Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 27 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

09:43  15.05.17 Тенденция

В последнее время пермяки стали всё чаще ссориться из-за придомовой территории. Нередко инициативные жильцы хотят всё якобы свое огородить и облагородить в ущерб другим. В итоге мирная жизнь соседей превращается в дворовые войны. Похожая история может случиться с жителями «квартала на Механошина».

– При проведении 19 апреля общего собрания собственников жилья нашего дома, – рассказывает Елена, жительница одного из домов квартала (Механошина, 15), – нам, как обычно, было предложено утвердить смету расходов на 2017 год.

При этом в одной из строк сметы появилась запись, согласно которой в текущем году запланировано потратить 400 тысяч рублей на юридические действия по межеванию квартала и формированию земельного участка под домом и парковкой.

В другой строке сметы появилась запись о том, что товарищество собственников недвижимости (ТСН) заложило еще 800 тысяч рублей на строительство забора вокруг дома и парковки. Сразу хочется спросить: за чей счет банкет?

Откуда ТСН возьмет 1 миллион 200 тысяч рублей? Точно не от благотворительной деятельности – деньги на эти мероприятия будут изъяты из карманов всех собственников квартир нашего дома.

Такое вот начало: за 1,2 миллиона рублей собственников жилья руководство ТСН одного из шести домов «квартала на Механошина» решило земельный участок возле дома огородить забором и использовать только для себя. Знакомо, правда?

Честно говоря, любовь наших людей к всевозможным заборам просто поражает. Может, она заложена генетически и начинается с тех давних времен, когда половина страны сидела, а другой половине запрещали ходить по газонам?

Шли годы, люди стали цивилизованными, человек слетал в космос, посмотрел мир, построил демократию, но заборы остались. Любой клочок земли в Перми обязательно должен быть огорожен забором. Причем забором высоким, чтобы через него ни одна муха не пролетела.

Конечно, идею ограждения двора теоретически можно преподнести как некое благо. Мол, это способ сохранить от вандалов детские и спортивные площадки, исключить шумные пьяные посиделки, сделать двор более чистым и облагороженным.

Но при одном условии: если ваш забор не ущемляет права жителей других домов. В нашем же случае ограждение территории дома по адресу: Механошина, 15, сильно ударит по собственникам других домов квартала, да и по большей части жителей самого этого дома.

«Квартал на Механошина» представляет собой современную территорию с обустроенной инфраструктурой, – говорится в проспекте, рекламирующем квартал. – Проектом благоустройства предусмотрены и выполнены организация детских и спортивных площадок, площадок для отдыха взрослых, помещений для бытовых нужд, устройство пожарного проезда, а также полное озеленение прилегающих территорий с высадкой деревьев и кустарников».

Таким образом, эти дома на Механошина строились как отдельный квартал с общими для всех проживающих в квартале детскими и спортивными площадками, площадками для отдыха взрослых, помещениями для бытовых нужд, пожарным проездом и прочим, прочим, прочим…

Концепция квартала предусматривает соблюдение интересов всех жителей домов на весьма ограниченной территории. Ключевые слова здесь – на ограниченной территории.

То есть одна на всех парковка находится у одного дома, одна на всех детская площадка – у другого, единая для всех зона для отдыха взрослых – у третьего, и так далее, и тому подобное.

В случае если жители дома на Механошина, 15, оградят забором общую парковку и сделают ее только своей, жителям других домов квартала начнет катастрофически не хватать парковочных мест, потому что возле некоторых домов они вообще не предусмотрены.

Обеспеченность квартала стояночными местами для индивидуальных автомобилей составляет 0,4 автомобиля на жилую единицу. Это почти нижняя граница нормы. То есть все свободные места, проезды, тротуары и газоны возле домов на Механошина, 17, 17/1, и Краснофлотской, 11, 11/1, 11/2, превратятся в сплошную парковку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Плюс станут регулярными конфликтные ситуации. Так просто принять мысль, что машину больше нельзя ставить на ту стоянку, на которую привык и которую вдруг огородили, сможет не каждый.

Кроме того, будет создан прецедент – жители других домов по примеру ТСН «Механошина, 15», начнут ставить заборы на «своей» территории, нарушая права жителей других домов квартала, который, напоминаем, строился как единое целое.

Один дом условно заберет себе детскую площадку, другой – площадку для отдыха взрослых, третий «прихватизирует» какой-нибудь проезд. Вот веселуха-то будет! Есть стоянка – негде играть детям. Есть где играть детям – некуда ставить машины.

У другого дома ни того, ни другого, зато платный проезд соседям, потому что воткнули шлагбаум. А вокруг заборы. Я живу в таком же доме, и меня реально раздражают все эти заграждения: все мы люди занятые, торопимся, кому с утра в садик, кому в школу детей везти, кому на работу.

И объезжать весь район из-за этих заборов просто нет времени. Не говорю уже о том, чтобы принять гостей с машиной. На этой почве мирная жизнь многих соседей может перейти в войну.

Между тем пострадают не только жители. В домах квартала расположены магазины и офисы различных компаний. ТСН «Механошина, 15» ведет активную работу по межеванию и формированию земельного участка под парковку своих автомобилей вдоль магазинов «Кактус», «Семья», «Магнит».

Если парковка возле магазинов будет огорожена, клиенты просто так не смогут попасть на территорию и зайти в эти самые магазины. Часть из них будет оставлять машины где придется.

Большинство же, не долго думая, поедет в тот магазин, возле которого можно спокойно припарковать автомобиль. То есть в другой. Торговля начнет терпеть убытки и попросту съедет.

За компанию снова пострадают жители всех близлежащих домов, в том числе и жители Механошина, 15. Все потеряют магазины шаговой доступности.

Получается, что в угоду руководителям ТСН дома и группке наиболее рьяных автолюбителей, преследующих собственные интересы, приносятся в жертву интересы пожилых людей, семей с детьми, представителей маломобильных групп и других собственников Механошина, 15, и, безусловно, всех остальных жителей квартала.

Плюс, повторюсь, за это «удовольствие» все без исключения собственники этого дома еще должны заплатить 1,2 миллиона своих кровных рублей. Но это же абсурд!

Одно радует: по российскому законодательству межевание квартала, формирование земельного участка под домом и парковкой, строительство заборов и тому подобное не возможны без проведения публичных слушаний. И вопрос по Механошина, 15, на подобные слушания обязательно будет вынесен.

И вот тогда ситуация будет зависеть от того, чью позицию поддержат жители «Квартала на Механошина». Группки автолюбителей, преследующих собственные интересы, или тех, кто не хочет, чтобы нарушались градостроительное законодательство и их законные права.

P. S. Кроме активного участия в публичных слушаниях существует еще один механизм: все заинтересованные лица по любому подобному вопросу могут представить предложения и замечания по теме публичных слушаний в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми или организационный комитет по проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности своего района.

Алексей ФИЛИППОВ, фото Юрия ТОКРАНОВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц