Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 19 августа 2017 года

Сейчас в Перми +16..+18°C, пасмурно, без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

17:22  07.08.17 Апелляция

К двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей приговорен в Свердловском районе Перми ветеран боевых действий, прошедший горячие точки, но в мирной жизни решивший по-лёгкому заработать 10 млн рублей.

Как следует из апелляционного определения, вынесенного в середине июля 2017-го краевой судебной коллегией, в январе 2016-го знакомые этого военного свели его с мужчиной, который считал, что подвергается незаконному прессингу со стороны сотрудников следственного отдела по Дзержинскому району СУ СКР по Пермскому краю. А ветеран якобы обладал связями среди тамошних силовиков и мог посодействовать в прекращении уголовного преследования.

В общем, деньги фактически сами попёрли в карман единственному кормильцу в семье, пытавшемуся на крохи жалования и пенсию содержать несовершеннолетнюю дочь, жену и стариков-родителей. Так что мелочиться он не стал и назвал адекватную, по собственному разумению, сумму гонорара - 10 000 000. Можно частями, но 5 млн - сразу. И смысл в этом определенный имелся. Ведь никаких связей у отставника не было, но за пару миллионов он намеревался их приобрести.

Увы, ни один из юристов, к которым ветеран обращался в поисках контактов и с предложением поделиться парочкой миллионов, на увещевания не купился: народ-то - осторожный. Да и заказчик, мечтавший избавиться от опеки следствия, начал что-то крутить, задерживая передачу пятимиллионного аванса. Прошло почти два месяца, а дело с деньгами не двигалось, и в конце концов исполнитель пригрозил клиенту: не дашь - статья будет более суровой.

И тогда-то тот понял, что его элементарно разводят. И обратился со своими подозрениями в УФСБ по Пермскому краю. После чего чекисты разработали операцию и поместили муляж нужной суммы в виде пачек с наличными в банковское хранилище. А уже 1 марта аферист-вымогатель эти «куклы» из сейфа забрал. Естественно, под контролем оперативников, сразу же и задержавших подозреваемого, как говорится, с поличным.

Приговорили ветерана горячих точек 5 июня, но вердикт он счел слишком суровым и попытался обжаловать его в краевой инстанции. Не вышло, поскольку экс-военный совершил мошенничество в чистом виде, пытаясь в особо крупном размере нажиться на обмане. Да и статья 159 помогла осужденному избежать более серьезного штрафа. За вымогательство взятки он мог быть многократно больше.


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц