Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

16:37  05.07.17 Скандалы

Сегодня, 5 июля 2017-го, из правительства Пермского края в парламент региона должен быть внесен законопроект по материальной поддержке прикамских «обманутых дольщиков» - для рассмотрения уже на августовской «пленарке».

Об этом в среду сообщил на заседании кабинета министров руководитель субъекта Федерации Максим Решетников. В свою глава министерства строительства и архитектуры Михаил Сюткин доложил, что проблемы «обманутых дольщиков» будут решаться в три этапа.

Первый: консервация проблемного объекта, недопущение ухудшения его состояния, составление сметы дальнейших работ, проведение госэкспертизы. Второй: формирование жилищно-строительного кооператива дольщиков, выбор подрядчика с помощью «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», получение от него займа.

Наконец третий этап - для России вообще новаторский: предоставление дольщикам субсидий для компенсации расходов на достройку. Именно для того, чтобы он состоялся, и нужен соответствующий закон, который должны принять в августе депутаты ЗС региона.

Кроме того, по словам Сюткина, с 1 июля в крае восстановлена работа управления Госстройнадзора, а до 1 августа предстоит запустить для «обманутых дольщиков» единый фронт-офис. Не оставлять людей один на один с проблемами - требование главы края.

Принимаемые меры помогут получить долгожданное и давно оплаченное жилье 867 гражданам и членам их семей. Это 63,3 процента от 1369 - общего количества прикамских жертв нечистых на руку застройщиков, сделавших проблемными 18 объектов в регионе.

Не случайно именно от Пермского края в Государственную Думу РФ поступила законодательная инициатива об уголовной ответственности за нецелевое расходование средств дольщиков, о запрете неденежного расчета в сфере долевого строительства, об обязательной государственной экспертизе и госнадзоре за такими объектами.

А в понедельник на Охотном ряду несколько часов обсуждали данную проблему. Прикамье на слушаниях, проходивших под председательством спикера нижней палаты Федерального собрания Вячеслава Володина, представлял депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Добавим кстати, что в пермский перечень пострадавших при долевом строительстве, помимо льготников, пенсионеров и участников ипотеки, предполагается включить матерей-одиночек любого возраста и тех, кто вкладывал деньги материнского капитала.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц