Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 23 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Депутат Заксобрания предложил создать в крае муниципальные территории опережающего развития

21:09  19.05.17 Политика

Глава Пермского края Максим Решетников недавно внёс в краевое Законодательное собрание законопроект «О налоговых льготах резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований Пермского края (моногородов)».

О чём этот законопроект? Что он даст моногородам? И достаточно ли его для решения проблем монопрофильных муниципалитетов? На эти и другие вопросы парламентского корреспондента «Звезды» отвечает Александр Григоренко, депутат краевого Законодательного собрания, член парламентского комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

– Александр Викторович, в чём суть данного законопроекта?

– Совсем недавно Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭР. В рамках этого статуса резиденты ТОСЭР получают целый набор льгот.

В частности, налог на прибыль для резидентов ТОСЭР первые пять лет с начала первого получения прибыли составит пять процентов, в течение последующих пяти лет – десять процентов. Налоги на имущество и землю для них в течение десяти лет полностью обнуляются.

Страховые взносы резидентов составят 7,6 процента от фонда оплаты труда. Для сравнения: сейчас бизнес платит 30 процентов, а с 2019 года будет платить 34 процента.

Часть этих льгот формируется за счет федеральной части налогов (налог на прибыль, страховые выплаты), часть – за счет региональной (налог на прибыль, налог на имущество) и местной (налог на землю) компоненты.

Федеральные льготы уже учтены в Налоговом кодексе РФ. Своим новым законопроектом глава Прикамья предлагает устанавливать налоговые льготы как раз по региональной части.

А дума Чусовского городского поселения решение по льготе по налогу на землю уже приняла. Таким образом, после ратификации краевым парламентом внесённого главой региона закона ТОСЭР в Чусовом получит весь пакет положенных льгот и сможет нормально заработать.

– Продолжим про Чусовой. Вы недавно вошли в проектный офис моногорода Чусового и уже изучили ситуацию. Как обстоят дела с привлечением инвестиций?

– Чусовой – это пример успешной работы местной администрации и правительства Пермского края по привлечению инвесторов в монопрофильные образования.

Управленческая команда Чусового прошла обучение по программе Фонда моногородов и сейчас достаточно успешно применяет проектный подход в работе по диверсификации экономики Чусовского района.

На данный момент интерес к Чусовому проявили около 15 инвесторов. Два инвестора – «Золотой лес» и «Зеленый проспект» – уже запустили свои проекты. Первый – по лесопереработке, второй – большое тепличное хозяйство. Кроме того, в Чусовом 22 мая состоится торжественное открытие Чусовского завода по восстановлению труб.

Важный момент: в Чусовом находится первый в Пермском крае индустриальный парк «Лямино». Именно на территории индустриального парка и размещаются новые бизнесы. И это конкурентное преимущество Чусового. В отличие от большинства других моногородов, здесь уже есть готовая промплощадка с подключенными сетями.

– Да, в Чусовом наконец-то лёд тронулся. А как ситуация в других моногородах? Их в Пермском крае, если не ошибаюсь, десять?

– Действительно, в Пермском крае их десять. Четыре относятся к первой категории, шесть – ко второй. И слава богу, что у нас в регионе нет моногородов третьей категории с наиболее тяжёлым уровнем социально-экономического положения.

Проблема состоит в том, что на серьезную поддержку на уровне Фонда развития моногородов и правительства России могут рассчитывать только ТОСЭР. А этот статус у нас имеет только Чусовой. В перспективе на него могут рассчитывать также Нытва и Красновишерск.

Остальные моногорода и монопосёлки могут рассчитывать только на получение федеральных средств на благоустройство. Исключение – посёлок Тёплая Гора, который должен получить финансирование по линии Фонда развития моногородов.

Кстати, в этом году во всех моногородах за счет федерального бюджета будет благоустроен ряд объектов, среди них – центральная улица города и один парк отдыха. Это сделает их более комфортными для жизни.

Но главная проблема моногородов – монопрофильность экономики – пока нигде, кроме Чусового и Теплой Горы, кардинально не решается. Где-то, как, например, в Красновишерске, это проблема номер один после закрытия местных предприятий, где-то, как, например, в Пашии, это может стать проблемой в будущем.

– Подождите, но ведь в Пашии есть работающее предприятие с большой историей…

– Да, в Пашии работает цементно-металлургический завод. И именно поэтому она попала в первую категорию моногородов. Но предприятие находится в сложном экономическом положении: в ближайшее время там, по моим данным, произойдет сокращение персонала. Что будет с поселением, если ситуация продолжит ухудшаться, – это большой вопрос. Похожая ситуация и в других моногородах второго уровня.

– Вы избраны депутатом краевого Законодательного собрания от территорий бывшего Кизеловского угольного бассейна. И социально-экономическое положение тамошних муниципалитетов не сильно отличается от того, что характерно для моногородов. Как обстоят дела с инвестиционной политикой там?

– Я бы не сказал, что в КУБе всё совсем плохо. Территории там неоднородны. Есть процветающая Губаха, где работают «Метафракс» и «Коксохим». В Губахе есть рабочие места, платятся налоги в местный бюджет, город растет и благоустраивается.

И есть кризисные Гремячинск и Кизел. Статуса моногородов у них нет, и, следовательно, они не могут рассчитывать на специальные меры поддержки. Даже на те, которые имеют сейчас моногорода, не получившие статуса ТОСЭР.

Крупнейшие работодатели Гремячинска – «Газпром» (там расположена газокомпрессорная станция) и Гремячинский деревообрабатывающий комбинат. Кроме того, в районе хорошо развит малый лесной бизнес. Их наличие позволяет Гремячинску держаться на плаву, но при этом лесной бизнес очень зависим от наличия лесного ресурса.

Как только лес вокруг города закончится, Гремячинск из города превратится в поселок при газоперекачивающей станции. С Кизелом ситуация еще сложнее. За последние годы туда не зашел ни один серьезный инвестор, а население стремительно убывает.

Если мы в ближайшее время не предпримем серьезные меры, то потеряем два некогда больших города Пермского края.

– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять?

– На мой взгляд, нужно создать в Пермском крае региональный аналог ТОСЭР – зоны муниципального экономического развития. Территории с такими статусами есть в Тюменской области, Бурятии и Ставропольском крае.

К примеру, в Тюмени принят закон «О зонах экономического развития в Тюменской области», регулирующий создание этих зон и меры поддержки для их резидентов. Предприятия, зашедшие в эти зоны, пользуются налоговыми льготами за счет региональной и местной компоненты (налог на прибыль, на имущество и землю).

Кроме того, они имеют возможности получения субсидий за счет средств регионального бюджета, предоставления инвестиционного налогового кредита и госгарантий. Аналогичный закон, на мой взгляд, необходимо принять и в Пермском крае.

Распространить его действие на ряд проблемных территорий, включая моногорода первого и второго уровней, не имеющие статус ТОСЭР, а также на Гремячинск, Кизел и, возможно, часть Коми округа.

Отмечу, что для привлечения инвесторов нужны не только стимулирующие меры, но и смена подходов к работе со стороны самих территорий. Необходимо внедрить в них полноценные проектные методы работы по образцу Чусового. Необходимо перестроить мышление руководства и бизнеса этих территорий. Без этого невозможно достичь успеха.

Стоит также подумать и о принятии отдельной региональной программы по этим территориям, которая бы включала набор мер по реанимации здравоохранения, образования, коммунальной и транспортной систем и благоустройству дворовых пространств.

Ведь ни один инвестор не сможет работать без наличия на территории квалифицированной рабочей силы. А люди не будут жить на территории без благоприятной, комфортной среды.

Беседовал Евгений ПЛОТНИКОВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц