Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 24 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

14:29  07.07.17 Политика

Первый этап губернаторской выборной кампании – выдвижение кандидатов – завершён. Шорт-лист уже сформирован, и новых фамилий в нём не будет.

По итогам этого этапа на пост губернатора претендуют семь человек: Владимир Аликин («Справедливая Россия»), Константин Окунев («Города России»), Олег Постников (ЛДПР), Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), Ирина Филатова (КПРФ) и Олег Хараськин («Великое Отечество»).

И они ушли на следующий этап, который считается едва ли не самым сложным даже по сравнению с самими выборами, – это прохождение так называемого муниципального фильтра.

Данная процедура подвергается критике со стороны различных политических сил с момента её включения в выборное законодательство, поскольку она сводит на нет даже минимальные ростки конкуренции на губернаторских кампаниях.

И если изучить опыт других регионов, которые уже прошли такие выборы, то фавориты кампаний вынуждены подключать административный ресурс для помощи в прохождении этого фильтра другим кандидатам.

Ну а высшим пилотажем и свидетельством политической зрелости региона считается допуск к кампании реальных политических оппонентов ставленникам Кремля, как это произошло на выборах мэра Москвы, губернаторов Иркутской, Омской и Ульяновской областей, Забайкальского края.

ПО ЖЁСТКОМУ СЦЕНАРИЮ

Введение муниципального фильтра в выборное законодательство стало своего рода заменой сбора подписей кандидатом.

Только если на обычных выборах в представительные органы власти кандидаты-самовыдвиженцы для получения статуса зарегистрированного кандидата в депутаты собирают подписи избирателей, то на губернаторских выборах кандидаты должны подтвердить свои амбиции поддержкой народных избранников или избранных глав из муниципального звена.

В Пермском крае для прохождения муниципального фильтра кандидату в губернаторы необходимо собрать, нотариально заверить и сдать в краевую избирательную комиссию шесть процентов подписей избранных депутатов, избранных глав городских и сельских поселений (это порядка 190 подписей) и столько же процентов подписей избранных депутатов, избранных глав муниципальных районов и городских округов (это порядка 55 подписей).

При этом законодательно не оговаривается, сколько должно быть собрано подписей депутатов, а сколько – глав. Предоставляется возможность выбора, при которой подписи глав можно вообще не собирать, что является безусловным плюсом. Ибо главы по своей должности очень зависимы от вышестоящих органов власти.

На первый взгляд, сбор такого количества подписей не такая уж сложная процедура. Однако есть одно но. 55 подписей депутатов муниципальных образований второго уровня – районных Земских собраний и дум городских округов – нужно собрать не менее чем с трёх четвертей территорий Пермского края.

Необходимо охватить 36 из 48 муниципалитетов, не меньше. Где-то собрать одну подпись, а где-то можно и двадцать автографов. И с этим возникают проблемы, потому что депутатов в этих представительных органах не так уж и много.

А вот что касается депутатов из городских и сельских поселений, то там подписи можно собрать на ура кому угодно. Армия из 3500 народных избранников найдет себе кандидата в губернаторы на любой вкус из семи представленных.

Заметим, что само количество подписей в Пермском крае немаленькое – 245. К примеру, в соседней Свердловской области кандидатам необходимо собрать их почти вдвое меньше.

Вероятнее всего, к следующим выборам муниципальный фильтр как серьезный барьер будет преобразован. Но в Пермском крае пока работает самый жесткий сценарий.

И даже председатель крайизбиркома Игорь Вагин на одном из последних заседаний краевого парламента признавал, что муниципальный фильтр слишком жёсткий и его надо либо ослаблять, либо заменять каким-то другим инструментом.

ИЗДЕРЖКИ СИСТЕМНОСТИ

В настоящее время кандидаты ведут сбор подписей депутатов всех уровней. Если верить сообщениям в СМИ, в социальных сетях и анонимных телеграмм-каналах, то с этой задачей уже справились кандидат от «Единой России», врио губернатора Максим Решетников и кандидат от «Патриотов России» Андрей Степанов, которого уже записали в официальные технические кандидаты.

А дальше уже включается тот самый механизм фильтрования, когда подписи депутатов Земских собраний и дум городских округов должны быть собраны с 75 процентов территорий края. И у всех остальных кандидатов здесь возникают сложности.

Вопрос даже не в том, что глава региона кого-то давит или эмиссары из центра контролируют каждую подпись. Проблема скорее в другом. Ни для кого не секрет, что многие депутаты второго уровня – из представительных органов муниципальных районов и городских округов – излишне системны.

Именно на этом уровне в депутатах преимущественно единороссы, аристократия из бюджетной сферы, предприниматели, работающие на казённых подрядах, и так далее. В общем, это те люди, которых принуждать ни к чему не надо.

Они готовы сами ради демонстрации лояльности к новому руководителю региона стоять в очереди к нотариусу, чтобы отдать ему свою подпись. Ему или его почти официальному «технику».

Поэтому не стоит удивляться, что сегодня из 830 депутатских голосов (а именно столько в Прикамье значится депутатских мандатов в муниципалитетах второго уровня) более шестидесяти процентов уже отданы в копилку будущего губернатора и его «техника».

Отданы с запасом, потому что столько не надо и в избирком часть из них просто не донесут. И ситуация уже доходит до абсурда, поскольку подписей депутатов из муниципалитетов второго уровня не хватает даже на тех кандидатов, которые претендуют на роль вполне себе безобидных спойлеров.

Тех, для кого главное – уж точно не победа. И вероятно, именно поэтому в территории уже выдано пожелание: помочь со сбором подписей хотя бы кандидатам от парламентских партий. Помогут ли?

Будут ли депутаты-единороссы подписываться за своих идейных и политических оппонентов? К примеру, за того же московского адвоката Ирину Филатову, которую выдвинула КПРФ и за которую не хотят отдавать свои подписи даже некоторые коммунисты с мест?

Пока опасность нехватки подписей осознали не все кандидаты. Часть из них – особенно те, кто представляет парламентские партии и заведомо ориентированы на пассивное участие, – уповают на административный ресурс.

Что кто-то сверху даст команду – и подписи муниципальных депутатов для прохождения фильтра им свалятся с неба.

Часть из них, к примеру Олег Хараськин, осознавая проблему, упорно продолжает сбор подписей и надеется преодолеть муниципальный фильтр без обращения к руководству края и «Единой России». А у некоторых просто не выдерживают нервы.

К примеру, как у главного оппозиционера Константина Окунева, который публично обратился к Владимиру Аликину, Олегу Постникову и Олегу Хараськину с предложением объединить усилия по сбору подписей в пользу кого-то одного. Имея в виду, конечно же, свою скромную персону.

УРОКИ ПРОШЛОГО

Понятно, что сложившаяся система – это не следствие политики нового главы региона.

Региональное выборное законодательство формировалось до его назначения руководителем Пермского края, и административный ресурс с сосредоточением львиной доли подписей муниципальных депутатов – объективная реальность, заточенная под прежнего губернатора.

Однако управляемый выборный процесс имеет чёткий колорит декоративности и вряд ли послужит тем амбициозным задачам, которые уже обозначены в публичной плоскости разного рода инсайдерами. Что для безусловной легитимности новый губернатор должен быть избран при средней явке по краю не менее 70 процентов и при безусловной победе уже в первом туре.

Реально ли это в существующей ситуации? Хотелось бы напомнить прошлогодние выборы, когда по показателям явки наш регион в 2016 году занял пятое с конца место из 85 регионов Российской Федерации. В голосовании 18 сентября приняли участие чуть более 35 процентов избирателей Пермского края (33,8 процента – в Перми).

Пять лет назад, в 2011-м году, Пермский край занимал предпоследнее, 82 место по явке избирателей. Низкая явка как устоявшееся явление подтверждает репутацию региона – «политической болотной аномалии».

При федеральном информационном ресурсе, нагромождении выборов пермский избиратель предпочёл «голосование ногами», считая этот способ волеизъявления самым эффективным.

Кроме того, регион отличился высокой долей испорченных бюллетеней (второе место в РФ), что демонстрирует отношение к выборам значительной части избирателей.
Реальная конкуренция личностей – единственное, что может заставить избирателей принимать участие в выборах.

Об этом говорят прошлогодние показатели высокой явки в Ленинском районе Перми, где и в краевое Законодательное собрание, и в Пермскую городскую думу выборы были действительно конкурентными. Высокие показатели явки отмечались и в Кировском районе Перми, где кандидаты вели полноценную выборную кампанию.

Исходя из сегодняшнего положения дел и текущей обстановки, к главным региональным выборам край подходит в не самой хорошей политической форме, когда большая часть избирателей уже два избирательных цикла игнорирует выборы как институт, не видя в нем механизма, способного изменить их жизнь в лучшую сторону.

И исправить ситуацию, сделать её не «регулируемой сверху» (как это было при губернаторе Олеге Чиркунове) или «регулируемой внутриэлитно» (как это было при губернаторе Викторе Басаргине), а вовлечь избирателей в процесс управления регионом – это ключевая задача.

Её решение возможно через конкуренцию личностей и идей в процессе выборов. Тогда будет и явка под 60–70 процентов, и реальный результат у нового губернатора, в победе которого никто и не сомневается.

Конечно, можно пойти другим путём.

Можно зачистить всех и всё. Провести абсолютно декоративную кампанию референдумного типа. Получить явку 25–30 процентов, слабую легитимность нового руководителя региона и дать возможность несистемной оппозиции ближайшие пять лет кричать на всех углах и во всех «фейсбуках» про украденную победу.

Впрочем, время для принятия ключевых решений ещё есть. До окончания предоставления документов на регистрацию кандидатам осталось чуть меньше трёх недель.

Людмила ОЗНОБИШИНА, директор Центра избирательных технологий


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц