Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 18 октября 2017 года

Сейчас в Перми +3..+5°C, переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

10:44  20.04.17 Ну и ну!

Есть в Верхнечусовских Городках женщина, которая родила в 9 лет. Во всяком случае, так следует из документов, выданных ей местным подразделением миграционного ведомства.

Между прочим, случай, вполне достойный внесения в какую-нибудь книгу замечательностей. Имеется ли только такая в Чусовском районе Пермского края? Мировой рекорд, правда, так и останется за перуанкой Линой Мединой, в 1933-м ставшей мамой при помощи кесарева сечения – в возрасте 5 лет 7 месяцев и 17 дней.

Но и Прикамье – не Латинская Америка. Хотя, собственно, и речь-то не о материнстве, а о бюрократии. С помощью какого кесарева, скажите, можно заставить чусовских чиновников разродиться правильным паспортом для женщины, которой в 2018-м исполнится по факту 70 лет, а по бумажке – 60?

Между тем, вот вердикт именем Российской Федерации, вынесенный 27 октября 2015 года судьей Чусовского горсуда Обуховой: «Калашиной Ларисе Александровне в удовлетворении заявления об установлении юридического факта – года рождения 1948 - отказать».

Всё – согласно мотивировочной части: «В паспорте имеется запись о детях Калашиной Л.А. – сыне Ниникине П.А. 1967 г.р. Довод заявителя о том, что она не могла его родить в 9 лет, бесспорно не подтверждает конкретный год ее рождения (1948). Единственный документ, подтверждающий личность заявителя, паспорт содержит указание на 1958 год рождения…»

Что же за путаница произошла с возрастом пожилой чусовлянки? Сразу после распада СССР она в декабре 1991 года с семьей приехала в Верхнечусовские Городки из Узбекистана, резко ставшего опасным для проживания в нем русских. Временно беженцы поселились в местной Казанской Трифоновой пустыни, а потом власти выделили им в поселке дом.

Немногим позже Ларисе Калашиной исполнилось 45 лет, и по закону, как по старому советскому, так и новому российскому, нужно было менять паспорт. Что и случилось, правда, с двухлетним опозданием – в 1995-м. Да и выдали красную книжицу не от Российской Федерации, а с четырьмя буквами – СССР.

То, что дата рождения в ней указана ошибочная, новоявленная гражданка РФ на радостях и не заметила. А когда сообразила – рукой махнула, поскольку других забот хватало, нежели в очередной раз затевать обмен документов. Тем более что в базе данных УФМС возраст Калашиной, судя по всему, значился правильный. Ведь в списках избирателей она проходила как родившаяся в 1948-м.

Но в 2003 году Лариса Калашина должна была выйти на пенсию – по фактическому возрасту. Вот только оформляют ее – по цифирькам в бумажке. А по ним бывшая жительница Ташкента была еще слишком молода – клиенткой Пенсионного фонда РФ она стала лишь в 2013-м. «Я на 1000 процентов уверена, что все эти годы мою пенсию кто-то из чусовских чиновников получал», - написала женщина автору этого материала.

«В апреле 2003 года, по указу Путина об обмене советских паспортов на российские, я со всеми соответствующими бумагами явилась в УФМС города Чусовой. Паспорт РФ был готов к выдаче, оставался вопрос об оплате. Но вместо 100 рублей инспектор потребовала с меня 2000. Я не согласилась, тогда она сказала, чтоб я приезжала через неделю, но в следующий раз сообщила, что мои документы потеряла», - это уже из письма прокурору Чусового (входящий № от 10.05.16).

Как отреагировало местное «око государево»? В одном из прокурорских ответов содержится совершенно замечательный, при этом угрожающий перл: «Предлагаю Вам не злоупотреблять правом обращения в органы прокуратуры». Подписано сие 22 августа 2016 года заместителем городского прокурора, старшим советником юстиции Балабановой (исходящий №175ж-08).

Юрий ТОКРАНОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц