Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 24 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

13:01  11.07.17 Из подшивки

Пермская «машина времени» – а это страницы губернской газеты «Звезда» – вновь переносит нас из 2017-го в 1920 год. Хотим предложить вам, дорогие читатели, побывать сразу в двух днях из прошлого: 10 и 11 июля 1920 года.

Итак, 10 июля 1920 года. Пришла радостная весть: в Пермь завезли сахар, о чем газета дает объявление – «Выдача сахара»: «С 10 июля в городе будет производиться выдача сахара за июнь и июль месяцы работающим и детям до 16 лет. Прибывшие в июне получат 1 ф., прибывшие в июле – 1/2 ф.» (от редакции: русский фунт - 0,40951241 кг).

К сожалению, ясности полной здесь нет: непонятно, откуда прибывшие? Может быть, историки и краеведы дадут ответ на этот вопрос. А пока из этой рекламки ясно одно: сахар в 20-е годы в Перми был в дефиците и давали его не всем.

Писала газета и о том, что в верховьях Камы сел на мель пароход: река сильно обмелела. Журналист пытался выяснить, «кто виноват». Но всё свелось в конечном итоге к неумелому управлению пароходом. Стрелочников у нас умели назначать во все времена…

А еще была и такая проблема в городе – «Козы» («Вниманию горисполкома»):

«С некоторых пор улицы Перми стали превращаться в пастбища для коз.

Козы бродят повсюду, в центре города, на окраинах и даже попадают в общественные сады. Они обрывают и съедают расклеиваемые плакаты, листовки и газеты. Они объедают кору на деревьях, которыми обсажены наши улицы, которыми украшены наши общественные сады.

Скоро мы можем остаться без деревьев, которые неминуемо засохнут, т. к. на многих кора уже объедена кругом, а на других скоро будет.

Неужели же этого не знают члены горис­полкома?! И неужели у них не появилось желания, несмотря на неоднократные заметки в газетах, искоренить это безобразие? Не знаю. Факт тот, что до сих пор не сделано абсолютно ничего в этом направлении. Каждый день, проходя по улицам города, с болью в сердце видишь, как новые и новые деревья обрекаются на гибель.

Если члены горисполкома до сих пор не удосужились заняться этим вопросом, вспомнить о нем, то волей-неволей нам приходится напоминать их обязанности.

Товарищи члены горисполкома, прекратите пастьбу коз на улицах города! Издайте обязательное постановление, карающее высоким денежным штрафом (тысяч в 20 рублей) хозяев коз, выпускающих их на улицы, на первый раз, и конфискацией пойманных коз на второй раз. Вмените в обязанность милиции, всем честным гражданам смотреть за выполнением этого постановления.

Надо же подтянуть разнузданную обывательщину, плюющую на интересы общества. Надо спасти городские деревья. Льщу себя надеждой, что увещевания мои подействуют и товарищи члены горисполкома обратят внимание на то, на что они должны были обратить его уже давно».

И подпись: «Городской житель». Самое интересное, что буквально после статьи вышло обязательное постановление, касающееся коз. На что редакция отреагировала так:

«Наконец-то! Но теперь дело будет за тем, чтобы оно не осталось на бумаге».

Да, и еще: 10 июля в Перми открылся технический факультет: «При Пермском государственном университете открыт технический факультет в составе отделений: инженерно-строительного, химико-металлургического и электромеханического. Начало занятий на 1-м и 2-м курсах около 1 сентября с. г.» Так, по всей вероятности, началась история Пермского политехнического института.

А вот 11 июля в газете печатались призывы собирать посуду для лекарств. Потому что в больницах города ее катастрофически не хватало.

На Белой горе в то лето губотнаробраз организовал дачи для нуждающихся в летнем отдыхе детей. Но дети бежали с них, потому что там не было надлежащего надзора и кормежки.

А еще новая власть пыталась искоренить старое обращение «господа». На эту тему как раз 11 июля 1920 года некто З. Мотовилиха (таков его авторский псевдоним) писал следующее:

«В Мотовилихинской заводской аптеке до сих пор еще существуют «господа». В этом я убедился, наблюдая каждый день царапающую сердце картинку. Гражданки, работающие в аптеке, с какой-то неприязнью относятся к рабочим, приходящим за получением лекарств.

Когда утомленный посетитель, простояв полчаса у окна и не видя никого, кто бы ему мог выдать лекарство, решается постучать, из комнаты-дежурки доносятся проклятья и ругань. С комфортом расположившиеся там «барышни» во всеуслышанье заявляют, что «это безобразие и хулиганство», что если хочешь получить лекарство, должен стоять смирно (час, два, пока не заметят тебя и не подойдут).

И весь этот хаос покрывает густое провизорское «господа», которое во всех углах повторяется его подчиненными. Последние в исключительных случаях, желая показать всю силу своего презрения, говорят и «товарищ».

Но бывают дни, и довольно часто, когда шум и гам в аптеке достигает своего апогея. Это достигается в дни отсутствия заведующего. Заведующий – большой любитель рыбачить, охотиться на куропаток, так вот изредка и занимается этим делом.

Не оттого ли, что голова аптеки занимается в рабочее время любимыми занятиями, и происходит здесь такой произвол?»

Ну что сказать? Похожа данная публикация на донос? Думаю, что самым большим проступком провизора, когда пришли к нему с обыском и проверкой, было как раз то, что он, вопреки веяниям нового времени, употреблял это старорежимное «господа»…

На этом и закончим сегодня прогулку по старому городу с газетой «Звезда». Но продолжение следует…

Наталья КОТОВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц