Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

16:53  22.08.17 Политика

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного собрания, на котором было рассмотрено около пятидесяти вопросов. Поскольку это было первое заседание после парламентских каникул, то кворум был на грани.

С открытием пленарки спикер Валерий Сухих явно не спешил, надеясь, что народные избранники потихоньку подтянутся. Поэтому сначала долго поздравляли депутатов-именинников, которые отмечали дни рождения в последние два месяца.

Потом чествовали парламентария и Героя России Сергея Яшкина, которого руководство Росгвардии наградило пистолетом. И только о себе Валерий Александрович скромно умолчал. Между тем его самого накануне наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу».

Невзирая на длительность церемонии награждения и долгое рассмотрение повестки, явка так и осталась на предельно низком уровне. Пусть с кворумом проблем и не случилось, но в конце заседания Валерий Сухих всё-таки был вынужден взять слово и напомнить о дисциплине. Что ходить на заседания должны все депутаты, а те, кто работает на постоянной основе, – в обязательном порядке.

И особенно подчеркнул, что это касается в том числе и его заместителей. Ведь действительно нонсенс, когда сразу два вице-спикера – отставной адмирал Владимир Комоедов и бизнесмен Алексей Золотарёв – пропустили пленарку.

Забегая вперёд, заметим, что на качестве работы парламента в процессе пленарного заседания их отсутствие никак не сказалось. Что наталкивает на мысль: а нужны ли эти вице-спикеры вообще?

НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ

На минувшем пленарном заседании были рассмотрены перечни объектов капитального строительства общественной инфраструктуры и объектов автодорожного строительства на ближайшую трёхлетку. Надо отдать должное новому главе региона, который не стал придумывать новые инфраструктурные мегапроекты, чтобы войти в историю.

Напротив, его нынешняя позиция – упорядочить и довести до ума всё то, что напроектировали и напрезентовали до него. Его фраза про то, что надо быть реалистами, стала в некотором смысле новым слоганом краевой исполнительной власти.

К примеру, ещё на заседаниях парламентских комитетов было заявлено, что действующее здание Пермского академического театра оперы и балета реконструироваться не будет ровно до тех пор, пока не будет построена новая сцена.

Потому что, во-первых, на финансирование сразу двух мощных строек денег нет. А во-вторых, потому что пока эти объекты будут стоять в строительных лесах, играть труппе будет негде. Уникальный коллектив распадётся-разъедется и просто перестанет существовать.

Фантазии отдельных менеджеров из сферы культуры про пятилетний гастрольный тур всех артистов театра отнесли к категории вселенского бреда. И краевые парламентарии с таким подходом согласились.

Вторым знаковым моментом стала судьба шоссе Космонавтов. Её реконструкция от реки Мулянки до аэропорта Большое Савино велась с 2013-го по 2015 год и обошлась краевому бюджету почти в два миллиарда рублей. Ещё на этапе строительства два депутата краевого Законодательного собрания – Олег Жданов, который уже закончил политическую карьеру, и Дмитрий Скриванов, который в прошлом году избрался в Госдуму, – серьёзно критиковали проект.

Олег Михайлович говорил, что такая реконструкция не решает проблем, так как в конечный вариант проекта не попали знаковые развязки и съезды. «Узкие горлышки», которые генерируют пробки при въезде на магистраль, остались. А Дмитрий Станиславович говорил, что трасса своими крутыми поворотами несколько напоминает серпантин и это создаёт неудобства для водителей. Но прошлая правительственная команда никого слушать не стала и построила дорогу по своему разумению.

И нынче врио губернатора Максим Решетников, учитывая объём жалоб на кривизну этой дороги, предложил депутатам краевого Законодательного собрания включить работы по спрямлению шоссе Космонавтов в перечень объектов автодорожного строительства на ближайшую трёхлетку.

Депутаты к этому отнеслись с пониманием. И только у руководителя крайкома КПРФ Владимира Корсуна, как всегда, возникла масса вопросов. Сначала он выспрашивал у министра транспорта Николая Уханова, кому принадлежит эта инициатива.

И Николай Борисович отвечал, что жалоб было много, а недавно в рамках прямого эфира по дорожной тематике на одном из пермских телеканалов было проведено онлайн-голосование. И 73 процента участников этого голосования высказались за то, что магистраль нужно спрямить.

– Нам что, деньги некуда девать?! – продолжал Владимир Кузьмич. – Триста миллионов собираемся истратить. А статистика говорит, что из-за такого режима движения аварийность на этой трассе снизилась. И, может, лучше эти деньги на новый онкоцентр направим?

Члены правительства спорить с депутатом-коммунистом о том, куда лучше направить 300 миллионов, не стали. Поскольку всё равно бесполезно. Лишь разъяснили депутатскому корпусу, что готовы провести более широкое социологическое исследование на эту тему.

Что же касается суммы, то Николай Уханов заверил, что она будет меньше. Это с запасом. Потому что проектно-сметной документации пока нет. Её ещё предстоит разработать. И если в парламенте на этом тема закрылась, то в социальных сетях она по-прежнему обсуждается.

В том числе и с использованием ненормативной лексики в адрес тех, кто спроектировал и построил такую кривую магистраль.

НОВЫЕ СТАРЫЕ СТИМУЛЫ

В преддверии вёрстки бюджета на очередной трёхлетний период врио губернатора начинает закладывать идеологические основы взаимоотношений краевой власти с муниципалитетами. После почти пятилетнего забвения такой фразы, как «стимулирование муниципалитетов», она появилась вновь.

Глава региона, опираясь на поступившее обращение Совета муниципальных образований Пермского края, предложил внести изменения в закон «О методиках распределения межбюджетных трансфертов в Пермском крае». Чтобы у руководителей органов местного самоуправления был стимул для наработки собственных налоговых доходов.

Как пояснила на пленарном заседании первый вице-премьер Ольга Антипина, речь идёт о средствах фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. Этот фонд существует в рамках краевого бюджета для выравнивания бюджетной обеспеченности территорий.

Но обычные дотации ни к чему позитивному не стимулируют. Только к иждивенчеству. Поэтому разработка стимулирующих механизмов для муниципалитетов здесь основная задача. И, как подчеркнула Ольга Владимировна, действующее законодательство позволяет разделить средства фонда на две части под разные цели.

Одна часть средств по-прежнему будет направляться в муниципалитеты на выравнивание бюджетной обеспеченности, а вторая будет направляться по подушевому принципу только в те муниципалитеты, где добились прироста налоговых доходов на душу населения.

Когда в зале зашушукались и кто-то выкрикнул с места, что опять все деньги уйдут в краевую столицу, то докладчик поспешила разъяснить нюансы на примере существующего размера фонда. Мол, сегодня он составляет 7 миллиардов 846 миллионов рублей.

При использовании новой методики распределения межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности будет направлено 7 миллиардов 474 миллиона рублей. И только 372 миллиона рублей уйдут в стимулирование.

Причём половину этих средств, а это 186 миллионов, получат по подушевому принципу те муниципалитеты, где есть прирост подушевых налоговых доходов. А оставшиеся 186 миллионов распределят между теми муниципалитетами, где прирост этих доходов выше среднекраевого уровня.

– Если брать сегодняшний день, – подытоживала Ольга Антипина, – то 44 из 48 муниципалитетов второго уровня дали прирост доходной части бюджетов в 2016 году по сравнению с 2015-м. У восемнадцати муниципальных районов и городских округов рост доходной части выше среднего уровня. Исходя из сегодняшнего положения дел, по сорока четырём муниципалитетам будет увеличение дотаций. Рост будет разниться в зависимости от достижений…

А дальше начались дискуссии. Так, депутат Александр Григоренко, тыча пальцем в заключение Контрольно-счётной палаты, отмечал, что большую часть стимулирующих выплат поглотят Пермь и Березники. И что остальным муниципалитетам там останутся крохи. Однако Ольга Антипина с ним не согласилась.

Мол, проект начинает работу только с 1 января следующего года. И Пермь с Березниками будут стартовать с высоких позиций. Тем, кто будет стартовать с низких позиций, будет проще показать улучшение результата. И в то же время вице-премьер напомнила, что сегодня находит своё развитие подзабытый федеральный тренд, когда усилия территорий тоже должны вознаграждаться.

Впрочем, были и более кардинальные высказывания. К примеру, депутат Илья Шулькин заявил, что пропорции в фонде финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов должны быть другие. С точностью до наоборот. Что надо большую часть средств направлять на стимулирование и только какую-то небольшую – на выравнивание.

Логика в этом, безусловно, есть. И, возможно, пропорции между стимулирующей частью и выравнивающей станут камнем преткновения при доработке этого законопроекта ко второму чтению. Но исходя из личности и мировоззрения нового главы региона, стимулирующая часть дотаций муниципалитетам, вероятнее всего, год от года будет только расти.

СУБСИДИИ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ

Также на пленарном заседании был рассмотрен законопроект «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома».

Этот документ начал разрабатываться едва ли не сразу после того, как новый глава региона Максим Решетников прибыл в Пермский край. Именно в это время появились сотни обманутых дольщиков из Первого Пермского микрорайона. И врио губернатора вместе со своей командой пришлось буквально на ходу конструировать схемы, как помочь людям.

Разработчиком законопроекта было министерство строительства. И ещё на комитетах вице-премьер и министр строительства Михаил Сюткин заявил, что на субсидии будут иметь право только те, кто в рамках существующего законодательства может претендовать на улучшение жилищных условий при участии государства.

Ограничений там много. Во-первых, претенденты на субсидию на дату подачи заявления не должны иметь в собственности жилья либо иметь жильё не более площади социальной нормы. Во-вторых, претенденты должны иметь членство в ЖСК, созданном в ходе банкротства застройщика. В-третьих, иметь постоянную регистрацию на территории Пермского края. В-четвёртых, субсидия предоставляется однократно в рамках одного «проблемного» объекта, и так далее.

Поскольку основные дискуссии прошли на парламентских комитетах, то на пленарном заседании обсуждений не было. Законопроект был принят. Он начнёт действовать с 1 января будущего года, и на его реализацию предварительно требуются 532 миллиона рублей.

Благодаря этому закону будут решены проблемы 620 обманутых дольщиков, которые имеют недостроенное жильё в шести объектах. В последующем проблемы обманутых дольщиков будут решаться за счёт федерального компенсационного фонда, который начинает формироваться за счёт взносов компаний-застройщиков.

Напомним, федеральный закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства Президент РФ Владимир Путин подписал в конце июля. Новый закон предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона.

Однако, по оценке депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, который занимается этой проблемой на федеральном уровне, такая возможность у фонда появится нескоро, потому что необходимо время на сбор с застройщиков соответствующего объема средств.

– Я настойчиво убеждал своих коллег учесть данное положение, и оно было принято, но сам в глубине души очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться этой возможностью. Скорее всего, фонд сможет участвовать в достройке таких объектов не раньше чем через два-три года, и к этому сроку мне бы очень хотелось, чтобы в Пермском крае не осталось проблемных объектов долевого строительства, – так прокомментировал свое видение ситуации Дмитрий Скриванов в беседе с журналистом газеты «Звезда».

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц