Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 21 июля 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

13:10  07.07.17 Из подшивки

Помимо повсеместных субботников в Прикамье раскулачивали зажиточных горожан, ловили и наказывали дезертиров (тех, кто отказывался воевать за свободу, равенство и братство) и просто гуляли в Перми по Большой Ямской, посещая детскую выставку.

Итак, информация в рубрике «По губернии (Орловская волость, Усольский уезд)» с подзаголовком «Спец» гласит:

«У одного так называемого «спеца», заведующего лесничеством Нижне-Яйвинского района Курагина Н. С. был произведен обыск.
Результаты таковы: обнаружено овса 42 пуда, 7 пудов ржаной муки, 2 пуда крупчатки, 3 пуда мяса, 2 с половиной пуда крупы, 6–8 фун. масла. Далее: 1 ящик подковного гвоздя (фабр. изделия), казацкое военное седло, военный бинокль, две сенокосилки, конные грабли и пр.
Семья небольшая – 2 человека: муж «спец» и жена учительница. Но всё же имеют 2-х дворников и одну прислугу, а также имеют 2-х хороших выездных лошадей (как гальки).
Дворники, как выяснилось, числятся на учете по заготовке дров (вот так здорово).
Необходимо указать, что семейка не стеснялась получать и по карточкам, поговаривая за уголком о голоде. Где же были местные органы до приезда случайного члена исполкома т. Дубровина?»

Особенно интересны эти замечания автора в скобках: «как гальки» – о лошадях, гладких и холеных; «вот так здорово» – о безобразии с трудоустройством дворников, которые числились как работники по заготовке дров, и, вероятно, жалованье им платил не сам хозяин, а какой-то местный бюджет.

Так что способы «относительно честного» отъема денег из бюджета были изобретены уже тогда. А в остальном о степени «несметного» богатства этого самого заклейменного спеца современные миллиардеры могут и поспорить.

А теперь о дезертирах. Кстати, раздумьями о заголовках в то далекое время газетчики себя не утруждали. Информация из Осинского уезда с названием «По заслугам» говорит сама за себя:

«Долгое время за рекой Камой в трех верстах от с. Беляевки скрывался на мельнице бывшего буржуя Баландина злостный дезертир Федотов. Об этом стало известно местному комиссариату и милиции только 30 июня.
В ночь на 1 июля сделали облаву и поймали Федотова. Тот ехал на лошади Баландина (сам Баландин находится в работном доме <для исправительных работ - ред.> как контрреволюционер).
Сняли дезертира с лошади и повели по направлению к Беляевке. А Федотов, предполагая, что ему и тут удастся удрать, бросился бежать; залпом конвоиры дали несколько выстрелов, и беглец мертвый упал на дороге.
Федотов представлял собой полного мошенника и плута: раньше он был на учете главвода, ему доверились там, а он подделывал талоны на получение денег, производил поджоги леса за рекой Камой, разрушал народное хозяйство.
Одного негодяя не стало! Сурово, но справедливо покарала его судьба».

Вот как-то так писали даже об убитых, не кивая на широко известное сейчас изречение «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Да и не читали они, вероятно, философов поздней античности.

А что же гражданские? А они могли с пользой провести время после работы на субботнике. Их настойчиво зазывали посетить детскую выставку:

«В Неделю ребенка в Перми большое внимание привлекла к себе выставка детских работ, устроенная в «Муравейнике» (уг. Кунгурской и Б. Ямской).
Выставку посещают взрослые, красноармейцы, дети-экскурсанты. И все находят здесь для себя интересное.
Больше 10 тысяч человек прошли через выставку и в своих впечатлениях дают самые лестные о ней отзывы. Неделя ребенка кончилась, но выставка продолжается. «Муравейник» приглашает всех посмотреть работы будущих строителей жизни. Выставка открыта с 6 до 10 ч. вечера».

А в городе стоит жара… И все хотят пить. Но и тут проблема: квас, который повсеместно продавали в то лето, был небезопасен. Предупреждением со страниц «Звезды» звучит информация «На борьбу с квасом»:

«Врачи говорят, что заболеваемость сифилисом громадна. Врачи предупреждают: бойтесь сифилиса, принимайте меры предосторожности. У нас в городе на каждом углу продаются холера и сифилис за 30 рублей стакан. Стоят торговки с ведрами.
А в ведрах мутная жижа с сырой водой – это квас. Пьют из одного и того же стакана все – больные и здоровые. И зараза тут, и корень новых болезней.
Надо объявить решительную борьбу квасу, обязательным постановлением запретить всякую его продажу. Но при этом необходимо разместить по всему городу баки с кипяченой водой – это всё еще необходимо».

Итак, мы с вами вместе, дорогие читатели, прожили в Перми 1920 года еще один день.Жарко было в городе, жарко в головах конвоиров, когда они стреляли в безоружных дезертиров.

Но история – такая штука: не стоит судить о ней с позиции теперешнего дня. Исторический контекст всегда есть. Хотя нам, сегодняшним, может быть, и сложно его понять…

Наталья КОТОВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц