Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 18 октября 2017 года

Сейчас в Перми +3..+5°C, переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

16:29  09.08.17 Вердикт

Краевая судебная коллегия по уголовным делам отказала в удовлетворении апелляционных жалоб членам банды автоподставщиков, 12 апреля 2016-го похитивших жителя Перми и вымогавших у него 5 млн рублей.

Как следует из опубликованных материалов, мужчина утром ехал по краевому центру на своей машине и остановился перед зеброй на красный сигнал светофора. Но тут же в задний бампер его джипа врезался другой автомобиль. Чтобы увидеть последствия ДТП, пермяк вылез из-за руля, стал выглядывать возможные повреждения и неожиданно получил мощный удар по затылку.

Очнулась жертва нападения уже в багажнике собственного авто, в салоне которого ехали также четверо неизвестных в медицинских масках. Дернувшись было в попытке сопротивления, похищенный тут же был избит сидевшим рядом преступником, ткнувшим ему несколько раз кулаком в лицо и чем-то острым в кисть правой руки.

После чего киднепперы связали несчастного, отняли документы, три банковские карты, сберегательную книжку и потребовали 5 млн рублей, обещая в случае отказа убить его жену и детей. А дальше внедорожник остановился, как оказалось, на кладбище, и все выбрались наружу. В руках одного из бандитов пермяк увидел пистолет и нож.

На погосте избиение и запугивание продолжились, и потерпевший в конце концов сообщил похитителям пин-коды кредиток. Затем его заставили позвонить по телефону брату и убедить того вручить полмиллиона рублей наличными человеку, который за ними придет. В итоге, в тот же день деньги были собраны и переданы.

К счастью, убивать пермяка преступники не стали. Просто отдали ему ключи от джипа и скрылись. А братья, встретившись, сообщили о случившемся в полицию, и через некоторое время двое из четырех автоподставщиков, ранее неоднократно судимые, были задержаны и опознаны своей жертвой.

Интересно, что первые судимости оба рецидивиста заработали в Кировском районе. Правда, один - в екатеринбургском, другой - в пермском. На сей же раз Мотовилихинский райсуд 13 апреля 2017-го приговорил свердловчанина к 10-ти, а его подельника - к 9 годам лишения свободы.

Относительно похищенных денег известно, что киднепперы поделили их, хотя не поровну. Так, второй осужденный признался на следствии в получении 80 тысяч целковых. Но он вообще в апелляции просил переквалифицировать обвинение на хулиганство, а адвокат - оправдать.

Оснований для смягчения наказания не имеется, - констатировала в определении судебная коллегия, - оба преступника правильно приговорены за угон с применением насилия - по части 4 статьи 166, и за особо крупный разбой - по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц