Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 28 апреля 2017 года

Сейчас в Перми +5..+7°C, пасмурно, дождь, ветер западный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Банковская ставка в Прикамье продолжает падение

16:06  20.04.17 Тенденция

Максимальная ставка по вкладам крупнейших банков в Пермском крае упала до исторического минимума – ниже 8 процентов. И это не предел: она продолжает падать.

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам десяти банков, привлекших больше всех денег населения (сейчас это Сбербанк, «ВТБ 24», ВТБ, «Райффайзенбанк», Газпромбанк, «Бинбанк», «Альфа-банк», «ФК Открытие», Пром­связьбанк и Россельхозбанк (РСХБ), за первую декаду апреля снизилась с 8,015 до 7,798 процента годовых, сообщил Центробанк (ЦБ).

Это минимум с июля 2009 года, когда ЦБ начал рассчитывать этот индикатор. Предыдущий минимум – 7,85 процента – был в июне 2011 года. Затем ставка росла и достигла пика в разгар кризиса: в декабре 2014 года она составляла 15,635 процента годовых.

Всего же за две недели доходность депозитов уменьшили 12 из топ-35 банков по размеру вкладов. В зависимости от банка, срока и суммы вложений ставки уменьшались в среднем на 0,2–1 процент.

Причем Центробанк рекомендует банкам не превышать среднюю максимальную ставку более чем на 3,5 процента. Правда, и желающих нет. Банки не заинтересованы в сильном росте вкладов: их просто некуда размещать. Спроса на кредит нет, в рознице небольшой рост обеспечен ипотекой, потребительское кредитование достигло дна еще летом 2016 года и до сих пор от него не оттолкнулось.

Нынешнее снижение ставок не предел, поскольку инфляция продолжает падать. Но вряд ли будет отток вкладов. Конечно, клиенты будут искать более доходные инструменты, но большинство предпочитает вклады как более надежный и ликвидный инструмент, в том числе благодаря страховке АСВ.

Нынешний уровень ставок – это еще не дно, и ситуация для вкладчиков с каждым месяцем будет ухудшаться, предупреждают банкиры и независимые экономисты. Ставки по вкладам в рублях к концу года снизятся еще на 1–2 процентных пункта. Средняя ставка по срочным депозитам к 2018 году может опуститься до 5 процентов годовых с нынешних 6,5–7 процентов.

Лишь в следующем году при условии улучшения ситуации в кредитовании возможен разворот ставок. Поэтому, пока все банки не успели опустить ставки вкладов до 5–6 процентов годовых, эксперты советуют тем, кто хранит рубли, вскочить в последний вагон и зафиксировать ставку по вкладу в 7–8 процентов хотя бы на год.

Что касается валюты вклада, то рублевые вклады остаются надежным вариантом защиты сбережений от инфляции, а с точки зрения гарантий возврата небольших вложений альтернативы им нет, говорят эксперты. Даже при дальнейшем снижении ставок рублевые вклады будут спасать от инфляции.

Правда, если средняя максимальная ставка по вкладам вплотную приблизится к инфляции – 4,3–4,5 процента, – то у населения пропадет смысл хранить деньги на депозитах, чтобы уберечь их от инфляции. Тогда станет еще интереснее.

Анатолий ЕВСТАФЬЕВ


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся на кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь