Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

06:52  17.08.17 Политика

В Прикамье уже давно сформировалась одна политическая традиция: чем ближе единый день голосования, тем больше законопроектов в пользу социально незащищённых слоёв населения вносится в краевой парламент.

Достаточно вспомнить прошлый год, когда за три месяца парламентские фракции буквально завалили Законодательное собрание, подготовив полтора десятка различных инициатив в поддержку инвалидов, ветеранов, многодетных и малообеспеченных. За явным преимуществом победила тогда «Единая Россия», обеспечившая принятие пяти своих инициатив и завалившая все остальные.

Хотя существенного влияния на результаты выборов в Прикамье эта акция не оказала, ибо новые льготы почти не использовались в большой агитационной повестке единороссов.

От нового главы региона Максима Решетникова ожидали того же самого - внушительного пакета социально значимых инициатив ценой миллиарда в полтора. Но врио губернатора и здесь пошёл другим путём. На сегодняшней пленарке будут рассматриваться инициативы, которые, помогут сформулировать новые решения для застарелых проблем.

Это и поправки в закон о бюджете, из которого предлагается исключить некоторые знаковые расходные обязательства. Это и презентация новой методики распределения краевых средств для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов, где больше денег будут получать экономически успешные территории.

Это и законопроект о поддержке обманутых дольщиков, который вызывает раздражение у всех остальных. Это и кадровый вопрос с уполномоченным по правам человека в Пермском крае, где Максим Решетников не пошёл на поводу у правозащитной тусовки.

НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

На сегодняшней пленарке будет настоящий бенефис прав человека. Ведь в повестке значится сразу два больших вопроса. Сначала перед депутатами будет с часовым докладом выступать уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков, который расскажет о своей деятельности в прошлом году.

А потом с не менее масштабным докладом выступит уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она расскажет о том, что происходило с соблюдением прав человека в последние пять лет.

Обычно на подобных докладах депутаты откровенно спят или общаются в социальных сетях, благо вай-фай в Доме советов очень даже неплох. Но сегодня эти тягомотные доклады будут восприниматься по-другому, ведь Татьяна Марголина завершает свою карьеру в должности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Её очередной пятилетний контракт заканчивается. Поэтому её нынешний доклад - последний. А вот доклад Павла Микова, напротив, станет его визитной карточкой. Ведь именно он претендует на то, чтобы пересесть со стула уполномоченного по правам ребёнка в кресло уполномоченного по правам человека.

Тема ухода Татьяны Марголиной вошла в политическую повестку месяца полтора назад. И сразу обросла волной слухов и разного рода инсинуаций. Ведь сначала Татьяна Ивановна дала серию прощальных интервью, где рассказала о своих успехах и достижениях, поблагодарила тех, кто ей помогал, и слегка покритиковала краевую власть, которая любую иную позицию воспринимает как оппозиционную.

Обозначила, что 20 сентября заканчивается второй пятилетний срок её работы в должности уполномоченного и что, вероятно, он станет для неё последним, так как по действующему законодательству она не может занимать эту должность больше двух сроков подряд. А поправок в закон, которые бы убрали это ограничение, никто не внёс.

Обида в словах Татьяны Ивановны чувствовалась. И она нашла своих адресатов. Особо активные правозащитники и журналисты резво бросились на защиту уполномоченного. В СМИ появилась масса материалов, где говорилось о том, что лучше Татьяны Марголиной никого нет, что её полномочия надо продлить и что для этого не надо никаких изменений в закон.

Нашлись даже те, кто инициировал письмо в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с просьбой вмешаться в эту ситуацию и как-то повлиять на переназначение Татьяны Марголиной на новый срок.

Инсайдеры договорились и дописались до откровенной дезинформации. Якобы глава региона вовсю поддерживает Татьяну Ивановну, потому что альтернативы ей нет. И что председатель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин якобы специально внёс инициативу о продлении срока подачи поправок к региональному закону «Об уполномоченном по правам человека» до 11 сентября.

Чтобы впоследствии якобы подать поправку о снятии ограничений по двум срокам и дать возможность Татьяне Ивановне продолжить работу. Но Максим Решетников - это не Виктор Басаргин, которого можно было напугать парой страшилок в СМИ и тем самым склонить к эмоциональному решению.

То, что идёт обновление управленческой команды, - это и так чувствуется. И решения принимаются исключительно рационально. При всём уважении к Татьяне Марголиной, она занимает должность уполномоченного по правам человека 12 лет и в декабре ей исполнится 66 лет.

В команде врио губернатора есть немало людей, которые ещё учились в университетах или делали первые шаги в карьере, когда Татьяна Ивановна уже получала пенсию по возрасту. Пора бы  дать дорогу молодым, пока этим молодым хоть что-то хочется.

Ибо в Пермском крае действительно стало слишком много геронтократии, когда даже сорокалетних политиков местные старожилы снисходительно именуют «начинающими» и «перспективными».

Да, врио губернатора Максим Решетников уже принял решение. С Татьяной Марголиной контракт перезаключаться не будет, ибо ни одна должность в крае не является пожизненной. Её представят к званию «Почётный гражданин Пермского края» и проводят на заслуженный отдых.

А на должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае предложена кандидатура Павла Микова. Вчера такое представление за подписью врио губернатора поступило в краевой парламент. Вероятно, его кандидатура и будет утверждена либо на сегодняшнем заседании, либо на сентябрьской пленарке.

ВСЕМ СЁСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Будут сегодня рассматриваться и изменения в закон «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Казалось бы, совершенно стандартные изменения, связанные с исполнением бюджета за первое полугодие и с необходимостью корректировки некоторых показателей.

Однако когда и.о. министра финансов Елена Чугарина презентовала этот вопрос на парламентских комитетах, то народные избранники удивились качеству проработки документа и открытой позиции краевой исполнительной власти по некоторым вопросам.

Если говорить об общих цифрах, то в текущем году доходную и расходную часть бюджета предлагается увеличить на 517 миллионов рублей. Если смотреть расходную часть, то в ней «зашиты» многие темы, которые поднимались в политической повестке за последние три-четыре месяца.

Так, предложено увеличить расходы на выплату субсидий сельским товаропроизводителям по приоритетным отраслям животноводства на 120,5 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Чугарина, это прошлогодние обязательства краевой казны. То есть селянам ганатировали субсидии, но их объёма на всех не хватило.

И именно поэтому сейчас дополнительно выделяются 114 миллионов рублей на молочное животноводство и 6 миллионов - на мясное. Заметим, что предыдущие губернаторы вопросами долгов перед селянами вообще не грузились. И декларировали принцип: кто не успел, тот опоздал.

Есть нюансы и с расходной частью бюджета. К примеру, весьма слабо пошёл проект по привлечению педагогов в сельскую местность, который был разработан ещё при прежнем губернаторе. Речь шла о том, что любой квалифицированный педагог со стажем работы не менее пяти лет мог через вакансии министерства образования поучаствовать в конкурсе на замещение педагогических должностей в сельской глубинке.

И в случае победы такой педагог получал вместе с трудовым контрактом субсидию на строительство или приобретение жилья в размере миллиона рублей. Нынче по этой программе было предусмотрено 25 мест. Было подано 29 заявок.

Но соответствовали требованиям только 17 заявок. Они и были удовлетворены. А семь миллионов рублей остались невостребованными, поэтому попали под секвестр расходной части бюджета.

И хотя и.о. министра финансов честно объяснила каждую цифру, но вопросы всё же остались. Так, депутат Александр Шицын, поблагодарив правительство за то, что оно отвечает по долгам предшественников, напомнил про кредиторскую задолженность краевого бюджета перед двумя территориями - Александровским районом и Губахинским городским округом.

Что подрядчик ждёт денег за выполненные дорожные работы с конца прошлого года. Что ещё в июне первый вице-премьер Ольга Антипина здесь же, на заседании комитета по инфраструктуре, обещала в ближайшее время решить этот вопрос.

Ведь долги перед подрядчиком создают трудности с проведением новых конкурсов. Фирмы не заявляются на конкурсы по приведению муниципальных дорог в нормативное состояние, потому что бюджет не платит и в отрасли это знают.

- Постановление правительства уже подготовлено, до конца августа деньги будут перечислены, - заверили депутата в голос представители министерства финансов и министерства транспорта…

На этом дискуссии закончились и было рекомендовано поддержать изменения в бюджет на сегодняшней пленарке. Что и будет сделано практически единогласно.
 
СУБСИДИИ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Рассматривалась на комитетах и ещё одна знаковая инициатива главы региона Максима Решетникова - закон «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома».

Пока этот документ рассматривается в первом чтении, но уже вызывает бурную полемику. Ведь этим законом предусматривается субсидировать из казны обманутых дольщиков. И часть населения считает, что им помогать надо, ибо от мошенников на рынке жилищного строительства не застрахован никто.

А часть считает, что помогать им не надо, потому что покупка жилья - это личное дело каждого и бюджет тут совершенно не причем.

Однако наличие проблемы признают все. Презентуя этот законопроект на парламентских комитетах, представитель правительства прямо заявила, что даже при наличии такой помощи всё равно останется много недовольных.

Ведь законопроект был разработан не по принципу обеспечения квартирами всех обманутых дольщиков Пермского края, а по принципу субсидирования тех, кто может иметь на это право в рамках действующего законодательства. Ограничений много.

Во-первых, претенденты на субсидию на дату подачи заявления не должны иметь в собственности жилья, либо иметь жильё не более площади социальной нормы. Во-вторых, претенденты должны иметь членство в ЖСК, созданном в ходе банкротства застройщика.

В-третьих, иметь постоянную регистрацию на территории Пермского края. В-четвёртых, субсидия предоставляется однократно в рамках одного «проблемного» объекта и так далее.

Но соблюдение вышеназванных условий не является гарантией того, что человеку дадут субсидию. Потому что он должен ещё и относится к одной из 15 категорий населения, которые имеют право на улучшение жилищных условий.

Как отметили разработчики из министерства строительства, этот закон начнёт действовать с 1 января будущего года и на его реализацию предварительно требуется 532 миллиона рублей. Благодаря этому закону, будут решены проблемы 620 обманутых дольщиков, которые имеют недостроенное жильё в шести объектах.

И хотя скептики замечают, что проблемных объектов сегодня в Пермском крае восемнадцать и закон коснётся только третьей их части, но этому тоже есть объяснение. Закон распространяется на объекты долевого строительства, где понятная правовая база, есть договоры долевого участия.

А часть объектов строилась совсем по-другому принципу - паенакопления и так далее, что исключает бюджетную помощь пострадавшим. Также представители минстроя отметили, что сейчас создаётся федеральный компенсационный фонд, который в будущем позволит решать проблемы обманутых дольщиков без привлечения средств регионального бюджета.

- Проблему решать, конечно же, надо, - выступал на комитете по развитию инфраструктуры депутат Александр Борисов, в прошлом глава Губахи. - Но давайте скажем честно, что компенсационный фонд создаётся для добросовестных застройщиков. А мы сегодня решаем проблемы, которые созданы недобросовестными застройщиками. И сегодня мы оцениваем эту проблему в пятьсот миллионов рублей. Но мы знаем, что сейчас идёт целая череда банкротств застройщиков. И года через три эта проблема будет стоить уже 1,2-1,5 миллиардов. Имейте это в виду!

Понятно, что закон будет поддержан. И государство будет пытаться помогать обманутым дольщикам. Но в этом и парадокс: чем больше государство им помогает, тем больше их почему-то становится.

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц