Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 24 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

15:24  11.07.17 Дикость

О вреде небезызвестных «солей», или «кристаллов», которые несколько лет назад свободно продавали в качестве средства для ванн, уже было сказано немало. Это тот же синтетический наркотик. Но…

На этот раз жертвой «соли» стал подполковник ГУФСИН, которого коллеги считали образцом рассудительности и психологической устойчивости. До начала употребления опасного вещества, судя по заключению психологов, Александру были свойственны «активность, общительность, жизнерадостность, настойчивость в достижении целей, уверенность в себе». Фотография офицера висела на Доске почёта, а он сам, судя по служебной характеристике, считался образцовым сотрудником пермского пенитенциарного ведомства.

Несколько лет назад подполковник начал встречаться с 28-летней Викторией, у которой уже было двое детей от первого брака. Бросив свою первую жену с двумя общими чадами, он решил создать новую семью. В 2016 году Виктория с сыном и дочерью переехали в двухкомнатную квартиру Александра в Кизеле. По словам соседей, до августа 2016 года супруги не скандалили и ладили с окружающими.

Как показал Александр на предварительном следствии, 26 июня 2016 года они впервые решили вместе употребить наркотические «кристаллы». В результате под воздействием синтетической отравы оба не спали двое суток, а у жены якобы начались истерики и галлюцинации. Она кричала, что «на них навели порчу, что за ней придут тёмные силы и заберут её», что нечистая сила уже «стоит за окном».

И тогда офицер стал серфить в Интернете, читая статьи об изгнании бесов из одержимых людей, к которым он стал причислять и молодую супругу. А вот единственное разумное решение – прекратить употребление наркотиков – почему-то не приходило в голову. В июле и августе 2016 года супруги (согласно показаниям Александра) неоднократно вместе вдыхали вожделенные «соли», которые всё глубже погружали их психику в изменённое, болезненное состояние.

Вечером 8 августа 2016 года Виктория и Александр в очередной раз употребили наркотики. Сын и дочь 10 и 11 лет легли спать. Но под воздействием «кристаллов» супруги уснуть не могли. По словам Александра, жена «ходила по комнате, смотрела в угол большой комнаты, где, по её словам, сидел демон». Затем у неё началась истерика.

Дети проснулись и увидели, как мама пыталась спрятаться в их комнате, но дядя Саша сначала вытащил её на кухню, затем в спальню, где начал обряд изгнания беса, предварительно несколько раз ударив несчастную женщину головой об пол.

– Принесите мне воды! – приказал подполковник детям.

Вливая в рот женщине воду, Александр кричал:

– Ведьма, выходи! Ведьма, выходи!

А затем начал совать ей в рот патроны. Инородные тела перекрыли дыхательные пути, и наступила агония. Но вместо того, чтобы достать из горла своей женщины посторонние предметы, он притащил пса Зевса и ткнул его мордой в лицо умирающей женщине.

– Спасай хозяйку!

Затем начались поиски пистолета. Дети, к счастью, смогли сбежать и в два часа ночи примчались к матери Александра, которая жила в одном квартале от сына. Тем временем подполковник всё-таки нашёл табельное оружие и застрелил собаку, в которой тоже разглядел беса.

Мать офицера, которой дети рассказали, что дядя Саша убил маму и сам хочет застрелиться, вызвала полицию. Когда правоохранители вошли в спальню, где сидел подполковник, тот вытащил из-под матраса пистолет и попытался пустить себе пулю в голову.

– С этим не живут! Дайте мне застрелиться! - но полицейские бросились к мужчине и вырвали у него из рук оружие.

До суда бывший подполковник, уволенный из органов ГУФСИН, находился в больнице одной из колоний в Соликамске. Было проведено несколько психиатрических экспертиз, которые сделали вывод о невменяемости Александра. Как посчитали специалисты, психические расстройства и бредовые идеи возникли у пациента на фоне употребления психоактивных веществ.

3 июля 2017 года Кизеловский городской суд постановил поместить Александра в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, где он будет проходить лечение в изоляции от общества. Время содержания в стационаре будут определять врачи.

Первый муж Виктории, который после её гибели забрал к себе детей, не согласен с таким решением и собирается подавать апелляцию в Пермский краевой суд.

Юрий СОФОНОВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц