Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

13:30  24.08.17 Бизнес

Израненный корабль «Мотовилихи» ведут через рифы банкротства. Ведут несколько сумбурно, хотя лоцманы в лице федерального Минпромторга, Министерства обороны и «Ростеха» заинтересованы в сохранении старейшего предприятия Перми ничуть не меньше краевой администрации.

Правда, федералов прежде всего волнует выполнение гособоронзаказа, поэтому «Грады» и «Смерчи» в этом смысле являются гарантией выполнения соцобязательств перед работниками предприятия. Но когда «Мотовилихинские заводы» войдут в тихую гавань и что потеряют в пути – пока предсказать невозможно.

После того как в начале августа Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным иск ковровского АО ВНИИ «Сигнал» о признании банкротом ПАО «Мотовилихинские заводы» из-за долга в 32 миллиона 124 тысячи рублей (притом что долги по кредитам «МЗ» превышают 10 миллиардов – авт.), судьба предприятия теперь во многом решается вне стен «Мотовилихи».

Чтобы успокоить коллектив, о буйном нраве которого свидетельствует диорама на Вышке, на прошлой неделе сюда заезжал глава Пермского края Максим Решетников, заявивший, что выработана программа финансового оздоровления предприятия, предполагающая ряд конкретных шагов.

Самое важное – все без исключения рабочие места сохраняются, а это именно то, что хотели услышать мотовилихинцы. Разумеется, в рамках новой схемы будет обеспечено стопроцентное выполнение гос­оборонзаказа, и при этом даже предусматриваются дополнительные инвестиции – первые 213,4 миллиона рублей «Рособорон­экспорт» уже выделил.

Грубо говоря, «Мотовилиху» будут спасать всем миром: очень уж нужную стране продукцию она делает. Более того, банкротство в сложившейся к началу августа ситуации было даже выгодно предприятию.

Видимо, из-за некоторой несогласованности действий перед началом заседания в арбитражный суд поступило ходатайство от Минпромторга РФ с требованием отложить слушание для проверки обоснованности иска, но оно вызвало негативную реакцию как у истца, так и у ответчика.

Дело в том, что начало процедуры банкротства позволяет разблокировать счета и хотя бы платить заработную плату, а остальные платежи приостанавливаются. К тому же Минобороны, главный заказчик, в довершение всех бед незадолго перед слушанием сообщило о расторжении контракта с предприятием на 2,5 миллиарда рублей и потребовало возврата авансовых платежей, что поставило завод в просто безвыходную финансовую ситуацию.

Кредит «Рособоронэкспорта» – это спасательный круг, но и он бы не спас, поскольку «Мотовилиха» одновременно является ответчиком в 43 арбитражных исках, связанных с долгами предприятия. Объявление же о банкротстве решило главную задачу: гособоронзаказ должен выполняться, а рабочие – получать зарплату.

Ну а что суд ввёл процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Виталия Шемигона – так это предусмотрено Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ и совсем не означает, что на «МЗ» сменился директор. Временный управляющий действует параллельно с руководством должника, которое не отстраняется от выполнения своих обязанностей.

Вообще банкротство – вещь крайне длительная и состоит из пяти стадий. Первая – наблюдение, которое вводится на срок не более семи месяцев «в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания».

Его придумали в девяностые, обжёгшись на горьком опыте, когда в промежуток после объявления о банкротстве, но до прихода на предприятие конкурсного управляющего, собственники успевали растащить имущество до голой земли. Понятно, что на оборонном предприятии об этом лучше и не мечтать, но правила едины для всех.

Наблюдение накладывает на руководство «Мотовилихи» некоторые ограничения. Теперь сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества «МЗ», балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов предприятия к моменту введения наблюдения, получение и выдача кредитов, а также другие юридические тонкости, связанные с имущественным управлением, могут совершаться только с письменного согласия Виталия Шемигона.

Кроме того, замораживаются решения о реорганизации и создании новых юридических лиц, а также всяческих филиалов. Обязательно должно состояться первое собрание кредиторов, которое примет решение о введении следующей стадии банкротства и определит кандидатуру арбитражного управляющего.

За пять дней до этого временный управляющий должен предоставить в арбитражный суд сведения о финансовом состоянии «Мотовилихинских заводов» и свои соображения по восстановлению их платёжеспособности.

Следующая стадия – финансовое оздоровление, которое может длиться не более двух лет и также не предполагает отстранения от должности нынешнего гендиректора «МЗ» Александра Анохина. Полное фиаско управляющей команды – это третья стадия, внешнее управление, но до неё, будем надеяться, не дойдёт.

Более того, Александр Анохин и есть главный идеолог идущих процессов, потому что на своём предыдущем месте работы, в АО «Спецремонт» субхолдинга группы «Гарнизон» Минобороны России, провернул то же самое. Причём, по словам источника в «Мотовилихинских заводах», в «Спецремонте» дела были ещё хуже, чем в Перми: предприятие просто «лежало на боку».

Однако после комплекса мер по финансовому оздоровлению оно заработало, а деятельность Александра Анохина в качестве кризисного менеджера была высоко оценена и в «Ростехе», и в Минобороны. По словам самого Анохина, банкротство в оборонном комплексе подчиняется обычному федеральному законодательству, но тут есть свои особенности:

– Когда мы говорим об оборонном предприятии, которое работает на безопасность страны и не может пойти по стандартному пути коммерческого предприятия (реструктурироваться, перейти на выпуск чайников, даже закрыться), его основная задача – не допустить срыва производства, оно должно и дальше выдавать заказчику продукцию. В данном случае банкротство – это возможность избавиться от долгов, реструктурироваться, сохранить производство и поддерживать рабочее состояние предприятия...

В логике развития этих процессов лежит и назначение 9 августа исполнительным директором «Мотовилихи» бывшего главы «Уралмаша» Олега Данченко. На «Уралмаше» он тоже работал в качестве антикризисного менеджера и сумел провести модернизацию производства.

Его предшественник, Евгений Салганский, пришёл на «МЗ» в марте этого года вместе с Анохиным из «Спецремонта» и туда же вернулся в качестве заместителя гендиректора. По сообщению пресс-службы «Мотовилихинских заводов», Салганский за эти месяцы «выполнил все поставленные перед ним задачи, а также проделал необходимые подготовительные работы, позволяющие новому топ-менеджеру максимально быстро приступить к выполнению своей работы».

Приезд же в Пермь бывшего директора «Уралмаша» был запланирован давно, но Данченко вроде бы как не мог приступить к своим обязанностям раньше августа.

Впрочем, замена исполнительного директора могла быть вызвана и тем, что «Мотовилиха» продолжает генерировать долги: убыток за первое полугодие уже вырос до 899 миллионов рублей. В этих условиях остаётся только поражаться железной выдержке руководства предприятия, во время визита врио губернатора излучавшего оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

По словам Александра Анохина, принимаются все необходимые меры для выполнения социальных обязательств, сохранения занятости работников и выполнения контрактов. В свою очередь, Максим Решетников после посещения «Камастали» (некоторые считают её главной виновницей нынешних финансовых бед предприятия – авт.) заявил, что «Мотовилихинские заводы» произвели на него благоприятное впечатление.

Ведь предприятие инвестирует в производство, есть новое оборудование, внедряются современные технологии, а среди работников на удивление много молодёжи. Глава края также заверил, что «Ростех» и «Мотовилиха» совместно выработали схему финансового оздоровления предприятия, в рамках которой заводы будут обеспечены гособоронзаказом.

Остаётся открытым только один вопрос: кто же довёл «Мотовилиху» до такого состояния? После амбициозных планов, связанных с идеей «артиллерийского завода № 1», проведение через процедуру банкротства выглядит как ушат холодной воды.

Кстати, он может быть вылит и на сторонников государственно-частного партнёрства, которые рулили на предприятии несколько лет назад в лице гендиректора Николая Бухвалова, ещё раньше бывшего председателем правительства Пермского края. Тот, в свою очередь, кивал на последнего «красного директора» «Мотовилихи» Юрия Булаева, сделавшего ошибочную ставку на металлургическое производство. Кто тут крайний, история умалчивает, а знать бы хотелось.

Впрочем, разобравшись в ситуации, Александр Анохин выдвинул новую версию. По его словам, «у нас десятки контрактов, и это очень хорошо, однако есть проблемы с их выполнением. Основная проблема – работа с соисполнителями, с субподрядчиками. Многие из них – безальтернативные. К сожалению, раскоординированность, неслаженность тут явные. Но у нас есть понимание, как эту работу выстроить, и результаты первых шагов в этом направлении обнадеживают…»

Несомненно только одно – пропасть тяжелобольной «Мотовилихе» не дадут, гарантией чему служит хотя бы профессионализм «хирургов», собравшихся на «операцию».

Шутка ли – «Ростех» собрал в Перми чуть ли не лучших антикризисных менеджеров страны, чтобы вытащить одно предприятие. «Анестезию» от долгов путём банкротства уже сделали, дальше предстоит ювелирная «хирургическая» работа. А вот что будут отсекать – это мы скоро увидим.

Алексей КЛОЧИХИН


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц