Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

«Богатств для процветания хватает», - большое интервью с главой минприроды Прикамья

03:10  22.09.17 Экология

Он возглавил самое крупное министерство Пермского края через неделю после собственного 44-летия. Потомственный геофизик, выпускник геологического факультета старейшего на Урале университета, некогда топ-менеджер международного подразделения ЛУКОЙЛа, а затем - руководитель геофизической компании «Каспий», обслуживающей нефтяную отрасль всего Казахстана. В прошлом году он, впрочем, вернулся в Пермь, став первым заместителем директора ООО «ПИТЦ Геофизика», а с начала августа и.о. директора компании.

О назначении Дмитрия Килейко исполняющим обязанности регионального министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии «Звезда» уже писала 16 августа текущего года. А после недавних выборов губернатора Прикамья приставка «ио» превратилась в исключительно формальный атрибут, и Дмитрий Евгеньевич любезно согласился дать нашей газете интервью. Столь же большое, как и само его краевое минприроды.

ЛИЧНЫЙ ВЫЗОВ

- Как отнеслись к предложению Максима Решетникова взяться за настолько обширный фронт работ - причем именно на родине?

- Сначала - с удивлением. Затем - как возможность войти в команду губернатора. Понимаете, я здесь появился на свет, вырос, для меня Пермский край - родной. И он - очень богатый. Лес, вода, животный мир, нефть, калийно-магниевые соли,  алмазы, золото - масса всевозможных ресурсов. Всего очень много, но у меня со студенческих лет вызывало некоторое недоумение то, почему соседние регионы живут лучше, когда мы богаче природными ресурсами. А теперь губернатор дал мне возможность вложить свой опыт, знания, энергию и постараться сделать Прикамье лучше.

- В нижней палате Федерального Собрания природные ресурсы и экологию уже развели по разным комитетам - в отличие от Госдумы предыдущего созыва. А на уровне края разделение не предполагается?

- Не думаю, что сейчас это целесообразно. Хотя минприроды, действительно, самое крупное из региональных министерств. Изначально это было главное управление природопользования, потом добавились водное хозяйство и охрана окружающей среды, затем - огромный блок по лесу. И сегодня все это поле должно быть под контролем государства и в одних руках - при условии грамотного и эффективного управления. Чтоб полноценная работа шла по всем направлениям деятельности. Скажем, если 2017-й в России - Год экологии, это не повод меньше внимания уделять недрам, водоемам или лесам.

- План мероприятий Года экологии создавался ведь при вашем предшественнике - Константине Черемушкине.

- Да, там 72 позиции, и они выполняются: сделано очень многое - на всех уровнях. К примеру, общественная акция по очистке деревьев от «дикой» рекламы – малость  вроде бы, но имеющая и эстетический, и воспитательный, и просветительский подтекст. А подготовка рукописи второго издания Красной книги Пермского края и макета первого в своем роде атласа особо охраняемых природных территорий региона - труд научный, плодами которого смогут пользоваться все. Наконец именно в рамках Года экологии начаты работы по созданию огромного природного парка «Пермский», куда войдут Усьвинский, Чусовской и Вишерский участки. Проект парка прошел публичные слушания, экологическую экспертизу, получил положительное заключение окружного департамента по недропользованию.

ОБЪЕХАТЬ ВСЕХ

- К парку мы несколько позже вернемся, а пока - вопрос. Правда ли, что ПНОС на экологических мероприятиях еще и валюту зарабатывает?

- Да, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» успешно продает на внешнем рынке тысячи тонн так называемых сокращенных единиц выбросов парниковых газов, а данный вроде бы нематериальный товар - следствие инвестиций компании в экологические программы. То есть, это не безнадежно потраченные деньги, а самые настоящие вложения в развитие бизнеса. И общая их сумма по всем промышленным предприятиям края в 2017 году составит 4,2 млрд рублей. Притом что из региональной казны будет потрачено в 323 раза меньше - около 13 миллионов.

- Существенная разница.

- Но это не оттого, что в бюджете денег нет. Просто они нужны на другие задачи. Я недавно был на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, и там обсуждался вопрос о паводках. Ряд субъектов серьезно пострадал от них в этом году, весной же 2016-го в восьми прикамских муниципальных территориях вводился режим ЧС - нынче эти районы ограничились повышенной готовностью. Но на думском Комитете прозвучало, что даже самые молодые из гидротехнических сооружений по России, плотины не только ГЭС, а и огромного количества прудов, строились в 60-70-е годы прошлого века. Они устарели и морально, и физически: средний износ по стране - 70-75 процентов. И это уже - государственная проблема, которая требует вложений федеральных масштабов. Для ее решения теперь создается рабочая группа, куда войдут и депутаты, и ученые, и представители всех заинтересованных министерств и ведомств: Ростехнадзора, Росводресурсов, Минсельхоза, МЧС и так далее.

- Пока они еще разработают всероссийскую программу, а тот же Кудымкар ждать-то уже не может.

- Предотвращением наводнений в столице Коми округа сейчас занимается край. Разработана проектная документация на проведение дноуглубительных и руслорегулирующих работ на реке Иньва, и проект получил положительную оценку независимой экспертизы. В настоящее время готовится тендер на проведение работ. Я же, как министр, собираюсь, по примеру губернатора, объехать все территории региона и познакомиться с ситуацией на местах во всем ее комплексе. По всем направлениям. С фактической ситуацией, а не с ее отражением в отчетах.

- Кстати, вскоре круг задач прикамского минприроды еще больше увеличится? Ведь рыбнадзор, по инициативе главы региона, станет не федеральным - краевым.

- Во времена СССР в Пермской области было более ста инспекторов рыбнадзора, которые следили за порядком на всех водоемах Прикамья. Среди которых, напомню, 29 тысяч рек, около 800 озер, Камское и Воткинское водохранилища, а так же Широковское возле Губахи, и с тысячу больших и небольших прудов: причем Нытвенский - крупнейший в Европе. Но сейчас все это обширнейшее хозяйство - в ведении 16 человек от Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Пятеро сидят в кабинете, остальные 11 на трех автомобилях, двух моторных лодках и одном снегоходе пытаются блюсти законность. Такая ситуация устраивает разве что самих браконьеров. Я лично видел реки, перегороженные сетями тех, кто ведет хищнический лов. И порядок на водоемах навести необходимо. Это - требование губернатора. Первый шаг - передача полномочий по рыбнадзору с федерального уровня на краевой. Второй шаг - усиление рыбнадзора людьми и техникой. Уже в 2018 году к шестнадцати имеющимся сотрудникам добавятся еще 20 - финансировать штатные единицы станет бюджет региона. А в 2019-м и 2020-м численность будет возрастать, ориентировочно, на 10 человек ежегодно. Единственный нюанс – полномочия могут быть переданы не министерству, а краевой госинспекции по экологии, и вопрос пока решается.

ЗЕЛЕНОЕ И ГОЛУБОЕ
 
- Не менее сложна и обстановка в лесной отрасли.

- Треть всей территории Приволжского федерального округа занимают леса Пермского края. Это огромная площадь, и контролируют ее более 1100 сотрудников лесоохраны. В одиночку им справиться было бы тяжело, но налажено тесное сотрудничество с правоохранительными органами: МВД, прокуратурой, ФСБ, налоговым ведомством, службой судебных приставов. Ежегодно только с полицейскими проводится по 6-7 тысяч мероприятий по совместному патрулированию. В результате, к уровню 2012-го вдвое улучшилась статистика по снижению объемов незаконной вырубки и причинению ущерба государству и бюджетам - федеральному и краевому. Одновременно значительно выросла выявляемость совершаемых преступлений - с 50 процентов в 2012-м до 70-80 процентов в прошлом и этом годах. Причем Пермский край стал первым субъектом, в котором мероприятия по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины показали высокую результативность и эффективность. Теперь другие регионы перенимают у нас опыт.

- Какие-то ноу-хау?

- Два года назад был создан отдел оперативного реагирования, укомплектованный опытными специалистами, обладателями знаний и навыков именно в сфере лесонадзора, и это позволило устранить нарушения системного характера. Также используются спутниковые фотографии: сравнение старых и новых снимков точно показывает, где вели лесоповал. Кроме того, на протяжении последних трех лет при содействии УФСБ, ГУ МВД и прокуратуры выявляются факты самовольной рубки леса либо за пределами выделенных официально делянок, либо другого породно-возрастного состава древесины. Образно говоря, разрешение получили на 30-летние березы, а валят вековые сосны, и грешат этим как физические, так и юридические лица. Наконец на трассах, по которым наиболее интенсивно перевозится заготовленный лес, будет установлено до десятка камер видеофиксации - для контроля за трафиком.

- В прошлом веке были в Прикамье и другие дороги - голубые. Как раз реки называли транспортными артериями, а Каму - труженицей. Ведь перевозки по воде считались самыми дешевыми. Возродятся ли?

- Да, река - наиболее дешевый вариант перевозки. Но вспомним, как выглядели реки региона, пока их интенсивно эксплуатировали в качестве дорог для перемещения грузов. И лесосплав, и активность речного флота не лучшим образом влияют на экологию. Поэтому к вопросу о возвращении Каме и притокам статуса голубых дорог нужно подходить комплексно и взвешенно. Требуются варианты с минимальным ущербом для окружающей среды. А именно: для питьевых ресурсов, рыбных, прочей фауны и флоры. Кроме того, Кама в какой-то мере бренд Пермского края, не зря же он зовется Прикамьем, и к этому надо бережно относиться.

- В начале беседы речь зашла о природном парке «Пермский».

- Это относится к еще одному из обозначенных губернатором Решетниковым направлений - развитию природного или экологического туризма. У нас в Прикамье шикарнейшие, красивейшие места. Не только на севере - повсеместно. И сейчас требуется поработать над концепцией, как привлечь сюда гостей из других регионов России и из-за рубежа. Но для этого нужно обеспечить инфраструктуру и необходимый сервис, потому что отдых в палатке без света, туалета и телефона - он не для всех. Говорю, как геолог. Даже сбор и вывоз мусора нужно обеспечить. Поэтому и возникла тема создания природного парка, на который уже и в бюджете деньги выделены на будущий год. Природный парк, включающий в себя несколько территорий Пермского края. Как пилотный проект, который мы параллельно начнем увязывать и с остальными более локальными достопримечательностями региона. Подспорьем тому - дорожное строительство и ремонт, инфраструктурные изменения. И, конечно же, человеческий фактор. В масштабах края потребуется штат профессиональных гидов, организаторов, экологов, привлечение общественных организаций и ресурсов промышленных предприятий на местах, поддержка государства.

ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ

- Глядишь, и Парк пермского периода появится в краевом центре. Например, в Черняевском лесу, сосны которого растут на дюнах палеозойского Пермского моря?

- Вполне. Но, может, в рамках концепции будет разумнее развивать существующий Парк пермского периода в Очере? Вообще, все, что есть стоящего в районах края, нужно обязательно отсмотреть и включить в планы привлечения туристов. Думаю, понадобится и дорожная карта. Но не перечень намерений, а натуральный путеводитель. Как от одной достопримечательности добраться до другой, притом что они в разных территориях. Чтобы гости Прикамья знали: ради чего, куда, как, на чем ехать, где отдохнуть и получить услуги, и так далее.

- Дмитрий Евгеньевич, остался вопрос на десятки миллиардов долларов. Тех, что покоятся в недрах региона в виде алмазов ювелирного качества, в виде золота и платины. Ведь стыдно даже: сегодня в крае добываются минеральные ресурсы, открытые почти век назад, во второй половине 1920-х, профессором Павлом Преображенским. И нефть, и соли - это все оттуда. А отсюда, из нашего времени -  прекращение добычи прииском «Уралалмаз»: при миллионах карат алмазов, лежащих, по оценкам геологов, поблизости от его полигонов. Да месторождения золота, разработка которых - удел свердловчан, потому что собственной школы золотодобычи, как и специалистов по обогащению алмазоносных пород, край лишился.

- Нам, как представителям государства, потребуется произвести оценку того ресурсного минерального потенциала, который имеется. Вероятно, будет достаточно уже выполненных в последнее время геологосъемок, работ по заказу Росгеологии. И если говорит «Пермгеологодобыча» про миллионы карат алмазов поблизости от   бывших полигонов «Уралалмаза», значит, и их отчет стоит изучить. Нужно увидеть, насколько интересны те или иные месторождения в смысле вовлечения их в экономику края. Чтобы добывать не только нефть, соли и  стройматериалы. При этом подход к оценке требуется с точки зрения потенциальных инвесторов.

- Инвесторов отпугивают сроки - 7-8 лет до выхода на самоокупаемость. Это по алмазам.

- Действительно, 5-6 лет - гораздо более приемлемое время, а дольше - энтузиазм гаснет. Но на уровне правительства края и губернатора, Законодательного собрания, вероятно предоставление каких-либо преференций, скажем, льготного налогового периода, что подтолкнуло бы возможного инвестора к реальному сотрудничеству. К сожалению, за минувший месяц погружения, так сказать, в проблемы у меня просто еще не дошли руки до коллег - до геологов. Но дойдут обязательно. Заверяю, что политика минприроды станет в целом открытой, и готов общаться с теми, кто занимается освоением и тем болееувеличением ресурсной базы региона: и по недрам, и по лесу, и по воде.

- То есть, от губернатора Решетникова есть посыл, чтобы в крае добывались не только нефть, соль и гравий?

- От губернатора Пермского края есть большой главный посыл: нужно работать, чтобы был результат, нужно поставить цели и  получить результат. И когда меня Максим Геннадьевич пригласил, именно об этом шла речь. Направленность всей деятельности одна - эффективная работа в интересах страны, в интересах Прикамья, в интересах его населения. И этот губернаторский вектор министерство природных ресурсов однозначно будет соблюдать.

Беседовал Юрий ТОКРАНОВ, фото автора


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц