Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 19 августа 2017 года

Сейчас в Перми +16..+18°C, пасмурно, без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

17:40  04.08.17 Прямая речь

В Законодательном собрании Пермского края прошли депутатские слушания по защите прав участников долевого строительства. Они состоялись по поручению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и стали продолжением парламентских слушаний, которые прошли 3 июля 2017 года в Государственной думе.

Основой для обсуждения стал Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За этим длинным названием стоит системное решение о создании компенсационного фонда для дольщиков.

На сегодня закон не только принят Государственной думой, но уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Актуальность обсуждаемой проблемы мы знаем не понаслышке: существующая система гарантирования (это обязательное страхование ответственности застройщиков) показала свою неэффективность. За 2,5 года страховыми компаниями собрано в общей сложности 27,5 миллиарда рублей, выплат пока ноль.

На ситуацию в Пермском крае страхование ответственности застройщиков не повлияло никак: у нас нет ни одного проблемного объекта, на котором застройщик бы использовал данный механизм гарантии прав участников долевого строительства. Фактически система гарантий на территории Пермского края не заработала.

А в случае с поручительством банка – на примере Первого Пермского микрорайона – еще и значительно усложнила ситуацию с решением вопроса.

По всей стране на данный момент около 45 000 обманутых дольщиков в 67 регионах. И это только официальные данные Министерства строительства, которые учитывают тех дольщиков, которые подали заявления для включения в реестр.

По данным рабочей группы партии «Единая Россия», общее количество пострадавших еще больше: более 130 тысяч в 73 субъектах Федерации. Общая стоимость проблемных объектов – около 370 миллиардов рублей.

В связи с неэффективными механизмами и широким спектром возможностей ухода застройщиков от гарантий и обязательств ситуация с дольщиками в последние годы только ухудшалась. Потому и приняты экстренные законодательные меры.

Для новых дольщиков создаваемый фонд заменит собой страхование и поручительство банка, представит гарантии возврата средств либо достройки жилья. При этом мы сохранили возможность направления средств фонда и на достройку объектов незавершенного строительства предыдущего периода.

Честно говоря, я настойчиво убеждал своих коллег учесть данное положение, и оно было принято. Но сам в глубине души очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться этой возможностью. Скорее всего, фонд сможет участвовать в достройке таких объектов не раньше чем через два-три года, и к этому сроку мне бы очень хотелось, чтобы в Пермском крае не осталось проблемных объектов долевого строительства.

Компенсационный фонд будет создан в форме публично-правовой компании, и его деятельность будет предельно прозрачна. Основными задачами фонда будут следующие. Во-первых, формирование компенсационного фонда за счет средств, отчисляемых застройщиками. На первый год размер отчислений составит 1,2 процента от стоимости договора. В дальнейшем он может быть пересмотрен. Но не чаще чем один раз в год. Средства компенсационного фонда будут учитываться на отдельном счете.

Во-вторых, выплата за счет средств компенсационного фонда возмещения гражданам – участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве.В-третьих, финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.

И, наконец, в-четвертых, аккредитация арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика.

Средства на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства будут предоставляться только юридическому лицу, которое планирует приобрести объект незавершенного строительства и земельный участок и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства. Выбирать такого застройщика – путем конкурсного отбора.

С целью усиления контроля за деятельностью застройщика в законе подробно прописана процедура информирования о своевременной уплате застройщиком компенсационных взносов и осуществления работ на объекте.

В случае отклонения застройщика от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев застройщик будет обязан представить фонду не позднее трех дней со дня получения запроса от фонда проектную декларацию, выписку по расчетному счету застройщика и бухгалтерскую (финансовую) отчетность за последний отчетный период.

В целях системного мониторинга ситуации на объектах долевого строительства будет создана Единая информационная система жилищного строительства. В итоге принятый закон системно и однозначно предъявляет к застройщику комплекс требований, которые должны гарантировать выполнение его обязательств перед участниками долевого строительства.

В системной работе по восстановлению прав пострадавших дольщиков я бы выделил следующее: депутатами Государственной думы сформирована рабочая группа под руководством заместителя председателя Государственной думы Владимира Абдуалиевича Васильева.

Первое организационное заседание группы уже состоялось 11 июля 2017 года. Основными задачами будет законодательное обеспечение на федеральном уровне новых механизмов, защищающих права граждан – участников долевого строительства. С принятием одного закона эта работа не закончится.

Если депутатская группа сформирована только сейчас, то рабочая группа президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков ведет свою работу уже более 10 лет. И добилась значительных успехов. Именно благодаря деятельности данной рабочей группы было завершено более 2000 объектов и более 200 000 дольщиков получили свое жилье.

До недавнего времени Пермский край не был представлен в данной рабочей группе. Может быть, поэтому у нас, в отличие от 48 других субъектов Федерации, не было даже полноценного закона о защите прав дольщиков. Сегодня Пермский край в рамках деятельности группы выделен как одно из приоритетных направлений, и мне поручено осуществлять координацию деятельности по нашему региону.

Следует отметить, что на фоне Приволжского федерального округа количество пермских объектов незавершенного строительства и число пострадавших дольщиков могут показаться не столь значительными: в пределах 10 процентов от показателей округа. Но большое беспокойство вызывает то, что в последние годы проблема только усугублялась.

Если мы рассмотрим ежегодный прирост числа обманутых дольщиков и количества объектов, то мы увидим взрывную отрицательную динамику 2015–2016 годов. Она хуже даже кризисных 2009–2011 годов.

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников и правительство активно взялись за решение этого вопроса. Именно со стороны исполнительной власти мы наконец-то увидели проект закона о мерах государственной поддержки пострадавших дольщиков. Политическая воля и административные мероприятия реализуются в полном объеме.

При всем этом на основании поручений председателя Государственной думы Вячеслава Володина я предлагаю создать рабочую группу по совершенствованию регионального законодательства в сфере защиты прав дольщиков.

Сегодня исполнительная власть вышла на прямой диалог с дольщиками в вопросе решения их проблем, открыв фактически фронт-офис. Нам же необходимо проанализировать опыт других регионов и предложить исполнительной власти уже апробированные и эффективные механизмы, выйти на диалог с потенциальными застройщиками и инвесторами для определения путей завершения строительства проблемных объектов.

Дмитрий СКРИВАНОВ,
депутат Госдумы РФ, представитель рабочей группы генерального совета «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков в Пермском крае


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц