы при Общественной палате Прикамья заместитель главы краевого минстроя Фаина Минх, соответствующие соглашения с рядом банков уже подписаны. Процедура предполагается такой: «обманутые» дольщики создают ЖСК и передают свои объекты на достройку, после чего начинается реструктуризация кредитов.

Это будет либо отсрочка погашения ипотечного кредита, либо увеличение его срока. Сбербанк готов предложить и некий третий вариант, но суть его пока не раскрывается. В любом случае, заемщики не будут нести финансовых издержек до сдачи их дома в эксплуатациию.

В результате, единственной вероятной проблемой может оказаться неосведомленность отдельных банковских клерков о принятом решении, считают в министерстве. На начальном этапе. И если такие неувязки возникнут, то, по словам министра строительства и архитектуры региона Михаила Сюткина, дольщикам нужно сразу обращаться во фронт-офис, который открылся 2 октября.

Там, на улице Попова, 11, каб. 111, можно будет решить юридические вопросы, узнать о состоянии объектов, получить консультации и документы - в одном месте по принципу единого окна. Пять дней в неделю без обеденного перерыва - с 9:00 до 19:00, телефон 8 (342) 236−36−87.

Между тем, дома на улицах Толмачева, 15 и Челюскинцев, 23 уже поставлены на достройку. Краевая власть не намерена затягивать решение проблемы дольщиков, ведь время в данной ситуации не помощник: медлить, значит, усугублять.

«Есть подписанный президентом России закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства, - считает член постоянной рабочей группы по дольщикам, созданной партией «Единая Россия», депутат Госдумы от Прикамья Дмитрий Скриванов. - Но на аккумулирование нужных компенсационных средств потребуется два-три года».

Так что, по словам парламентария, приходится надеяться, что Пермский край покончит с проблемами долевого строительства раньше, нежели заработает федеральный фонд.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц