Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

21:55  02.08.17 Бизнес

Наступил август, с которым в нашей стране всегда связаны разного рода негативные финансовые ожидания. По мнению экспертов, в августе действительно стоит ждать как минимум ослабления курса рубля. Причины – санкции, а также дивидендные выплаты, которые многие акционеры конвертируют в иностранную валюту.

Кроме того, на рынке в последнее время наблюдается криптовалютная лихорадка. Она вполне себе может закончиться для инвесторов грандиозными финансовыми потерями.

– В августе привычное спокойствие на валютном рынке закончится, – рассказал «Капиталу» исполнительный директор инвестиционной компании «Финансовый дом» Юрий Скудаев. – Второе полугодие 2017 года будет точно более волатильным, чем первое.

На позиции национальной валюты влияют три основных фактора. Во-первых, геополитическая напряженность. Это и угроза новых санкций США против России, и санкции от компании Siemens, которая заявила о приостановлении поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства.

Причем мы пока даже не знаем, каким будет реальное содержание и наполнение санкций, – неопределенность уже негативно влияет на рубль. Центробанк в своем пятничном решении сохранить ключевую ставку на уровне 9 процентов также ссылается в том числе на повышенные геополитические риски, которые могут оказать негативное влияние на колебания рубля.

Вторым сильнейшим фактором, влияющим на курс рубля, остаются цены на нефть. Зависимость рубля от сырьевых цен сохраняется. Если на нефтяном рынке будет высокая волатильность, то ее стоит ждать и на валютном рынке. Наконец, третий фактор – это сезон дивидендных выплат. Суммарно российские компании выплатили своим акционерам более триллиона рублей.

Причем самые крупные дивиденды пришлись как раз на конец июля. Зачастую иностранные акционеры российских компаний полученные дивиденды переводят в валюту. Но, во-первых, это всё равно не самые большие суммы, а во-вторых, это окажет на рынок кратковременный эффект.

Эксперты ИК «Финансовый дом» считают, что инвесторам стоит обратить внимание на облигации. Если вы предпочитаете иностранную валюту, то эффективен такой инструмент, как еврооблигации, если вы не хотите изменять рублю – то облигации федерального займа (ОФЗ).

Это хороший вариант, особенно с учетом ожиданий снижения ключевой ставки в сентябре и, как следствие, снижения ставок по банковским вкладам. Тем более что есть варианты ОФЗ с переменным купоном, которые по условиям выпуска, вне зависимости от движения ключевой ставки ЦБ, всегда будут более доходными, чем любой рублевый депозит.

Например, в данный момент средняя ставка по депозитам – 7,5 процента годовых, а ОФЗ 29006 с переменным купоном торгуется с текущей доходностью в 9,86 процента годовых.

– На наш взгляд, покупка таких облигаций – достойная альтернатива банковским депозитам, – пояснил Юрий Скудаев.

Что касается криптовалютной лихорадки, то, как пояснили нашему еженедельнику в компании TeleTrade, граждане настолько увлеклись покупкой биткоинов, что это может плохо кончиться: на рынке могут возникнуть финансовые пузыри.

– Торговля биткоином и другими криптовалютами сейчас самая актуальная тема для инвесторов, – говорит шеф-аналитик ГК «TeleTrade» Петр Пушкарев. – Благодаря высокой активности китайских и японских инвесторов – а в этих странах происходит сейчас настоящий биткоин-бум – котировки биткоина взлетели за 2017 год более чем в три раза.

Ещё под Новый год за один биткоин давали меньше тысячи долларов, а в середине июня цена достигла пика в 3 тысячи долларов. Появились и другие активы, построенные на базе блокчейн, в основном они фигурируют в виде криптовалют, из которых биткоин является первой и самой яркой, имеет наиболее широкое хождение.

Не удивительно, что многих захватила перспектива торговли таким быстро меняющимся в цене активом, где высокий доход на самом деле можно получить даже и без использования кредитного плеча. И это действительно так, биткоины – новый, подвижный и никем по-настоящему не регулируемый рынок.

Надо только отдавать себе отчёт, что высокая волатильность биткоина имеет и свою оборотную сторону. Ведь в процессе бурного роста уже несколько раз от свежих и высоких пиков откаты вниз по котировкам тоже были рекордные: с 1360 долларов до 890 долларов в марте (откат вниз на 34,5 процента).

После чего последовала самая сильная пока волна роста биткоина до 2806 долларов к маю. Но и дальнейший откат достигал в нижних значениях уровня 1913 долларов, то есть тоже более 30 процентов падения...

По словам аналитика, летом цены снова показывали разброс от новых пиков в 3 тысячи долларов до 2050 долларов, и снова вверх, и снова вниз.

– Поэтому, собираясь торговать серьёзно таким подвижным инструментом, как биткоин, – продолжает Петр Пушкарев, – инвестор должен не только заранее подсчитывать свои возможные прибыли, но и трезво оценивать риски, которые он будет нести во время бурных колебаний купленного им или же проданного актива.

То есть масштаб колебаний средств на торговом счёте будет существенно выше, чем при сравнимых действиях инвестора с валютными парами, с нефтью или даже с золотом. В то же время при всей подвижности биткоина, я полагаю, все традиционные элементы технического анализа здесь работают и вполне применимы.

Можно смело говорить и о том, что популярность биткоин-торговли будет в ближайшие годы только расти: удивительно, но таких темпов роста актива человечество ещё не знало за всю историю. Только за последние три месяца весь рынок криптовалют вырос в четыре раза!

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц