Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 27 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

15:57  04.05.17 Тенденция

В среду, 3 мая 2017-го, состоялось очередное заседание правительства Пермского края, где главной темой стали проблемы сферы образования.

Это несколько необычно, так как об этой отрасли власть традиционно вспоминает либо в начале июня, когда подводятся итоги минувшего учебного года и есть потребность в фотографиях с медалистами, либо в начале октября, когда отмечают День учителя и чествуют лучших педагогов.

Переформатирование отношения к отрасли, вероятнее всего, связано с тем, что сейчас начинается приём заявок для участия в проекте «Сельский учитель», в рамках которого педагоги при определённых условиях смогут получить до миллиона рублей на приобретение жилья. И главе региона Максиму Решетникову сегодня важно понять, решит ли эта мера поддержки проблему нехватки учителей в глубинке или нужны какие-то иные стимулы.

Глава региона Максим Решетников открыл тему позитивным фактом: за последние пять лет сфера образования серьёзно улучшила показатели укомплектования школ педагогическими кадрами. Ведь если в 2012 году нехватка учителей составляла семь процентов по краю, то сегодня эта цифра снизилась до 1,7 процента.

И это благодаря системной работе властей всех уровней, начиная с указов президента Владимира Путина по поэтапному повышению зарплаты бюджетникам и доведению её до средней зарплаты по экономике и заканчивая региональными мерами социальной поддержки педагогов: подъёмными молодым учителям, субсидиями на приобретение жилья объёмом до 20 процентов от рыночной стоимости и рядом других.

– Я знаю статистику, – подчёркивал Максим Геннадьевич. – Но поводов для радости у меня пока нет. Количество вакансий на 1 января нынешнего года – около 340. Не хватает учителей иностранных языков, математики, начальных классов. По отдельным территориям вообще всё плохо. Я недавно был в Гремячинске и в Кизеле. Там укомплектованность школ педагогами в шестнадцать раз ниже среднекраевых показателей…

Министр образования Раиса Кассина, отвечая на эти претензии, отметила, что решение возможно через механизмы улучшения жилищных условий.

Ведь разработанный в 2012 году способ субсидирования покупки жилья молодым специалистам – а он предусматривал возможность оплаты из бюджета 20 процентов стоимости приобретаемой квартиры для педагога в возрасте до 35 лет, с педстажем не менее пяти лет и обязательством отработки пятилетнего периода в конкретной школе – позволил за три года улучшить жилищные условия 167 педагогам и закрепить их в отрасли.

Однако Раиса Алексеевна была вынуждена признать, что этой мерой поддержки воспользовались в основном городские учителя в городских же школах. К примеру, в краевом центре, где с укомплектованием школ педагогами нет никаких проблем.

Получается, что проблема была в одном месте, но за счёт бюджетных денег её решали в другом. И опять вернулись к исходному: в депрессивных городах типа Кизела и Гремячинска, а также в сельской глубинке проблема осталась.

В некоторых школах не преподаётся математика, в некоторых – иностранный язык. Причём, по словам министра, дисциплины не преподаются совсем! Поэтому опять встал вопрос о разработке каких-то стимулов для привлечения педагогов на село. И глава региона предложил министру образования проанализировать все программы поддержки для сельских бюджетников, которые есть в Пермском крае.

Ведь часто учителя смотрят на врачей, а врачи – на учителей. Особенно в плане зарплат, субсидий на приобретение жилья и оплату коммунальных услуг. И почему бы не попытаться взять всё лучшее из отраслевых программ и сделать какую-то оптимальную? Почему бы не попытаться их синхронизировать?

Но это была лишь одна задача, поставленная главой региона профильному министру. Также Максим Решетников поручил Раисе Кассиной глубже проанализировать вопрос с нехваткой педагогов. И не просто в разрезе статистики, сколько их не хватает и где, но и в перспективе. То есть проанализировать кадровые составы образовательных учреждений по возрастному принципу – сколько там учителей-пенсионеров и сколько педагогов предпенсионного возраста.

Ведь хотя все рады тому, что учителя-стажисты работают до последнего, однако это переходит в разряд отложенных проблем. Потому что пенсионеры рано или поздно уйдут из школы, и нужно, чтобы они успели вырастить и воспитать для себя замену. И именно для этого Максим Геннадьевич поручил министру выявить возрастные педагогические коллективы, обеспечив при этом преемственность.

В общем, задачи министру образования поставлены. Ей даны две недели, чтобы подготовить предложения для решения кадровых проблем отрасли. Чтобы впоследствии выйти с этими наработками к учительскому сообществу и услышать его мнение.

И, безусловно, Раиса Кассина всё подготовит. Наверняка основная ставка всё-таки будет сделана на проект «Сельский учитель», который подразумевает выплату до 1 миллиона рублей на приобретение или строительство жилья тем педагогам, которые готовы переехать на село и там преподавать. Это проект краевого министерства образования, который в этом году будет реализован впервые.

Как сообщается на сайте министерства образования, заявки от заинтересованных педагогов в возрасте до 35 лет и со стажем педагогической деятельности не менее пяти лет принимаются с 11 по 17 мая. Вакансии размещены также на сайте министерства образования. Потенциальным участникам проекта предоставляется на выбор 115 школ из 32 муниципальных районов Пермского края.

Безусловно, этот проект выглядит привлекательно. И наверняка поможет решить кадровые проблемы сельских школ, если его организаторы извлекут уроки из аналогичного проекта в сфере здравоохранения.

Ведь федеральная программа «Земский доктор» привела к тому, что узкие специалисты в желании получить миллион кочевали из одной районной больницы в соседнюю, а то и вовсе менялись друг с дружкой местами. От перестановки врачей в глубинке их общее количество никак не менялось. А деньги тратились немалые.

Евгений ПЛОТНИКОВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц