Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Сын похоронил мать, задавленную мусоровозом, возле автобусной остановки

21:23  13.09.17 Дикость

Два года назад в Кировском районе Перми мусоровоз насмерть задавил пенсионерку. Об этом несколько раз упомянули в новостных лентах и забыли. А зря! Самое интересное, как бы неожиданно это ни звучало в данной ситуации, началось дальше.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Отбросим в сторону ханжество и попробуем вместе разобраться в ситуации. В истории принимают участие трое: Елена Павловна, дочь погибшей пенсионерки, Андрей Павлович, ее сводный брат (по матери), и сама погибшая пенсионерка Валентина Александровна.

Если кто-то сомневается в дееспособности усопшей, то смею заверить, что в данной истории Валентина Александровна участие принимает. Точнее, всё действие разворачивается вокруг нее даже спустя два года. Хотя при жизни тетя Валя, как ее звали соседи, особенной активностью не отличалась.

Жила себе скромно в маленькой комнатушке, любила выпить, но никому особенно не мешала: музыку громко не включала, к соседям не приставала, ни с кем не ругалась. Несколько лет назад Валентина Александровна разменяла свою трехкомнатную квартиру и поделила жилье между детьми, сама переехала в ту самую комнатенку.

Дочь вскоре свою комнату продала и вместе с дочкой переехала жить к маме. Как они там все умещались в комнатушке пенсионерки? История умалчивает. Как бы то ни было, но 12 июля 2015 года около шести утра водитель мусоровоза не заметил пенсионерку и наехал на нее, причинив тем самым увечья, несовместимые с жизнью.

ЕСЛИ НЕТ В КАРМАНЕ ДЕНЕГ

Скажу сразу, вся проблема в деньгах. Вернее, в их отсутствии у детей покойной. Несколько поколений людей, проживших большую часть сознательной жизни в Советском Союзе, привыкли к бесплатному: к бесплатной медицине, к бесплатной учебе и множеству других, казалось бы, очевидных социальных благ.

Похороны тоже были бесплатными. А сейчас время изменилось. Похоронный бизнес процветает, потому что «хоронить нынче дорого». И вроде по закону всё четко прописано. Открываем ФЗ «О похоронном деле», где черным по белому значится: положено каждому гражданину бесплатное место на кладбище и набор-минимум, включая гроб.

Но закон федеральный по всей стране ловко обходят. И Пермский край не исключение. Каким образом и в какой момент это происходит? Нам, обывателям, об этом никто ничего не рассказывает.

Однако все, кто хоть раз столкнулся с этим печальным событием, знает: сразу после смерти близкого человека, зачастую опережая врачей и полицию, к родственникам усопших спешат менеджеры ритуальных услуг.

Отдельная тема: кто и за какие коврижки им скидывает информацию, вплоть до имен и сотовых телефонов? Наверное, те, кто этой информацией обладает. Но нам про то опять-таки никто ничего не рассказывает.

Согласитесь, что такое внимание объясняется отнюдь не великодушием или повышенной социальной активностью. Всё банально – прибыль. Счета родне начинают выписывать сразу же.

Эвакуация покойных по закону бесплатная, по факту все платят. Хранение в морге бесплатно до недели, по факту платим. На каждом этапе клиенту навешивают дополнительные услуги. Забрали тело из морга? Не спешите прятать кошелек.

Далее вас ждут на самом кладбище. Из бесплатного здесь, наверное, только воздух. Но не будем подкидывать пермским бизнесменам новые идеи, которые, судя по нынешней ситуации с нехваткой мест на кладбищах, вполне могут осуществиться. Вернемся к нашим действующим лицам.

ПОХОРОНЫ «НА ЧТО ХВАТИЛО»

Не знала ныне покойная Валентина Александровна, что бесплатно в наше время умереть невозможно. Не скопила себе денег на последний путь (как делают сейчас это многие пенсионеры, понимающие ситуацию). Дети тоже были не готовы к такому повороту событий.

– Денег на похороны у меня не было, – призналась дочь умершей пенсионерки Елена спецкору «Звезды». – Может, поэтому я не возражала, когда мой брат Андрей заявил о том, что он сам всё организует.

– Я с матерью давно толком не общался, – это говорит уже Андрей, сын покойной. – Она любила выпить, а мне это не нравилось. Когда ее сбила мусоровозка, сестра позвонила мне с просьбой организовать похороны. Денег у меня, как, впрочем, и у нее, тоже не было. Хватило только чтобы оплатить транспортные расходы, услуги морга и гроб. А дальше деньги кончились! Совсем!

Странности с похоронами, по словам Елены, начались сразу же, как только Андрей забрал тело матери из морга.

– Сначала он сказал, что нужно провести некий похоронный ритуал, – вспоминает Елена Павловна. – Тело мамы должны оплакать, поэтому пообещал провести похороны на следующий день на кладбище Нытвенского района (мама оттуда родом). Потом Андрей еще что-то рассказывал о кладбищах и о том, что раньше предков хоронили по-другому.

Однако на следующий день (по словам Елены – авт.) или через несколько дней (по словам Андрея – авт.) брат заявил, что та опоздала и похороны прошли без нее. На просьбы показать место захоронения матери ответил отказом. Некогда, дескать.

Елена не успокоилась и продолжала требовать у брата показать могилу матери, ведь даже «проститься по-человечески не успела». В итоге тот сдался и признался, что похоронил маму неподалеку от автобусной остановки в деревне Марчуги.

– У меня здесь девять гектаров земли, – рассказывает Андрей. – Мама здесь, как и раньше, никому не мешает. Здесь очень красиво. Я не против, если ее перезахоронят, но платить мне нечем.

– Это просто чистое поле, там кто-нибудь картошку сажать, может быть, будет, – возмущается поступком брата Елена. – По факту – огород! Могилу практически невозможно найти, нет там ни креста, ни памятника, ни ограды. Я писала в прокуратуру Нытвенского района. Они посоветовали мне обратиться в Роспотребнадзор или суд и перезахоронить маму. Но я даже не уверена, что смогу найти ее могилу!

И СНОВА ЗДОРОВО

Не зная уже, куда еще обращаться, Елена Павловна по совету прокуроров пошла в Краснокамский городской суд. Однако судья оставила ее заявление без движения, объяснив свое решение тем, что не уплачена госпошлина за подачу этого самого заявления и вообще непонятно, за чей счет будет совершено перезахоронение. А денег, как мы с вами помним, у всех участников этой истории как не было, так и нет.

– У меня просто руки уже опускаются, – признается Елена. – Я небогатый человек, у меня действительно нет возможности оплачивать судебные расходы, да и перезахоронение тоже. Но как смириться с ситуацией, когда человек похоронен непонятно где? Я не понимаю.

В настоящее время место захоронения по-прежнему остается неизвестным, ни одна из государственных контролирующих структур пока не проявила к ситуации никакого интереса.

Единственные, кто проявил обеспокоенность, так это специалисты Пенсионного фонда. Однако когда стало ясно, что пенсию за умершую старушку никто не получал, и те пропали.

Сергей МОСЕЕВ, фото автора


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц