Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

17:00  26.08.17 Экология

Известную еще с советских времен пещеру возле города Березники Пермского края специалисты екатеринбургского Института экологии растений и животных УрО РАН в очередной раз исследовали этим летом.

И если прежде в ней были найдены останки непарно- и парнокопытных (лошадей и бизонов с оленями), а также дикообраза, пещерных медведей и волков, то нынче работникам науки попался зуб самой крупной кошки, когда-либо обитавшей на Урале, - гигантского пещерного льва.

Эпитет «пещерный» не означает, что львы жили в земных полостях, но они там умирали: состарившиеся животные выбирали гроты для мест последнего пристанища. Тем не менее, в 2015-м в Башкирии в аналогичном подземелье ученые ИЭРЖ УрО РАН обнаружили целое кладбище таких же кошачьих.

Они вырастали крупнее обычного пещерного льва и уж тем более современного - достигали массы до 600 кг. Зато грива была небольшой, а шерсть - гораздо светлее, ведь в зимний период на снегу требовалась маскировка. Причем березниковская находка - пока самая северная.

И если прежде наука не решалась с уверенностью сказать, что 40-60 тысяч лет назад на территории пермского Верхнекамья могло раздаваться львиное рычание, то теперь ответ будет скорее утвердительным.

Кстати, уже в сентябре 2017-го, как пишет свердловская «Областная газета», специалисты экологического института изучат на предмет интересных находок прикамские пещеры в районе Пашии и Кизела.

Кстати, из публикаций ИЭРЖ следует, что 45000 лет назад на Урале жили кроманьонцы, в ДНК которых было 2% ДНК неандертальцев. И они не принадлежали ни к одной из современных рас Евразии.  

Столь уверенный вывод ученые сделали после генетического исследования останков плейстоценового Усть-Ишимского человека, названного так по месту обнаружения - на притоке Иртыша.

Он еще не был ни монголоидом, ни европеоидом, но уже не имел африканских черт, а скрещивание его предков с неандертальцами произошло около 60-50 тысячелетия до нашей эры.

Использован скриншот фильма BBC «Прогулки с чудовищами»


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц