Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 21 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

13:38  23.05.17 Память

Легендарный разведчик времен Великой Отечественной войны, когда-то помощник таксатора по обустройству лесов в Кудымкаре, Николай Кузнецов похоронен в украинском Львове на Холме Славы. Но в том оплоте национализма, каким стал город в постсоветские годы, теперь другие герои, с которыми как раз и боролся Кузнецов.

Давно срублены уральские рябины, посаженные в памятном месте в 1965 году, декоммунизированы и объявлены врагами Украины погибшие за ее освобождение, советские символы - вне закона, за георгиевскую ленточку полагается штраф. А мемориал Николая Кузнецова несколько раз разрушали свидомые вандалы.

Вот как Николай Иванович записан в списке украинского института национальной памяти: «Исполнитель ряда операций по ликвидации высших должностных лиц оккупационного режима. Совершал провокации против украинского освободительного движения, в результате которых нацистские оккупанты казнили заложников».

Да, Герой Советского Союза Николай Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чинов нацистской администрации, под именем лейтенанта Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в Ровно - столице рейхскомиссариата «Украина», а затем во Львове. И погиб он в бою с бандеровцами.

Их сегодняшние последыши ненавидят даже прах Кузнецова. Но, оказывается, остались на львовской земле и здоровые силы, готовые противостоять нынешней власти. Так, на днях стало известно, что местные студенты не побоялись выйти на благоустройство поруганного Холма Славы, убрали территорию, на которой расположены захоронения.

Могиле же Николая Кузнецова молодые люди уделили особое внимание, очистили и привели в порядок надгоробную плиту, хотя в буквальном смысле рисковали при этом своей свободой. Совсем недавно их сверстник и товарищ-комсомолец был осужден на 2,5 года условно за найденные у него членские билеты и «Капитал» Карла Маркса.


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц