Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 21 июля 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

15:13  07.07.17 Юбилей

Она пришла работать в «Краснокамскую звезду» типографским наборщиком, выросла до главного редактора, а ещё воспитала плеяду журналистов – некоторые из них успешно работают в «Звезде».

Галина Викторовна Николова всегда была для нас примером отношения к газете, профессии, читателям. Учила думать и видеть не только события, но и их причины и последствия. Учила с уважением относиться к людям. А главное – быть всегда добросовестными в своём деле.

Когда-то Галина Викторовна сама проходила такую школу у журналистов старшего поколения, которые работали в «Краснокамской звезде» в послевоенные годы, у легендарного редактора Анатолия Шатрова. Несмотря на высокую требовательность и крутой норов, он оценил способности, трудолюбие и упорный характер девушки, которая начала свой путь в газете наборщицей в типографии.

В шестнадцать лет она постигла науку ручного набора: гранки, шрифт-кассы, крошечные металлические буквы различной гарнитуры, которые складываются в колонки и статьи. А знаете ли вы, что для правильного оттиска каждую буковку и знак препинания нужно собрать в гранки в зеркальном отражении – задом наперед?

А какое горе, если случайно рассыплешь готовую к печати страницу! Зато какое удовольствие держать в руках свежий номер газеты, еще пахнущий типографской краской. Наверное, именно тогда Галина сделала свой выбор, один и на всю жизнь, – на полвека она связала свою судьбу с «Краснокамской звездой» и никогда не пожалела об этом.

Много лет Галина Викторовна работала корреспондентом, писала о сельском хозяйстве в Краснокамском районе. В советские годы была особенная ответственность за каждую написанную строку. «Мне казалось, что если я не напишу про начало сева, не побываю на поле, – посевная сорвется!» – с улыбкой вспоминает Галина Викторовна.

Вместе с доярками она приходила на утреннюю дойку. Пешком затемно добиралась из города на ферму. Выходной день вместе с комбайнерами начинала в поле: уборка урожая – ответственное дело. Работала корректором, ответственным секретарем… И всегда была требовательна не только к сотрудникам, но в первую очередь сама к себе!

Может, поэтому и расплакалась в голос, когда ее выбрали редактором газеты? Справилась, хотя было невероятно трудно. Она первая из всего Пермского края привезла в «районку» компьютеры для набора газеты. Только освоили компьютерную верстку – новая беда: сгорела типография. Затем девяностые годы и проблемы с зарплатой.

Но Галина Викторовна сумела поставить работу в редакции так, что именно в эти годы «Краснокамская звезда» не раз завоевывала дипломы и грамоты на всероссийских и краевых конкурсах. На должности редактора она много времени и внимания уделяла воспитанию молодых журналистов.

Результат – указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 09.07.1998 № 815 Галина Викторовна Николова была отмечена высоким званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Многие пермские журналисты гордятся, что начинали свою профессиональную деятельность под руководством Галины Викторовны.

– Помню свое собеседование перед устройством на работу в газете «Краснокамская звезда», – вспоминает заместитель главного редактора газеты «Звезда» и лучший политобозреватель Пермского края Евгений Плотников. – Галина Викторовна спросила меня, о чём я мечтаю.

Ответил честно: заработать достаточно денег, чтобы жить в свое удовольствие. Я был тогда совсем молодым и еще не знал, что работа может быть настоящим удовольствием.

Галина Викторовна отметила мою честность. И в будущем всегда учила, что главное качество журналиста – не врать читателям, редактору и самому себе, выдавая желаемое за действительное. Она очень порядочный и честный человек.

Кстати, Галина Викторовна дала профессиональный старт и другим журналистам Пермского края. Например, Виталию Карнаухову, который работал начальником отдела криминальных новостей в краевой газете «Звезда» и не раз проводил великолепные расследования, многие из которых вошли в историю журналистики.

Немногие знают, что бывший министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков тоже был корреспондентом «Краснокамской звезды» и получил первые знания о работе в СМИ именно от Галины Викторовны Николовой.

Можно много добрых слов сказать и о других пермских журналистах, которые прошли «школу Николовой»: Сергей Иванов, Илана Курасевич, Эдуард Травицкий…

– Когда я перешел работать в краевую газету «Звезда», меня часто ставили в пример другим корреспондентам из «районок», – продолжает Евгений Плотников. – Говорили, что все ученики Галины Викторовны отличаются высоким уровнем материалов и что многим нужно пройти у нее школу, чтобы стать настоящими газетчиками.

– В «Звезду» пришли работать многие воспитанники Николовой, – рассказывает Сергей Васильевич Трушников, главный редактор «Звезды» с 1990-го по 2014 год. – Они отличались умением анализировать и грамотно излагать свои мысли.

Еще не будучи знакомым с Галиной Викторовной, я уже был высокого мнения о профессионализме этого человека. Потом судьба свела нас: мы вместе были в поездке во Францию в составе делегации пермских СМИ. С тех пор всегда стараюсь следить за ее судьбой. От души поздравляю ее с наступающим юбилеем. Здоровья и счастья!

Коллектив журналистов газеты «Звезда» присоединяется к поздравлениям. Профессионалов своего дела сейчас так мало. Тем ценнее работа и опыт Галины Викторовны. Отдельное спасибо ей за то, что подарила газете «Звезда» ярких журналистов, которые и сейчас пишут, стараясь выполнять ее наказ: всегда быть предельно честными.

Анастасия ФАДЕЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц