Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 19 августа 2017 года

Сейчас в Перми +16..+18°C, пасмурно, без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

15:26  04.08.17 Спорт

XI паратуристический слет Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов проводила на берегу Чусовой - возле деревни Гари Добрянского района. Второй день был самым главным. Инструкторы из организации «Молодежный прорыв» готовили снаряжение для спортсменов и оборудование для этапов главного состязания.

Члены восемнадцати команд, которые принимали участие в этих соревнованиях, собрались у штабной палатки. Началось знакомство с полосой пешеходного туризма.

Вот мужчина внимательно ощупывает веревку переправы – оказывается, он полностью слепой. Туристы толпой идут за главным судьёй соревнований Эдуардом Мелентьевым и задают вопросы. Мелочей в таком деле нет. Тут же обсуждают ответы и даже пробуют в качестве тренировки пройти этап.

Внимательно слушают инструктора участники из Краснокамска, уже знакомые нашим читателям: это известная спортсменка с ДЦП Ирина Катуженец и художник Елена Ефремова. В их команде десять человек. Большинство – опытные туристы.

А в это время уже начинаются состязания колясочников. Первый этап – динамометрия. Председатель городской организации инвалидов Губахи Наталья Широкова сжимает силомер и движется дальше. Идет метание набивного мяча из колясок. Среди участников – Юлия Ощепкова из Чусового.

Недавно она с командой Пермской краевой организации ВОИ принимала участие в российском турслете в Уфе, прошла все этапы, кроме альпинистских. На другом конце площадки – игра в городки.

Олег Жебелев из Дзержинского района Перми без одной руки, но успешно занимается плаванием в бассейне. Сейчас готовится метать биту по фигурам из городков.

На турполосе стартует первая команда. Спортсмены надевают обвязку с карабином, перчатки и проходят инструктаж по работе с жумаром – специальным механическим зажимом для подъема по веревке.

– Помните, – говорит инструктор, – на туристском маршруте решающее значение имеет взаимовыручка, взаимопомощь. Первым идет сильный. И сильный – последним. На этап идете все вместе.

Звучит: «На старт!» В каждой команде, выходящей на маршрут, по пять человек. Начинают карагайские спортсмены. Они преодолевают препятствие по веревке. Первым идет Александр Березовский, принимает второго – того самого слепого мужчину, Романа Кирьянова.

Третий спортсмен в спешке не зацепил карабин – ему помогает инструктор. Совершают подъем на возвышение рельефа по веревке с помощью жумара. На возвышении – следующий этап: надо связать два узла – это «восьмерка» и «прямой».

Команда с успехом справляется с задачей. Затем начинается спортивный спуск, во время которого веревка скользит за спиной спортсмена, прихваченная руками в локтевом сгибе.

А потом этап, который называется «Ходячее бревно». Его стоя надо передвинуть по площадке с помощью веревок. Оказывается, не так это просто сделать: бревно падает, время идет, всё засчитывается. Но и это испытание преодолено.

Никита Беляев – из Перми, но выступает за кунгурскую команду «Экстрим»: пригласили друзья. У него протез на ноге. Недавно тоже вернулся из Башкирии, где успешно выступил на российских соревнованиях. Он здесь с женой Анной. Растет сын Ваня.

Никита работает на стройке отделочником. Он хорошо плавает и играет в волейбол сидя, стал уже мастером спорта. В Уфу он ездил с членами кунгурской команды Денисом Горбуновым и Александром Карповым.

Выступали в таких состязаниях, как альпинизм, скалолазание, техника пешего и водного туризма. Завоевали несколько призовых мест, заняв четвертое командное место. Никита стал первым по горной переправе в своей категории.

осле «ходячего бревна» надо пройти вдоль веревки, натянутой между стволами. От опоры до опоры работает один человек. Так альпинисты делают траверз горного склона. На подобных препятствиях отрабатываются необходимые навыки.

И тут же начинается «шкурник», имитирующий лаз в пещере. Туристы ползут под стойками в виде буквы «П» по-пластунски. Если стойка падает – штрафное очко, плюс десять секунд ко времени прохождения маршрута.

Ведь победит тот, кто преодолеет маршрут за минимальное время. Приходится, что называется, носом рыть землю. Зрители шутят: скоро здесь будет такая траншея, что последняя команда пройдет препятствие уже в полный рост.

Хорошо еще, что первая половина дня без дождей. А командам из группы «Б», которые пошли на дистанцию после обеда, гроза с дождем в середине дня маршрут подмочили.

Начались препятствия, известные как тимбилдинг. Это проверка на слаженность работы команды. Спортсмены натянутыми в четыре стороны веревками поднимают с земли щит с лабиринтом, по которому надо загнать шар в лузу. Скатился шар – штрафное очко.

Затем работа с компасом, так необходимым в лесу. Нужно настроить его и определить азимут до ближайшего фонарного столба. Опытный член команды справляется с этой задачей, хотя руки уже трясутся от пережитого напряжения. Результат фиксирует инструктор.

…Вернемся к старту. Вот идет команда Усолья. За ней спортсмены из Губахи – всего в команде 18 человек с волонтерами. На маршрут выходят пятеро. Самый младший в команде на дистанции – Виталий Александ­ров, ему восемнадцать лет. Но он идет последним.

– Сказано, что последним в команде должен идти самый сильный. Вы такой? – спрашиваю.
– Я самый ловкий! – отвечает Виталий.

Команду ведет Юрий Владимирович Гуменный, опытный спортсмен-альпинист. Был чемпионом Губахи по спортивному ориентированию. Бывал на Памире и Тянь-Шане. Служил в Афганистане, в подразделении, которое выполняло специальные задания в горах.

Был ранен. Инвалид третьей группы. Ему трудно передвигаться без палок, которые ему сразу возвращают помощники после прохождения очередного этапа. У костра их уже ждут товарищи по команде – с грибовницей.

На полосе после «Азимута» преодолевается переправа – по бревну, борясь с течением с помощью альпенштока. Еще одна переправа – «Струна»: между стволами веревка, которую натягивает команда так, чтобы висящий на ней не опустился ниже положенного предела.

Третья переправа – навесная: по бревну с помощью каната и карабина. Её проходит вся команда. Потом этап «Китайские палочки»: спортсмены на длинных палках переносят мяч.

Ждет своего старта команда «Черные коты» из Александровска, которая в последние годы занимает на турслете первые места. Впервые здесь супруги Лариса и Виталий Шерстобитовы, живут во Всеволодо-Вильве, оба инвалиды, но сидеть на месте не собираются.

Лариса уже приняла участие в соревнованиях «Веселые старты», куда вошли семь этапов – шутливых, неожиданных и доступных всем.

Наконец команды достигают берега Чусовой, надевают спасжилеты и разбирают гребные весла. Четыре человека занимают места на катамаране – пятый отталкивает их от берега.

– Начинать змейку слева! – командует инструктор. – Обратно возвращаться по прямой!

Команде надо обойти три буя в виде трех больших шаров на воде. Что тут начинается! «Табань! – кричат. – Греби! Да не туда!» Еще и болельщики орут…

Пристали к берегу, сбросили спасжилеты. И дальше по пешему маршруту. Стрельба из лука по мишени, неполная сборка автомата Калашникова.

Всё! Финиш.

Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены из Кизела («Патриоты туризма»). Второй стала команда Губахи («Привал»). Третьей – Индустриального района Перми («Апельсин»).

Поздравляем всех мужественных участников этого слета! Они выбрали правильный азимут…

Фото команды Дзержинского района Перми
»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц