Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

15:51  06.07.17 Происшествия

В среду, 5 июля, на заседании правительства региона первым и главным вопросом стало обсуждение ситуации, связанной с подтоплением территорий Прикамья аномальным количеством осадков. Сильные ливневые дожди привели к настоящему паводку и разрушили часть дорожной инфраструктуры в муниципалитетах.

Размытые мосты, промоины и котлованы на дорогах, затопленные огороды – вот основа сегодняшних новостей большинства пермских СМИ. А уж в социальных сетях выложено столько фотографий и видеороликов, свидетельствующих о силе стихии и слабости дорожных подрядчиков, что впору поминать апокалипсис, сушить сухари и запасаться консервами.

Заседание правительства открыл глава Пермского края Максим Решетников, который напомнил присутствующим о сложной ситуации с дождевым паводком. И обратился к министру территориальной безопасности Андрею Ковтуну, чтобы он довёл общую информацию и рассказал, как соответствующие службы справляются со своими задачами.

И Андрей Викторович доложил, что сегодня от стихии пострадали три территории: Ильинский, Юсьвинский и Карагайский районы. Но ситуация находится под контролем. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает, а восстановительные работы идут по графику.

Если смотреть в разрезе территорий, то больше всех пострадал Ильинский район. По словам Андрея Ковтуна, там полностью или частично закрыты четыре моста. Частично подмыт мост через реку Дмитриевку в деревне Тяпугино. Проезд по мосту закрыт, но пешеходное сообщение имеется.

Частично подмыт мост через реку Ломашор в деревне Нифонтово. Проезд по мосту закрыт, но пешеходное сообщение имеется. Частично подмыт мост через реку Кет в деревне Сретенское. Мост был закрыт, но пятого июля после проведения восстановительных работ движение автотранспорта возобновлено по двум полосам проезжей части.

А близ деревни Кривец на автодороге Кривец – Шаврята из-за размытия береговой насыпи произошло обрушение конструкции моста. Восстановительные работы идут, и движение по одной полосе позавчера вечером было разрешено. Полное восстановление движения ожидается к концу недели.

На этой же автодороге близ деревни Кривец размыло подушку дорожного покрытия. В результате образовался котлован шириной двадцать метров и глубиной около трёх метров. Проезд транспорта на данном участке закрыт. Движение осуществляется по объездной дороге через Карагай, с плечом объезда в 150 километров.

Что, конечно же, вызывает не-удовольствие жителей деревень Шаврята и Елковка. Однако продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости они обеспечены.

В Юсьвинском районе размыты один мост и шесть участков автомобильных дорог. В частности, мост размыт в деревне Урманово, в результате чего от населённого пункта оказались отрезаны две улицы – Кырдымская и Заречная. Проезд возможен только вездеходной техникой через поле.

В посёлке Майкор размыты три участка дороги, но возможен объезд по другим улицам. А на участках автодорог Урманово – Подволошино, Антипино – Тимино – Тукачево и Габово – Купрос размыто земляное полотно и образовались промоины диаметром четыре на шесть метров.

Проезд транспорта там закрыт, организовано пешеходное сообщение. Сметы на проведение ремонтно-восстановительных работ уже составлены. Идёт контрактация подрядчиков.

Также, по словам министра Андрея Ковтуна, пострадал Карагайский район. Так, в деревне Фролово подтоплены один дом и восемь придомовых территорий, где проживают девять человек. Однако эвакуация людям не требуется. Их жизни и здоровью ничто не угрожает.

А на автомобильной дороге Нердва – Быстрята был разрушен деревянный автомобильный мост через реку Малый Воим. Проезд транспортных средств там временно закрыт, в связи с чем деревня Быстрята оказалась отрезанной от цивилизации.

Однако, как подчеркнул Андрей Викторович, в этой деревне всего четыре дома, два из которых – дачные. Всё население деревни – десять человек, детей нет. Электроснабжение деревни не нарушено. Продуктами питания жители обеспечены, питьевая вода – из колодцев и родников.

Проезд спецтранспорта оперативных служб – «скорой помощи», полиции и пожарных – возможен по лесной дороге автотранспортом повышенной проходимости вброд реки, где глубина в пределах полуметра.

Казалось бы, доклад был достаточно полный и подробный. Однако Максим Решетников всё-таки заострил внимание на том, что ряд разрушенных объектов находится на участке Кривец-Шаврята региональной автомобильной дороги, и это прямая ответственность краевого минтранса.

На что министр транспорта Николай Уханов заверил, мол, все ремонтно-восстановительные работы на объектах будут завершены в срок. Также Николай Борисович пообещал всемерную помощь в организации ремонтно-восстановительных работ тем муниципалитетам, чьи дорожные объекты пострадали в результате аномальных осадков.

– Что у нас с прогнозом погоды? – спросил напоследок у министра территориальной безопасности глава региона. – Я так понимаю, что он неблагоприятен?

– Шестого-седьмого июля опять осадки, – грустно вздохнул Андрей Ковтун. – Смещение циклона в западную часть. Но это лучше, чем в северо-западную…

И пусть обсуждение темы закончилось отнюдь не на оптимистичной ноте, ибо дожди пока не собираются оставлять наш регион, но проверка стихией показала готовность служб работать в экстремальной ситуации и обеспечивать жизнь и здоровье населения даже в отдалённых деревнях.

А уж как пройдут ремонтно-восстановительные работы – это покажут время и всё те же осадки. Если со следующими ливнями отремонтированные объекты не смоет, значит, министр транспорта Николай Уханов и главы Ильинского, Юсьвинского и Карагайского районов недаром едят свой хлеб.

Евгений ПЛОТНИКОВ

Фото t7-inform
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц