Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 23 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Пермяк вырвал себя из лап недуга - безнадежный больной сумел выздороветь

14:15  17.05.17 Спорт

Валерий Ещенко родился в Ульяновске. Детство и юность прошли в Перми. Здесь он окончил школу и серьезно начал заниматься спортом. Его увлекли боевые искусства. Он готовил себя к взрослой жизни борца и победителя.

Сначала занимался самбо, затем боксом, успешно освоил кекусинкай-карате, получил мастера спорта. Далее были рукопашный бой и смешанные единоборства. В 2000 году стал чемпионом России по рукопашному бою и чемпионом мира по универсальному бою.

ЧЕМПИОНСТВО

За спортивную карьеру у Валеры было много боев, но лучший из них случился в 14 лет, когда он впервые пришел в секцию бокса. Там существовала особая форма «прописки»: тренер ставил новичка с самым сильным учеником, а все остальные смаковали поединок.

Валерий достался чемпиону Пермской области среди юношей. Он был выше на голову и тяжелее на 12 килограммов – и в прямом смысле стал избивать Валеру на ринге. Когда сняли перчатки, Валерий не выдержал: он провел прием самбо и уложил соперника на пол.

После тренировки вся секция собралась на улице, окружила новичка, и поединок продолжился. Валера пошел противнику в ноги и бросил его на землю. «Здесь тебе не секция самбо!» – закричали подростки и стали пинать Валеру ногами.

Но он снова изловчился, применил болевой прием и закрылся своим противником, как щитом. Вскоре их разняли взрослые. Чемпион был раздавлен, в его глазах Валерий увидел страх, подавленность, обиду. Толпа хмурых боксеров растворилась.

Валера уходил домой победителем. Он понял, что главное – это не сила, а умение подавить свой страх, найти нестандартное решение. Больше он в эту секцию не вернулся, но спорт не оставил.

После школы Валера окончил педагогическое училище, а затем факультет физического воспитания и спорта Пермского государственного педагогического университета.

КОМА

Отдыхая в Таиланде с женой и дочкой, он думал, что при жизни попал в рай. Солнце, лазурное море, необыкновенная природа. Но вернувшись домой, он оказался в аду.

В самолете Валерию стало плохо: резкая боль в животе, озноб, кратковременная потеря сознания. После перелета ощутил резкий упадок сил, сумки казались неподъемными, как будто весили сто килограммов. Дома легче не стало. «Скорая» увезла его, больного, в инфекционное отделение.

Недомогание Валерий Ещенко почувствовал еще на полуострове, но не придал этому особого значения. Валерий – спортсмен, надеялся на свое богатырское здоровье, на свой иммунитет. И иммунитет сыграл с ним злую шутку. Защитный механизм дал осечку, путая «своих» и «чужих».

Иммунная система начала ошибочно воспринимать собственные нервные клетки как возбудителей инфекции и дала команду лейкоцитам уничтожить их. В результате наступил паралич частей тела. Обследование показало, что у Валерия очень редкое заболевание: синдром Гийена – Барре.

Проснувшись утром в больнице, Валерий уже не мог встать: отказали ноги. Едва успел позвонить жене и матери – онемели пальцы рук. Больного срочно доставили в неврологическое отделение, а оттуда прямиком в реанимацию. Несмотря на усилия врачей, Валера впал в кому.

Сорок три дня он был на тонкой грани между жизнью и смертью.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Очнувшись от глубокой комы, Валерий не мог осознать самого себя: «Кто я? Как я сюда попал? Кто за меня дышит, толкает воздух в легкие?»

Постепенно память стала возвращаться, прокручивались события из прошлого, тело оставалось неподвижным, словно в гипсе. Затем пришла страшная боль и зависть к тем, кого увозили из реанимации вперед ногами.

Навязчивые мысли не давали ему покоя, разъедали изнутри: «Почему это случилось именно со мной? За что?» Он чувствовал себя самым несчастным человеком.

Но постепенно нейронные связи мозга восстанавливались. Неожиданно Валера находит для себя нестандартное решение: надо принять свою неподвижность как данность, принять боль, подружиться с ней. Нужно полностью сдаться обстоятельствам!

Принятие себя в данной ситуации должно быть полным, тогда уйдет внутренний конфликт, наступит гармония. Когда ты не принимаешь себя, ты начинаешь бороться, кричать, всех обвинять, а результат нулевой. Нет внутренней борьбы – освобождается энергия для положительных, конструктивных мыслей.

Ты начинаешь испытывать радость. Сначала чуть-чуть, а затем всё больше и больше. Начинаешь искать радость и положительные эмоции, не можешь без них. Солнце в окне, медсестра улыбнулась, первый самостоятельный вдох и выдох, слова жены и матери – счастье! В радости сама жизнь. И уже не хочется оставлять этот мир.

Валеру переводят в обычную палату, а через десять дней выписывают. Всё необходимое медикаментозное лечение, а также массаж Валера получал на дому. Жена и мама постоянно находились рядом. И снова возник приступ внутренней борьбы.

«Через три месяца я сяду, еще через три – встану», – ставил Валера себе сроки выздоровления. Он занимался изо всех сил, рвал себя на части, концентрировал всю свою волю и энергию. Время шло, а тело оставалось неподвижным. Снова внутренний конфликт, уход в длительную депрессию.

После этого Валерий зарекся не ставить себе четких временных рамок. Он согласен, что думать о выздоровлении надо, но ставить для этого конкретные сроки очень опасно!

Надо жить сегодняшним днем, надо ежедневно трудиться над собой, мыслить положительно, находить и создавать моменты радости, и выздоровление обязательно наступит. Нужно дисциплинировать себя с удовольствием.

БОРЬБА

И снова этап принятия себя. Уходит тревожность, возвращается открытость миру. «Надо звонить друзьям, ведь пока я лежал без сознания и ко мне не пускали, ребята отвыкли от меня и винят себя за это».

Он обзванивает своих друзей. Дома появляются пакеты с фруктами, специальные тренажеры, книги, шахматы, царит атмосфера дружеского участия.

Валера вспоминает: «Ко мне каждый день приходил огромный человек – чемпион России по силовому экстриму и по совместительству отличный массажист Михаил Башков. Он мучил меня, разминал мне мышцы в течение часа. А я орал. Мишу, по-моему, это только раззадоривало. Зато, когда он уходил, наступала эйфория. Вот так через муки приходило хорошее настроение».

Когда Валера пересел в инвалидную коляску, друзья стали вывозить его на природу. Однажды «водитель» разогнался, Валера не удержался и вылетел из коляски. Во время падения сгруппировался, перекувыркнулся через плечо и мягко приземлился.

Сначала оба немного испугались, а затем друзей накрыл смех. Всё как в жизни: и взлеты, и падения, и неожиданные ситуации – всё по-настоящему.

При этом Валера занимался физической нагрузкой каждый день. Приходилось с нуля разрабатывать каждый сустав, каждую связку. Для тренировки мышц рук и ног их подвешивали на специальном тренажере, и Валера должен был в течение дня двигать ими, менять положение.

Упражнения давались ему с невыносимой болью, но он не прятался от нее, он шел сквозь боль, принимал боль, даже радовался ей – и она отпустила его. Он был уже не интересен ей.

Вскоре Валера стал делать первые шаги с помощью высоких ходунков, которые упирались в подмышечные впадины. Руки были еще слабыми, во время ходьбы их привязывали к ходункам. Боль Валера уже не чувствовал, желание идти самостоятельно парализовало боль.

ПОБЕДА

Прошло полтора года, прежде чем Валера стал ходить. Каждый его шаг – это познание и принятие самого себя, создание своей собственной программы на выздоровление, накопление опыта, которым он делится на занятиях своей секции – саморазвитие без правил. Сегодня он тренер, учитель, наставник.

Он учит мыслить нестандартно в стрессовых ситуациях, быстро принимать правильное решение. А в моменты отдыха Валерий Ещенко пишет небольшие заметки о себе, о людях с ограниченными возможностями здоровья, дает им свои советы. Он имеет на это право: он был за гранью жизни и вышел оттуда победителем.

Надежда ИВАНОВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц