Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 27 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Максим Решетников: Чтобы появлялись спортивные таланты, нужно расширять базу массового спорта

20:07  19.05.17 Гость редакции

(Окончание интервью главы Прикамья редакции газеты «Звезда», предыдущие публикации по ссылкам раз, два, три, четыре, пять, шесть)

– У спортивной общественности есть две противоположные точки зрения, что развивать в первую очередь – спорт высоких достижений либо массовый спорт. Как вы считаете, что для края важнее?

– Я здесь отвечу как экономист и хозяйственник. Любая такая тема – это битва за бюджет. Будем развивать и то, и то. Вопрос лишь в пропорциях и на чём сейчас сделать акцент. Я тоже думаю, что сейчас основная задача – расширение базы массового спорта.

Вчера как раз обсуждали вопросы, связанные с дворовыми площадками. Ведь неправильно, когда мы строим те же хоккейные коробки и пытаемся их передать на обслуживание в управляющие компании и ТСЖ. Ну не будет оно работать!

Зачем впихивать им эти расходы, которые они потом будут пытаться собирать с жителей окрестных домов?! Давайте лучше сделаем отдельную программу и будем ставить объекты на землях общего пользования.

Договоримся с муниципалитетом, что он возьмёт на себя бремя содержания этой коробки: чистит снег, освещает, при необходимости ремонтирует. А на краевом уровне запустим проект по поддержке тренеров, которые будут приходить на эту площадку по расписанию, собирать там детишек и учить их зимой играть в хоккей, а летом – в баскетбол.

То есть важно, с одной стороны, создать инфраструктуру, с другой – найти тренеров. И соединить одно с другим.

Если говорить о спорте высших достижений, о профессиональном спорте, то система детского спорта в него пусть и недостаточно, но встроена. Та же «Парма» ориентируется на студенческий баскетбол, подпитывается из этой лиги.

Под «Амкаром» есть академия футбола. Скоро введём в эксплуатацию футбольный манеж и там преемственность объединим. Это-то мы сделаем! Но в этих подростковых и детских спортивных организациях собраны те, у кого уже получается.

А наша функция заключается в том, чтобы дать как можно большему количеству людей возможность попробовать, без всяких чемпионских планок. У каждого должен быть шанс! Это задача массового спорта. Поэтому надо аккуратно распределять бюджет. И, разумеется, будем поддерживать наши основные спортивные команды.

(В бумажном виде опубликован не весь разговор Максима Решетникова и редакции газеты «Звезда». Не вошедшие моменты появятся на сайте позже - в новостном формате. Поэтому следите за лентой www.zwezda.perm.ru)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц