Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 16 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

20:01  19.05.17 Гость редакции

(продолжение интервью главы Прикамья редакции газеты «Звезда», начало по ссылке раз)

– Сейчас одна из самых обсуждаемых тем на федеральном уровне – это снос хрущёвок в столице. Вы на Красноярском экономическом форуме сказали одну яркую фразу, претендующую на афоризм: то, что сносится в Москве, в регионах ещё предстоит построить. Что вы имели в виду?

– Я имел в виду, что страна у нас огромная, регионы разные и задачи у них разные. Москва сегодня мегаполис мирового уровня, конкурирует с такими же мегаполисами и сегодня занимается в том числе вопросом реновации территорий, застроенных в 50–60-х годах прошлого века.

Актуален ли снос хрущёвок для Пермского края? У нас даже в Перми достаточно большой объём и так называемых «деревяшек», и бараков. А в прикамской глубинке их ещё больше!

Поэтому сегодня в приоритете у региона – расселение ветхого и аварийного жилья, тех самых «деревяшек». Недавно на заседании Госсовета президент Владимир Владимирович Путин ещё раз подтвердил, что в масштабах страны это стратегическая задача и она будет решаться.

Сейчас на федеральном уровне будет вырабатываться механизм субсидирования регионов. Мы ждём условия, чтобы скорректировать региональные программы. Но даже если не будет определённости на федеральном уровне, то я считаю, что эта тема в крае должна быть продолжена.

Чтобы вы до конца понимали масштаб бедствия, поясню: на момент старта программы по расселению аварийного жилья – на 1 января 2012 года – было 177 тысяч квадратных метров такого жилья. До сентября текущего года край должен расселить – и расселит – этот объем.

Но за прошедшие пять с лишним лет были признаны аварийными ещё 650 тысяч квадратных метров жилья. То есть почти в четыре раза больше того, что было. Неимоверными усилиями с участием бюджетов всех уровней людей почти расселили.

Если брать среднюю стоимость 35 тысяч рублей за квадратный метр нового строительства и учесть, что половина аварийного жилья – это Пермь, где цена за квадратный метр выше, то у бюджета сформировались обязательства ещё на 26 миллиардов рублей!

Это та цена вопроса, которую правительству предстоит взять в работу. Сразу не решим, но в любом случае продолжим строить и расселять, двигаться к цели. Дорогу осилит идущий.

– Ваши предшественники использовали в качестве кадровой скамейки краевое Законодательное собрание и корпус глав муниципалитетов. Вы будете использовать этот кадровый резерв? Или продолжите формировать команду из своих московских коллег, пусть даже и с пермскими корнями?

– У меня нет деления на своих и чужих, московских пермяков и пермских пермяков. Команда у нас одна. Если смотреть по недавним назначениям, то министром сельского хозяйства был назначен Александр Козюков, который ранее на протяжении почти двух созывов возглавлял Уинский район.

Это кадровое решение вызрело после моего общения с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий региона. Хвалить пока рано, но уверен, что не ошибся.

Другой пример – назначение вице-премьером краевого правительства Антона Удальева. Ранее он исполнял обязанности руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы. Он профессионал в вопросах тарифообразования и заработал себе хорошую репутацию, борясь со сговорами при проведении торгов, с непрозрачностью тарифов естественных монополий и так далее. Этими же вопросами он будет заниматься и в нашей команде.

Сейчас пройден самый лёгкий этап – назначение больших начальников. Их найти сложно, но можно. Проблема в другом. Во многих министерствах слабый средний уровень: есть один-два человека, которые ходят на совещания и всё тянут на себе.

Образно говоря, чтобы сшивать на белую нитку деятельность министерств, этого хватает. Но если вести глубокие преобразования или хотя бы качественно отрабатывать вопросы с федералами, с муниципалитетами и так далее, требуются на порядок большие компетенции и просто больший состав нормальных исполнителей.

Этот вакуум надо срочно заполнять. Набирать людей в том числе «с рынка», из бюджетных учреждений, из муниципалитетов.

Но это не гарантирует, что люди встанут на должности и сразу состоятся как управленцы на уровне региона. Чиновник в нынешних условиях – это достаточно сложная и высокотехнологичная компетенция.

Надо знать 44-й федеральный закон о закупках, основы управления имуществом, Бюджетный кодекс. Надо знать, что можно и что нельзя, и где та тонкая грань между целевым и не очень целевым расходованием бюджетных средств.

Но это только общеуправленческие компетенции. Ведь при всём этом надо ещё и быть специалистом в соответствующей отрасли – в образовании или в здравоохранении, в строительстве или в ЖКХ, где есть своя специфика и своё отраслевое законодательство.

(Продолжения по ссылкам три, четыре, пять, шесть, семь)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц