Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 21 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

09:19  22.05.17 Память

Мусавир Хасанович познакомился с уже сильно постаревшим, но еще крепким богатырем в приазовском городе Ейске.

Величайший русский борец Иван Поддубный, не знавший поражений, поселился здесь еще задолго до войны: здесь жило немало его предков... Он давно стал местной достопримечательностью, ходил по улице в халате, с неизменной пудовой тростью…

К тому времени самым ярким впечатлением семнадцатилетнего Мусавира было «путешествие» в теплушке из родной Башкирии к берегам Азовского моря. По пути – сожженные деревни, разрушенные дома, где вместо стен только печные трубы вверх торчали. Мальчишки, достигшие призывного возраста, в 1944 году были направлены служить на освобожденную территорию.

Качались в такт перестука колес нары, набитые соломой. Пыхтела в углу теплушки печка. Бесконечной лентой тянулась за окном измученная войной Русская земля. Мусавир вспоминал свою родную деревню Ишлы.

Как провожал отца в феврале 1942 года на фронт. Как работал в колхозе, помогал фронту. Вспоминал морковную кашу, что помогала избавиться от вечного чувства голода. И, конечно, свою семью: маму, братьев и сестер…

Днем эшелон с новобранцами стоял: боялись бомбежек. Ночью двигался в сторону Новороссийска – там еще шли бои. На глазах менялась картина за окном. Бескрайние сады, плодородные поля, стада тучных коров. Нацисты не зверствовали на Кубани, пытаясь склонить местное население к сотрудничеству с новой властью: обещали казакам создать независимую казачью республику.

Первая остановка в пути – Сталинград. Необстрелянные мальчишки с горьким удивлением рассматривали развалины: разве это похоже на город, который носит имя вождя? Новобранцам показали дом, где находился штаб Паулюса, где он был пленен. Вторая остановка – станция Гайдук. Мальчишки гадали: «Нас отправят в бой? Успеем ли хоть по одному фашисту убить?»

Не успели. После освобождения Новороссийска эшелон направили в Ейск, на военный аэродром, где проходили обучение будущие морские летчики. На построении новобранцам, имеющим среднее образование, предложили записаться в летный состав. Остальных направили в матросы-спасатели, которые обслуживали аэродром.

– Мы поставили брезентовые палатки возле аэродрома. Здесь и жили следующие четыре года, – рассказывает Мусавир Хасанович Галимов, ныне ветеран Пермского порохового завода. – Здесь же мы встретили великий праздник – День Победы... Я дежурил в штабе, слушал по телефону новости, как по радио. И вдруг говорят: «Германия капитулировала! Победа!» Матросы устроили салют: стреляли в воздух из винтовок и автоматов, кричали, обнимались и плакали…

Колоритный старик с тростью привлекал внимание. Поддубного часто приглашали в военную часть выступать перед солдатами и матросами. А Ивану Максимовичу было что рассказать молодым ребятам о своей жизни, полной приключений и побед.

Рассказывал, что в молодости решил посмотреть, как живут люди в других местах, и уехал из родной деревни на Полтавщине. Добрался до Крыма, устроился грузчиком в порт. Работать приходилось по 14 часов, и работа была очень тяжелая. А ему всё нипочем!

Старые грузчики, раскрыв рот, смотрели на новичка, который один поднимал огромный ящик (обычно это делали втроем), ставил его на плечи и спускался по сходням на берег. А потом, даже не передохнув, шел за следующим. Вскоре слава о полтавском богатыре пошла по всему побережью…

Рассказывал он бойцам о том, как надо правильно тренировать свое тело. И о том, как гастролировал во Франции и Америке, как его обманули заокеанские
антрепренеры и не выплатили заработанные деньги. С болью делился тем, как всю войну прожил в оккупированном Ейске. Но ходил по городу не снимая наград от советского правительства.

В том числе орден Трудового Красного Знамени. Даже немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой. И с пониманием приняли его отказ поехать в Германию тренировать их спортсменов.

– Я русский борец, им и останусь, – отрезал тогда вербовщикам Поддубный.

Невзгоды оккупации он выдержал, а вот наступивший после войны голод одолеть было трудно. Его могучему организму требовалось гораздо больше, чем предоставлял стандартный паек. Пожилой, но еще очень сильный человек слабел на глазах.

Матросы и офицеры военной части и других подразделений, где он бывал на встречах, старались подкармливать его, передавали ему свои пайки. Но и этого явно не хватало. Тем более что он привык делиться с местными мальчишками, для которых был настоящим кумиром.

Иван Максимович умер от инфаркта в возрасте 77 лет. Мусавир Хасанович вспоминает, как ему довелось провожать Поддубного в последний путь:

– Мы после службы играли в волейбол на спортивной площадке, когда командиру позвонили из штаба, сообщили о траурной процессии, что идет в сторону части. Все солдаты и матросы высыпали за ворота. Оказалось, не так много народу его провожало. Впереди ехал «Студебеккер» с телом богатыря. Мы с почётом проводили героя, который никогда не склонял голову ни на борцовском ковре, ни перед нацистами!..

Семь лет прослужил наш земляк матросом-спасателем, Вернулся к мирной жизни – пошел работать на Пермский пороховой завод, который тогда назывался «комбинат «К». Общий трудовой стаж ветерана – 56 лет. Двадцать семь из них – на заводе.

Однажды, узнав, что коллега собирается в отпуск на Азовское море, в город Ейск, Мусавир Хасанович попросил его сходить на могилу Ивана Поддубного, почтить память борца.

Вернувшись в Пермь, товарищ рассказал, что могила «Ивана Великого» – чемпиона чемпионов – теперь находится в парке, носящем его имя. На памятнике начертано: «Здесь русский богатырь лежит».

– Я встретил в жизни большого, настоящего человека, – говорит Мусавир Галимов. О своей службе в те нелегкие годы он много не рассказывает. Красноречивее всяких слов о славном пути матроса и труженика говорят боевые и трудовые медали, что хранятся в семейной шкатулке. И еще бережет он память о знаменитом русском богатыре с трудной судьбой, которого встретил на дорогах войны…

Анастасия ФАДЕЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц