Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

15:28  24.08.17 Бизнес

Пока внимание Госдепа США было приковано к скандалу с поставками турбин «Сименс» в Крым, на берегу Камы недалеко от города Добрянки с 2013 года на Пермской ГРЭС тихо-мирно возводили четвёртый энергоблок мощностью в 800 мегаватт. И завтра, 25 августа 2017-го, его официальное открытие.

Собственник станции, ПАО «Интер РАО ЕЭС», для этого заказал паровую турбину, две газовых турбины и три электрогенератора… у той же самой компании «Сименс», которая и кроме Крыма много куда в России своё оборудование поставляет. И вот в Добрянке пришла пора резать красную тряпочку и запивать это шампанским.

Ну «тихо-мирно» – это только об отношениях с немецким поставщиком. На самом деле история строительства четвёртого энергоблока, который первоначально планировали сдать ещё в конце 2015 года, была крайне драматичной. Время, сами понимаете, какое – 2014-й, падение курса рубля, санкции…

По данным Еxpert.ru, строительство нового энергоблока на Пермской ГРЭС входит в перечень 50 крупнейших инвестпроектов Урала и Западной Сибири и «весит» 941,9 миллиона долларов США. Однако если первоначально вложения «Интер РАО» оценивались в 30 миллиардов рублей, то теперь они выросли до 55,6 миллиарда.

Кроме того, строительство начиналось фактически дважды, поскольку в конце 2014 года заказчик разорвал контракт с генподрядчиком строительства энергоблока – ОАО «Группа Е4» – из-за грубого нарушения сроков проведения работ.

Следующий тендер был проведён лишь в середине 2015 года, и к стройке тогда присматривались даже турки, собиравшиеся привезти в Добрянку две тысячи своих сотрудников. Но в итоге подрядчиком выбрали консорциум из российских строительных фирм, в число которых входила пермская «Энрима», екатеринбургский «Энергоинжиниринг» и так далее.

А они, в свою очередь, набирали работников среди местных, так что четвёртый энергоблок построили преимущественно добрянскими руками.

Ввод в строй четвёртого энергоблока доводит суммарную мощность Пермской ГРЭС до 3200 мегаватт, и теперь она входит в пятёрку крупнейших теплоэлектростанций России. С высоты 330-метровых дымовых труб станции (17-е место в мире) видно другой берег Камского водохранилища, которое перед Добрянкой разливается как море.

А главное – новый энергоблок даст 180 новых высоко­оплачиваемых рабочих мест и обеспечит растущую потребность в электроэнергии того же Усольского калийного комбината, который «Еврохим» строит на другом берегу Камы напротив Березников.

При этом «Сименс» помалкивает, а Госдеп США нервно курит в сторонке.

Алексей КЛОЧИХИН


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц