Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

13:19  27.07.17 События

В минувшую среду состоялась очередная встреча депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова с жителями его округа. В общественной приемной лидера партии «Единая Россия», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева федеральный парламентарий выслушал пермяков, пришедших со своими проблемами, оценил возможность их решения и даже предложил для этого варианты.

Так, на приеме у депутата побывал представитель территориального самоуправления микрорайона Соболи, рассказавший о том, что его население очень нуждается в общественном центре: сейчас все местные мероприятия люди вынуждены проводить на открытом воздухе - от собраний до новогодних детских утренников. Невзирая на погоду. Но столь нужный центр ТОСу не положен: в поселке лишь 700 человек.

В Соболях живет около 200 детей, которые фактически лишены права на дополнительное образование, потому что рядом нет никаких досуговых центров. А общественный центр может стать основой и для ТОСа, и для детских кружков, и для участкового.

Были бы в микрорайоне муниципальные помещения соответствующей вместительности - но увы. Строить же что-то конкретное - дорого и не имеет смысла. «Единственная надежда на Вас, Дмитрий Станиславович», - так и заявил посетитель Дмитрию Скриванову. Впрочем, после распросов выяснилось, что ранее «соболевцы» обращались к Юрию Уткину, председателю городской Думы, второму после мэра випу Перми.

«Давайте, я поговорю с ним, проясню ситуацию с администрацией Свердловского района, и тогда будет видно, - ответил депутат Госдумы Скриванов, - Вмешиваться в муниципальные вопросы не положено по статусу, но помочь найти варианты - это нормально. А они есть: построить центр через самообложение, муниципально-частное партнерство, арендовать, пользоваться ближайшим - с подвозом людей туда и обратно, и так далее».

Пришла на прием и пара общественников, которых, прежде всего, интересовало, почему не исполняются решения судов. Следом выяснилась и причина: люди живут в доме с треснутыми стенами, протекающей крышей, более того, признанном аварийным, но снести его, а также еще десять таких же, муниципалитет не может. Здания эти 11 лет назад передало городу Министерство обороны - без земли.

С тех пор состоялось несколько судов, и решения о проведении капитального ремонта этих 12-квартирных трущоб есть. Вот только процесс переоформления земельных участков из ведения военных на баланс мэрии даже не начинался. Выехать жильцы не могут - некуда, отремонтировать дома нельзя - из-за аварийности, снести и застроить микрорайон новыми - тоже, а судебным приставам бороться в МО РФ, видимо, не с руки.

«Как же так вышло, что муниципалитет принял армейский жилфонд без ремонта и без земли?», - заинтересовался Дмитрий Скриванов, а в ответ услышал, что чиновники 11 лет назад ссылались на распоряжение президента страны.

«Сильно сомневаюсь. За чиновниками это водится - сваливать собственные ошибки на высшие силы: на стихию, на Москву. Не бывает нерешаемых проблем - бывает нежелание их решать», - резюмировал депутат Госдумы.

Три запроса теперь отправятся из приемной Дмитрия Скриванова: в администрацию Перми, Министерство обороны и Министерство юстиции. Процесс, как говорится, пошел.

Юрий ТОКРАНОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц