Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

14:57  28.07.17 Скандалы

Как нередко бывает в России, мы становимся свидетелями и, к сожалению, участниками разнонаправленных действий властей. С одной стороны, набрала силу кампания по сносу киосков, незаконно возведенных или уродующих облик городов.

С другой - правительство РФ впервые определило нормы обеспечения населения страны киосками прессы. Так, в центральном Ленинском районе Перми их должно быть в количестве 64 единиц. На деле - около 15...

- А с нового года не останется ни одного! - выражают обеспокоенность местные распространители печати. Недаром уже сегодня представители инспекции по охране памятников культуры ссылаются на новые нормативы, по которым киоски запрещено ставить рядом с охраняемыми объектами.

Что киоски печатной продукции не вписываются в культурную среду Перми и что же делать дальше - это стало предметом обсуждения на круглом столе, за которым на этой неделе собрались издатели, распространители печати, представители министерства культуры, пожарные.

Местом встречи стала резиденция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова. Бизнес-омбудсмен не случайно так активно подключился к обсуждению назревшего вопроса - он напрямую касается не только людей, работающих в этой сфере, но и прежде всего интересов тысяч и тысяч жителей краевого центра.

Только в начале 2018 года в Перми из схемы размещения нестационарных торговых объектов будут исключены 26 киосков по продаже прессы. В течение ближайших двух лет город может лишиться двух третей существующих ныне объектов.

По свидетельству Дмитрия Еремина, руководителя пермской сети, распространяющей печатную продукцию, сокращение точек приведет к резкому ограничению доступа населения к газетам и журналам. «По подсчетам предпринимателей, в 26 киосках, которые уже исключены, ежемесячно совершают покупки более 27 000 пермяков.

Киосковые сети потеряют большое количество объектов, что в конечном счете может привести к банкротству предпринимателей. Теряются и рабочие места», - утверждают участники обсуждения. В свою очередь издатели потеряют в тиражах, по разным оценкам, от нескольких сотен экземпляров до нескольких тысяч.

При этом компенсировать потери в тираже за счет альтернативных каналов распространения, как показывает практика, не представляется возможным. Пострадают и производители газетной бумаги. Если этот процесс пойдет дальше, пермяков просто лишат возможности читать свежую прессу.

Недаром Альянс независимых региональных издателей, Гильдия издателей периодической печати, Ассоциация распространителей печатной продукции и национальная сеть распространения прессы «Роспечать» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на то, что органы власти некоторых регионов страны предпринимают действия, направленные на избирательный снос киосков прессы в целом ряде городов. В их перечне упомянута и Пермь.

«Общий алгоритм действий местных органов власти заключается в прекращении договоров аренды, что, как следствие, приводит к сносу действующих торговых объектов. В некоторых городах действия по сносу киосков прессы носят избирательный характер, что указывает на использование властных полномочий в недобросовестных конкурентных играх или как возможность наказать неугодных местной власти издателей», - говорится в обращении к президенту.

Участники круглого стола в Перми подтвердили, что для многих жителей города газеты и журналы по-прежнему являются основным источником информации. Нельзя лишать их возможности свободно приобретать печатные СМИ.

Мировая практика показывает, что в странах, где очень развиты Интернет и радио, показатель по объему периодической печати на тысячу населения - 800-900. То есть печать там занимает первое место.

Как отмечают российские издатели, «стремление чиновников опустить читающий народ до собственного культурного уровня приводит к печальным результатам». Наша общая задача - не допустить этого.

Сергей ЖУРАВЛЕВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц