Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 27 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

08:56  15.05.17 Бизнес

В мае представители Лысьвенского металлургического завода официально признали, что реализация масштабного проекта строительства собственного прокатного комплекса стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей приостановлена из-за отсутствия средств.

Напомним, что мы сообщали нашим читателям об этом еще осенью прошлого года. А в марте 2016-го на ЛМЗ с участием премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева (по скайпу) был торжественно введен в эксплуатацию агрегат полимерных покрытий с технологией Print.

– Если вы проезжали, то могли заметить новый большой корпус цеха холодного проката, – рассказал тогда на торжественной церемонии запуска Print 30 марта 2016 года председатель совета директоров ЗАО «ЛМЗ» Юрий Киселев. – Мы планируем его запустить в 2018 году, что даст возможность увеличить производство на ЛМЗ в 4 раза и создать до 1000 новых рабочих мест.

Кроме цеха холодного проката стоимостью 13 миллиардов рублей на ЛМЗ планировали к 2020 году построить и собственный цех горячей прокатки. Но к его возведению в Лысьве, к счастью, еще не приступали, иначе он тоже мог бы превратиться в очередной пермский промышленный долгострой.

Огромный корпус нового цеха холодного проката был построен на собственные средства предприятия. Однако главная часть затрат была связана с приобретением и монтажом оборудования для нового цеха, поставщиком которого должна была стать итальянская фирма «Даниэли и К. Оффичине Мекканике С. П. А.».

Увы, необходимых средств, чтобы заключить договор с фирмой «Даниэли», собственники ЛМЗ так и не нашли. Банки, к которым обращались представители предприятия, отказались выдать многомиллиардный кредит на реализацию проекта. В результате вот уже год пустое здание цеха холодного проката используется под склад.

Несмотря на неудачу с реализацией проекта, ЛМЗ пока твёрдо держится на плаву. После ввода в эксплуатацию агрегата полимерных покрытий с технологией Print чистая прибыль компании по итогам 2016 года выросла по сравнению с кризисным 2015-м с 79 до 233 миллионов рублей.

Однако это всё-таки значительно меньше самого удачного 2014 года, когда чистая прибыль ЛМЗ превышала 550 миллионов рублей.

Юрий СОФОНОВ, использовано фото ЛМЗ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц