Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 22 октября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

10:19  05.05.17 Скандалы

С некоторых пор у краевого совета ветеранов прибавилось проблем. Назывались они, впрочем, одинаково: Владислав Леханов. Осенью 2015-го этого, тогда 45-летнего полковника внутренних войск в запасе пропихнул в главы региональной ветеранской организации лично Кирилл Маркевич.

Как вспоминают участники тех событий, высокопоставленный чиновник нестандартной ориентации сам рекомендовал избрать Леханова руководителем совета ветеранов, хотя у его членов имелось на выбор несколько других кандидатур. Зачем? Это, как раз, понятнее всего - чтобы усилить позиции тогдашнего губернатора.

Приближалось несколько избирательных кампаний: как регионального, так и федерального уровней, плюс неясно маячили впереди выборы главы региона, в которых Виктор Басаргин не исключал своего участия. И взять под контроль 700-тысячную армию прикамских ветеранов - это была одна из составляющих успеха.

Тем более что Леханов, как позже выяснилось, рассчитывал при помощи столь мощного ресурса и сам избраться - в 2016-м он самовыдвинулся как кандидат в депутаты Законодательного собрания края по округу №10. Не прошел, зато фигурантом скандала с листовками «Олигарх не пройдет» стал.

В них от имени полковника утверждалось «Я продолжаю расследовать связи кандидатов в депутаты в нашем округе с криминальными и антиобщественными элементами», а также содержалась критика в адрес конкурентов - Николая Зуева, Юрия Уткина и Алексея Грибанова. Но сам Леханов заявил, что листовки - происки оппонентов.

Члены совета ветеранов Пермского края начали, между тем, бить тревогу. По их мнению, действия нового главы совета были направлены на развал ветеранского движени в регионе и на использование данного ресурса в политических целях. Об этом, в частности, было открытое письмо в адрес Виктора Басаргина.

«Актив краевого совета ветеранов просит губернатора предотвратить распад ветеранского движения в Прикамье» - под таким названием документ был опубликован 4 февраля на сайте Пермской краевой газеты «Звезда», а за день до того оно вышло и на печатных страницах издания: «Вынуждены обратиться через газету...»

«Мы увидели со стороны власти полное равнодушие к ветеранам, к активу ветеранского движения, к будущему ветеранов. И у нас создается впечатление, что вы тоже за распад ветеранского движения в Пермском крае», - информировали Басаргина продолжавшие на него надеяться неугомонные представители старшего поколения.

Тогда, вместо устранения недостатков, перечисленных в публикации «Такой председатель нам не нужен», приближенные Леханова занялись выяснением ее авторства: в редакцию зачастили эмиссары, пытавшиеся получить копию обращения с данными подписантов. Не исключено, готовилась расправа, но тут в регионе сменилась власть.

Уже давно отсиживался в Америке Маркевич, уже и экс-губернатор Виктор Басаргин попросил всех не беспокоиться за него и занял пустовавшее несколько лет кресло главы Ространснадзора, а Владислав Леханов продолжал цепляться за свою синекуру. Пока наконец 3 мая совет ветеранов не посетил новый глава региона.

Официально, Максим Решетников встретился с руководством ветеранского движения в связи с праздниками: День международной солидарности трудящихся только что миновал, День Победы - совсем скоро наступит. Но, вероятно, повлияла и публикация «Звезды» от 11 апреля: «Пригрели на груди… председателя...»

В ней ветеран и постоянный автор газеты Петр Бондарчук писал, в частности:

«В настоящее время в отношении краевого совета ветеранов предприняты действия по возврату в бюджет Пермского края более 1,7 миллиона рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о прекращении выделения субсидии краевому совету ветеранов в 2017 году – как недобросовестному поставщику услуг.

Вот до какой степени позора довёл краевой совет ветеранов его председатель В. В Леханов вместе со своим высокооплачиваемым аппаратом. Поэтому я не случайно, выступая на пленарном заседании, порекомендовал ему уйти в отставку.

 А теперь ещё добавлю, что не просто уйти, а и вернуть в кассу ту сумму денег, которая была получена сверх того, что получали его предшественники. И вернуть средства в бюджет.

Другой бы руководитель, будучи на месте Леханова, после публикации в «Звезде» открытого письма подал бы заявление об уходе в тот же день. Но он этого не сделал, а начал искать защитников своих действий и угрожать членам совета, подписавшим открытое письмо в газету».

И вот в минувший понедельник самый молодой руководитель региона за его историю встретился с самими пожилыми общественниками Прикамья.

«Вы – настоящие герои не только военных, но и послевоенных лет, - сказал Максим Решетников ветеранам. - Уже свыше 70 лет вы передаете молодым поколениям главные ценности для человека: верность себе, любовь к Родине и патриотическое отношение к своей стране.

И как всегда, вы – самые активные участники подготовки к празднованию 9 Мая. Я благодарен краевому совету ветеранов за вашу помощь и за все, что вы делаете для общественной жизни Пермского края. Я искренне поражен, насколько старшее поколение неравнодушно к вопросам развития нашего региона».

Причем о присутствии на этой встрече Владислава Леханова данных нет. А вот в том, что критика в адрес ставленника Кирилла Маркевича и Виктора Басаргина прозвучала-таки в общении с руководителем края без купюр, сомневаться не приходится. И она подействовала. Уже 4 мая Владислав Леханов ушел в отставку.

Предшествовали ли этому сложению полномочий какие-либо убедительные предложения ветеран-полковнику со стороны администрации губернатора - неизвестно, но, очевидно, они все же были и были недвусмысленными. Так что с сегодняшнего дня краевой совет ветеранов возглавляет действительно заслуженный человек.

Как сообщили «Звезде» в общественной организации, пленум Пермского краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов утвердил в должности и.о. руководителя Валентину Степановну Савкину, главу совета ветеранов краевого центра.

 


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц