Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

11:43  26.04.17 На выезде

Прошедший 20–22 апреля Красноярский экономический форум – кстати, уже четырнадцатый по счёту – заставляет пермяков плакать горючими слезами. Ведь когда-то и в Перми вполне могло проходить это мероприятие, и сегодня жители нашего края рассуждали бы о бонусах от 36 соглашений на сумму в 213 миллиардов рублей.

Увы, всё это случилось в Красноярске, и хотя глава Прикамья Максим Решетников был там не на последних ролях, мечтать о возрождении Пермского экономического форума в прежнем формате больше не приходится. Увы, место уже занято.

Почему у Красноярска получилось, а у Перми нет? Ведь начались оба форума в одном и том же 2004 году, и оба претендовали на статус площадки для мозгового штурма, который в провинции вести по определению легче, чем в обеих забюрократизированных столицах.

Пермские посиделки в Демидково одно время воспринимались чуть ли не как оплот экономического свободомыслия, и однажды до них доехал даже министр финансов Российской Федерации.

Но игры в либерализм ни к чему хорошему не привели: у жителей края форум со временем стал прочно ассоциироваться с «культурной революцией» и её символами – теми же «красными человечками», например, – и вместе с уходом Олега Чиркунова Пермский экономический форум благополучно издох в 2011 году.

Вместо него Виктор Басаргин вместе с генеральным конструктором пермского «Авиадвигателя» Александром Иноземцевым в 2014 году придумали идею Пермского инженерно-промышленного форума, запала которого хватило ровно на два раза.

А на третий раз, то есть в прошлом году, по пустым залам нового помещения Пермской ярмарки потерянно бродили случайные посетители, развлекая скучающий персонал фирменных экспозиций, которому просто нечем было заняться.

Ни по уровню тем, ни по уровню гостей третий инженерный форум и близко не дотягивал до первого раза, когда на его открытие председатель российского правительства Дмитрий Медведев даже прислал видеообращение. Задумка-то была многообещающая, чуть ли не «Вся власть технократам!».

Один только футуролог Сергей Переслегин из Петербурга в качестве гостя чего стоил; но идея оказалась высосанной из пальца, потуги на технократию – чисто бюрократическими играми в раздувание собственной значимости, и есть сильное подозрение, что вместе с уходом Виктора Басаргина и Пермский инженерный форум тихо растворится в небытии.

А что в Сибири? Власть в Красноярском крае тоже неоднократно менялась – с 2004 года там уже четвёртый губернатор. Но тамошний экономический форум свой формат не менял, наоборот, его экономическая составляющая раз от раза возрастала.

Начавшись как сугубо местная тусовка (его первое название – «Инвестиционный форум регионального развития»), постепенно красноярские посиделки в выставочном центре с естественным для региона названием «Сибирь» выросли до уровня Сибирского федерального округа, а затем и до всероссийского.

В 2008 году Красноярский экономический форум в статусе вице-премьера посетил Дмитрий Медведев, а в 2012-м в нём принял участие Владимир Путин, занимавший тогда пост главы российского правительства.

Хотя президентов на форуме ещё не было, но по уровню тем он уже прочно встроился во всероссийскую повестку между зимним Российским инвестиционным форумом в Сочи и летним Международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге. Ради этого традиционное время проведения форума в Красноярске в этом году даже перенесли с февраля на апрель.

Одно только название XIV Красноярского экономического форума – «Российская экономика: повестка 2018–2024» – говорит о многом. Экспертное сообщество помимо сугубо местных тем обсуждало основные направления и механизмы развития экономики России на 2018–2024 годы с акцентами на повышении качества управления, развитии человеческого капитала, стимулировании предпринимательства, технологическом и отраслевом развитии, экологии, внешних вызовах и интеграции.

А в прошлом году, например, обсуждали ещё более концептуальную вещь: проект «Россия: Стратегия-2030». Чувствуете масштаб тем?

Разумеется, мероприятие, которое обходится красноярскому бюджету в 200 миллионов рублей в год (вдвое дороже самого дорогого Пермского экономического форума), многие критикуют так же, как в Перми: мол, сколько бы на эти же деньги школ да садиков построили.

Тележурналисты «РЕН ТВ» в окрестностях ВЦ «Сибирь» обнаружили «полуразрушенный дом, построенный ещё Колчаком», и вообще обозвали свой телерепортаж «Обсуждение виртуальных достижений экономики в реальных руинах».

Свои трения там тоже есть, однако это не идёт ни в какое сравнение с либеральными и околокультурными дрязгами, в которых когда-то погряз Пермский экономический форум. Справедливости ради, нельзя не признать, что за годы проведения своей экономической тусовки Красноярск и Красноярский край в целом превратились в «центр роста».

Один лишь масштаб инвестиций по подписанным договорам, вдвое превосходящий, например, годовой бюджет Пермского края, наверное, удивил не одного руководителя региона. Включая нашего.

Тем более что Максим Решетников, занимавший должность главы администрации при Олеге Чиркунове, прекрасно помнит, чем был Пермский экономический форум, а теперь и увидел, чем он мог бы стать.

Но мероприятия такого уровня ценны не только с точки зрения финансов и экономики, а ещё и статусными игрищами на предмет того, кто в каком мероприятии участие принимал и с кем общался. В этом смысле врио пермского губернатора продемонстрировал не просто высокий, а весьма интересный статус, позволяющий предположить продолжение его участия в московских и даже околокремлёвских играх.

Во-первых, центральным событием форума стало пленарное заседание, спикерами которого выступили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, прочие представители органов власти, экспертного и бизнес-сообщества – и глава Пермского края Максим Решетников.

В своём выступлении он говорил о вполне правильных вещах типа необходимости локализовывать федеральные стратегии развития и дорожные карты с учетом потребностей регионов и муниципалитетов:

«Здесь важно, наверное, не просто писать крупные большие стратегии и заниматься стратегическим планированием. Очень важно реализовывать локальные шаги и локальные улучшения. Мой призыв к коллегам на федеральном уровне – помимо того, чтобы рисовать, прорабатывать глобальные дорожные карты, не забывать и о тех шагах, которые надо делать каждый день».

По мнению главы Прикамья, задача власти – быть инициатором новых проектов, концентрируя кадровые, научные и производственные ресурсы для обеспечения роста внутреннего регионального продукта. Кроме того, Максим Решетников ненавязчиво так напомнил, что Пермский край является крупнейшим индустриальным центром России, поэтому необходимо связывать проекты с длинным промышленным циклом.

По его словам, «наши крупные заказчики должны сформулировать требования под свою продукцию. А промышленные предприятия – взять на себя обязательства по её созданию». Всё это напрямую касается идущего сейчас формирования пакета закупок на условиях контракта жизненного цикла для газотурбинных установок по заказам «Газпрома», который уже 25 лет является ключевым заказчиком продукции предприятий пермской газотурбинной кооперации.

В Пермском крае, естественно, предполагают, что участниками контракта станут предприятия пермской кооперации и финансовые институты ПАО «Газпром». Скажем так, есть основания считать, что в Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), где весьма сильны позиции рыбинского НПО «Сатурн», предполагают иначе.

Но это только первая рябь над идущей в административном болоте невидимой борьбой. Пермяки эту проблему хорошо знают и уже не удивляются, почему недавняя конференция по развитию газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 и ГПА-25 прошла не в Перми, где их разработали и делают, а в Рыбинске. Будем надеяться, что руководитель региона вник в эту проблему и отстоит коллективный интерес пермской кооперации.

Куда интересней второе мероприятие, в котором принял участие Максим Решетников, – мозговой штурм «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, считающийся неформальным лидером либералов в российском правительстве.

Выступающие обсудили меры, которые в современных условиях могут способствовать ускоренному развитию российских регионов, повышению их конкурентоспособности и экономическому росту.

По словам участников мозгового штурма, отказ от формального подхода в работе, акцентирование внимания на конкретных задачах, предоставление регионам большей самостоятельности и ответственности в принятии решений повлияют на улучшение социально-экономического самочувствия территорий.

Разумеется, в ходе штурма много внимания уделяли предложениям по приоритетным направлениям федеральной политики, в основе которых стимулирование регионального развития. Максим Решетников и здесь говорил о сугубо прагматичных вещах вроде необходимости трёхлетнего плана распределения межбюджетных трансфертов между субъектами Федерации.

По его словам, условия использования федеральных субсидий очень жёсткие, сложный механизм реализации проектов зачастую делает невозможным их исполнение в рамках одного финансового года.

– Сегодня федеральный бюджет распределяется до 1 февраля, соглашения с регионами заключаются до 1 марта, – объяснил глава Прикамья. – Только после этого деньги направляются в регионы, где проводится аналогичная работа с муниципалитетами.

В результате к исполнению средств федерального бюджета мы приступаем в лучшем случае в мае-июне, в некоторых ситуациях контрактуемся до середины лета. Исходя же из технологических циклов, средства лучше планировать на 2–3 года вперёд.

Поэтому необходимо рассмотреть возможность распределения между субъектами всех межбюджетных трансфертов на трёхлетний период при формировании федерального бюджета.

«Хозяин» всего форума – красноярский губернатор Виктор Толоконский – отметил значение федеральной поддержки инфраструктурных проектов региона. Это в том числе помогает субъектам страны лучше сформулировать собственную программу развития, способствует росту региональной экономики.

В ответ Алексей Кудрин также отметил роль федеральной поддержки развития регионов, но вместе с тем подчеркнул важность поиска собственных ресурсов для повышения привлекательности территорий.

С учётом заявления Дворковича о праве на ошибку для чиновников, настроенных на амбициозный результат, получается, что все необходимые условия для чего-то типа новой «культурной революции» в Пермском крае есть.

Ну и раз уж каждый новый глава Прикамья считает делом чести завести в нашем регионе некое глобальное мероприятие со стратегическим масштабом, стоит отметить, что если зима, весна и лето экономическими форумами в масштабе страны уже забиты под завязку, то осень вроде как ещё остаётся свободной.

Кстати, Пермский экономический форум при Олеге Чиркунове как раз осенью и проходил…

Алексей КЛОЧИХИН,
фото пресс-центра Красноярского экономического форума и Юрия ТОКРАНОВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц