Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 28 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

15:08  21.04.17 Звезда

На вопрос, кем она себя чувствует – домоседкой или путешественницей, – Юля отвечает, не раздумывая: конечно, путешественницей, за свою 28-летнюю жизнь уже побывала во многих местах. Несостоявшимся для неё – совсем недавно – оказался Киев.

Это её, Юлию Самойлову, украинские власти, по существу, не допустили к участию в международном песенном конкурсе «Евровидение», запретив на три года въезд в страну и заявив о возможном аресте за прошлое выступление в Керчи в поддержку российского Крыма.

В ней, навсегда прикованной к инвалидной коляске, хозяева конкурса увидели враждебные козни Москвы. И вот решение принято, точки над «i» расставлены: Самойлова, как и никто другой из россиян, в нынешнем «Евровидении» не участвует, ни один из российских телеканалов трансляцию музыкального состязания из украинской столицы не ведет. 

Между тем на этой неделе Юлию Самойлову принимала Пермь. Тепло и радушно, что и засвидетельствовало её участие в традиционном «Весеннем концерте» академического хора «Млада». Впрочем, не только это.

Признаться, хотелось написать репортаж про один «пермский» день из жизни Юлии Самойловой. Но какой тут день, когда самолет прилетает в шестом часу утра, и после бессонной ночи хочется хоть немного поспать, и оглянуться по сторонам, и привести себя в порядок.

Кстати, о последнем. Как по случаю процитировала «Маленького принца» Сент-Экзюпери художественный руководитель «Млады» Ольга Выгузова: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…»

В этот раз частью планеты для Юлии Самойловой стала небольшая полянка рядом с гостиницей «Урал», где гостья участвовала в посадке яблонек. Зацветут они и начнут плодоносить, очевидно, нескоро. Но ведь любое полезное дело с чего-то начинается – подчас с неброского, немноголюдного.

Вот и здесь не гремели оркестры и не собирались толпы народа. Однако скоро рядом с деревцами появятся таблички с обозначением, кто приложил к ним руки. А возможно, ещё и другие саженцы. Появятся и активисты, присматривающие за ними. Маленький принц был прав, говоря о правиле регулярно наводить порядок в родном доме.

Между тем Юлия с помощью мужа Алексея и в компании солистов «Млады» отправляется на репетицию в Большой зал филармонии. Самое время по дороге расспросить Ольгу Выгузову, как Самойлова оказалась в Перми.

– Считайте, это из разряда «невозможное возможно», – кажется, до сих пор сама удивляется Ольга Владимировна. – За Юлей как певицей я наблюдаю давно. У неё яркий своеобразный голос, отличная школа.

Познакомиться не доводилось, но за срыв её участия в «Евровидении», конечно, переживала. А дня три назад – она только что побывала на ТВ у Малахова – вдруг выстрелила мысль: почему бы её к нам не позвать?

У нас как раз предстоял «Весенний концерт». И вышли на неё, и пригласили, и она согласилась. У неё уже много предложений, как я знаю, в том числе из зарубежных Эстонии, Германии, Италии. Но мы оказались первыми.

Ольга Владимировна не устает повторять: в программе концерта ничего «под Самойлову» менять не пришлось, всё как-то совпало само собой. И вообще у них – «Млады» и певицы – много общего. И само их творческое содружество не случайно. Ольге Владимировне можно верить. Она для «Млады» и заботливая мать, и строгий отец – человеку «с улицы» в её хор вход закрыт.

А сейчас он открыт настежь – младовцы, прекратив сценическую репетицию, аплодисментами встречают гостью. И уже через минуту-другую будто знакомы давным-давно. Вместе отбирают песни для Юлиного исполнения, решают, что одну она споет вместе с «Младой». Репетируют. «У нас души похожи, – скажет потом певица, – потому всё и сложилось».

Наконец концерт начинается. Зал полон. Те, кто знает об участии в нем Юлии Самойловой, ждут её выхода. И вот она на сцене. Сначала зал замер, словно оценивающе вглядываясь в неё, потом обрушился аплодисментами, которым позавидовала бы любая мировая дива.

Сначала она пела о стене – у каждого она встречается на пути к осуществлению своей мечты, и важно её осилить. Потом шла «Flame is Burning» («Огонь горит») – её Самойлова собиралась петь на «Евровидении» – и снова: «Если есть этот огонь внутри, всё преодолеешь».

«Её хотели послать на конкурс не за то, что она инвалид, – негромко сказал за моей спиной кто-то из зрителей, – а потому что в ней такая внутренняя силища». Всё верно – стоило лишь услышать Юлию, чтобы от доводов Киева, объясняющего своё «Не допущать!», не осталось и следа.

Когда Юлия Самойлова закончила выступление, то, кажется, половина зрителей устремилась на сцену с цветами. Некоторые мужчины стали присаживаться на скамеечку рядом с её коляской, чтобы быть вровень. А из зала всё воспринималось так, будто они встают перед ней на колени. И это смотрелось так естественно!..

А ещё многим запомнится улыбка, которая редко сходит с Юлиного лица. По-моему, для неё это и защита от жизненных невзгод, и открытость миру. Как скажет Ольга Выгузова, «миссия Юлии Самойловой – нести свет и добро людям». И она, трудно поверить, с ней отлично справляется.

– Возвращаясь к этой дурной истории с участием в «Евровидении», – спрошу я её в заключение, – вы хоть раз заплакали? 
               – Нет, – ответит она. – Я не нюня. И вся страна, весь мир поддерживают меня.

– Но вы же знали, что это шоу-бизнес, который ломает человека.
               – Я готова бороться. Я упрямая.

Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА, фото Владимира БИКМАЕВА

 


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц