Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 18 октября 2017 года

Сейчас в Перми +3..+5°C, переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

16:34  25.07.17 Вердикт

В Березниках 29 апреля 2017 года на глазах нескольких десятков свидетелей нетрезвый водитель автомобиля «Лада Самара» Андрей Ш. совершил ДТП, унёсшее жизни двух женщин.

В субботний полдень они переходили проезжую часть проспекта Ленина по пешеходному переходу. До тротуара им оставалось пройти совсем ничего, когда автомобиль на полном ходу врезался в стоявший возле «зебры» троллейбус и отлетел на проезжую часть.

К несчастью, на его пути оказались переходившие дорогу по переходу 63-летняя Евдокия К. и 76-летняя Зоя В. От страшного удара обе скончались на месте.

«Лада Самара» между тем врезалась в другой троллейбус, стоявший у остановки общественного транспорта. Этот троллейбус стал преградой для машины-убийцы и наконец остановил её, не дав врезаться в остановку и собрать ещё больше жертв.

Правоохранители прибыли на место ДТП в течение 3 минут. Пьяный лихач, отделавшийся лёгкими травмами, тут же был задержан и на время следствия отправился под домашний арест. В начале июля дело было передано в суд. Молодому человеку, который лишил жизни двух женщин, пришло время посмотреть в глаза родственникам погибших.

РАССЧИТЫВАЛ НА МИРОВУЮ

Потерпевших в этом деле несколько. В зал заседаний они заходят первыми: муж погибшей Евдокии К. Павел и дочь Зои В. Татьяна. Подсудимый старается не поворачивать голову в их сторону.

Они же, напротив, внимательно наблюдают за молодым человеком, пытаются увидеть на лице Андрея раскаяние, но напрасно: очевидно, что ему немного неловко, но не более того. В начале процесса он сидит с опущенной головой, потом осваивается в «клетке», усаживается поудобнее…

Пользуясь своим правом, от показаний в ходе процесса отказывается и сообщает: говорить будет в самом конце. Слушая свидетелей, позёвывает, почёсывается, время от времени закидывает ноги на скамью подсудимых. Видно, что процесс ему скучен и по-настоящему заботит только приговор.

Как рассказали «Звезде» родственники погибших, ещё до суда виновник аварии пытался уговорить их на мировую. Видимо, рассчитывал на рассмот­рение дела в особом порядке и минимальный срок наказания. Ну а что такого? Вину признал полностью, извинения семьям погибших пробормотал.

Только вот за те месяцы, что длилось следствие по его делу, ни Андрей, ни его представители не предложили хотя бы частично возместить причинённый людям ущерб. Даже бабушке Родиона Г. – хозяйке угнанной лихачом «Лады Самары». Она тоже в этом деле потерпевшая, искренне переживает из-за случившегося.

ПОЕХАЛ КАТАТЬСЯ

Родион Г. и Андрей Ш. – друзья. Первый проходит свидетелем по делу об угоне, второго обвиняют по части 1 статьи 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Подсудимый Андрей Ш. не женат, но есть годовалая дочь. По имеющимся у «Звезды» сведениям, с матерью ребёнка не проживал и деньги на содержание дочери давал от случая к случаю. Был сотрудником одной из монтажных организаций города.

Водительских прав никогда не имел, зато накопил кучу штрафов за «бесправное» вождение. И ни один не оплатил, хотя человеком нуждающимся его не назовёшь. Так, во время задержания 29 апреля у него был при себе пятый «айфон» и сорок с лишним тысяч рублей.

Итак, поздно вечером 28 апреля 2017 года Родион с Андреем отправились в гости к общей знакомой. Накачавшись пивом, Родион ушёл спать, а Андрей решил покататься на его машине и без спроса вытащил ключи из кармана куртки.

При этом он уже выпил несколько литров пива, добавил ещё два литра алкогольных коктейлей в одном из баров, в другом распил с другом пол-литра водки, сел в угнанную машину и…

– Что было дальше? – спрашивает подсудимого прокурор.
– Я не помню, – звучит ответ, и подсудимый опускает голову.

Зато его машину отлично запомнили многочисленные водители и пешеходы, видевшие, как обезумевшая «Лада Самара» несколько часов носилась по городу перед тем, как совершить ДТП на проспекте Ленина.

На суде обвиняемый заявил, что не помнит, как он гнал по проспекту Ленина со скоростью, явно превышающей разрешённую в этом месте. «Под сто километров в час», – рассказали потом свидетели ДТП.

Не помнит, как врезался в один троллейбус, сбил насмерть женщин и остановился, въехав во второй троллейбус. О том, что натворил, узнал лишь в больнице, куда был доставлен без сознания. «Тяжёлая степень опьянения», – заключили тогда врачи, осмотрев задержанного гонщика.

Чтобы восстановить картину предшествовавших ДТП событий, в суд вызывают Родиона Г. и девушек, с которыми веселились молодые люди в ночь с 28 на 29 апреля.

До начала процесса свидетели успевают повидаться с обвиняемым, дружески здороваются, улыбаются, много шутят. Делают вид, что не замечают сидящих тут же родственников погибших. Давая показания, отвечают на вопросы чётко и быстро: ничего не видели, не знаем, не помним, всю ночь пили пиво, потом легли спать.

Родион сообщает: во время гулянки пьяный друг просил у него ключи от машины, но он отказывал. О случившейся возле ДК Ленина аварии узнал утром от своей мамы.

На вопрос судьи, часто ли Родион выпивал вместе с подсудимым, оба товарища усмехаются, а подружки в зале хихикают. Происходящее в суде для них что-то вроде реалити-шоу: они непрерывно шепчутся, шуршат конфетными фантиками. Больше никого со стороны обвиняемого здесь нет – ни родных, ни близких. Даже мать не пришла.

В ПРОЩЕНИИ ОТКАЗАТЬ

На следующем заседании друзей-приятелей обвиняемого нет, приходят только родственники погибших. Татьяна Валентиновна, дочь Зои В., живёт в Перми и проезжает две сотни километров туда и обратно, чтобы присутствовать на каждом судебном заседании в Березниках.

Смерть самого дорогого человека сломала привычный ритм её жизни. Женщина вынуждена на время оставить работу – не может думать ни о чём, кроме случившейся с её мамой трагедии.

Потерявший жену, Евдокию К., вдовец Павел Александрович с трудом сдерживает слёзы, когда его спрашивают о событиях того страшного дня.

Но исковые требования родственников подсудимый принимает частично. Считает, что близкие погибших переоценивают нравственные страдания и требуют слишком большую сумму.

Суд признаёт смягчающими вину Андрея Ш. обстоятельствами наличие маленького ребёнка, отсутствие умысла на причинение смерти, раскаяние и готовность возместить причинённый ущерб – не сразу, со временем. Отягчающих обстоятельств судом не установлено, и слово предоставляется сторонам обвинения и защиты.

Прокурор считает: за свои преступления молодой человек заслуживает восьми лет заключения в колонии общего режима. Адвокат настаивает на более мягком наказании и колонии-поселении.

Подсудимый в последнем слове повторяет, что раскаивается, просит прощения у каждого из потерпевших. Но они не намерены прощать лихачу смерть близких.

– Простите, такое могло случиться с каждым, – проговаривает молодой человек каждому из потерпевших…
– Что «такое»? Что пьяный за руль сел? – севшим от негодования голосом спрашивает его Павел Александрович и заключает: – Не прощаю.

Преступник должен сидеть в тюрьме!..

ВИНОВАТ. ИСПРАВЛЮСЬ?

В день оглашения приговора Андрей прибывает в суд с пакетом, в котором находятся вещи первой необходимости. Понимает, что условным сроком не отделается. От былой расслабленности нет и следа: хмур, сосредоточен, молчалив.

Скрестив руки за спиной, будто на них уже защёлкнулись наручники, без эмоций выслушивает приговор – 6,5 года с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить более миллиона рублей семьям погибших за причинённый им моральный и материальный ущерб. Осуждённого берут под стражу и уводят из зала под конвоем.

Родственники погибших женщин с приговором согласны и обжаловать его не будут. Не планирует это делать и сторона защиты. По крайней мере, в день вынесения приговора обвиняемый и его адвокат не заявляли о несогласии с решением суда.

Оно и понятно. При хорошем поведении осужденного в местах лишения свободы и более-менее систематических выплатах по искам он уже через пару лет может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Но березниковцы сомневаются, что за столь короткий срок 20-летний гонщик, уже не раз нарушавший закон, как говорится, встанет на путь исправления.

Наталья АЛЕКСЕЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц