Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

15:08  15.08.17 Вердикт

Встречные апелляции государственного обвинения и защиты по делу экс-главы управления капитального строительства Пермского района Дмитрия Мосягина рассматривала 3 августа 2017-го краевая судебная коллегия по уголовным делам.

Напомним, 26 декабря 2016-го он был приговорен Индустриальным судом Перми к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима и 3-летнему запрету на занятие должностей на госслужбе и в органах местного самоуправления - после освобождения. Мосягина признали виновным в халатности и во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах.

В частности, один из эпизодов преступной деятельности уличенного в мздоимстве чиновника - реконструкция детского сада в деревне Горшки, где с ведома и согласия руководителя районного УКСа вместо кирпича использовали пенобетон, причем класс прочности по факту был занижен, а по подделанным документам - завышен. Взятки же Мосягин брал с 2010-го.

Так, тогда он получил 800 тысяч рублей за покровительство подрядчикам, ремонтировавшим здания школы в Гамово и детского сада в Лобаново, а также реконструировавшим поселковый отдел милиции в Юго-Камском. Общая же сумма взяток, которые суд признал доказанными, составила 3 млн 64 тысячи рублей.

Тем не менее, в апелляционной жалобе адвокаты осужденного настаивали, что никакого мздоимства не было, халатности тоже, а их подзащитный просто не сумел выстроить нужную систему контроля за исполнителями в связи с большим числом объектов и, вероятно, чрезвычайной загруженностью.

Прокуратура же, в свою очередь, просила у краевой инстанции лишь одного: конфисковать у Мосягина все коррупционные вознаграждения - в размере 3,064 млн рублей. И это требование судебная коллегия удовлетворила. Но кое-какое облегчение приговора осужденному все же вышло.

Соблюдая букву закона, краевая инстанция исключила из квалификации действий преступника «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей по должности». В свзязи с этим, был отменен и запрет на занятие должностей на госслужбе и в органах МСУ.

Вместо него в новой версии вердикта появилось дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства на срок в 2 года.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц