Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 28 июня 2017 года

Сейчас в Перми +20..+22°C, ясно, без существенных осадков, ветер западный, 4-6 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

14:58  18.04.17 Общество

Новый проект «Управляем вместе» губернатор анонсировал еще в начале марта на своей первой пресс-конференции, а на прош­лой неделе лично провел презентацию данного интернет-продукта.

– Портал запущен для того, чтобы любой житель края мог понять, что будет делаться вокруг него, что будет происходить с той поликлиникой, куда он ходит, когда будут построены детский сад, школа, – рассказал Максим Решетников. – Вся информация, которая зависит от краевой, городской, поселковой власти, – вся будет на этом портале.

Тем самым мы получаем не маленький ведомственный контроль, а потенциально два с лишним миллиона контролёров, каждый из которых имеет возможность обратиться, написать – и мы это возьмём в работу.

Пока на сайте размещена информация по двум видам объектов: дорогам и городским дворам. Так, по дорогам внесены 335 участков общей протяженностью 500 километров, в текущем году запланированы реконструкция 27 объектов, капремонт 11 объектов. Текущий ремонт ждет 297 дорог регионального и муниципального значения.

По благоустройству дворов на сайте выставлены 800 адресов по всему краю, которые, правда, еще будут вынесены на публичное обсуждение, поэтому их число может и уменьшиться. В перспективе, как заметил глава региона, проект «Программа развития Пермского края. Управляем вместе» пополнится и другими разделами, связанными с ЖКХ, образованием и здравоохранением.

Появится возможность размещения фотографий и интерактивного голосования. В скором времени на портале также появится информация о развитии объектов здравоохранения, образования, связи. Кроме того, жители смогут сами предложить, какую дорогу лучше отремонтировать или какой парк построить.

Но, наверное, самое главное состоит в том, что жители края смогут оставлять жалобы на портале, если заметят срыв сроков или недобросовестное выполнение работ.

– Класть асфальт в дождь или отремонтировать дорогу в «фотошопе» у чиновников не получится, – пообещал Максим Решетников.

Хотя глава Пермского края не исключил, что на первых порах возможны формальные отписки, потому что, по его словам, чиновники всё-таки долго эволюционируют, но в последующем избежать этого поможет именно публичность проекта.

Для того чтобы оставить свое мнение, жалобу или комментарий, пользователю необходимо зарегистрироваться. Это можно сделать как под своим именем, так и под ником.

– Возможность для жителей отдалённых территорий, сельских территорий вовремя сигнализировать, что у нас здесь делается что-то не то и не так, – это замечательно, – говорит зампредседателя Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова.

На самом деле Пермскому краю очень нужен новый портал. Помните недавнюю историю с постройкой детского сада в деревне Горшки из материалов, непригодных для строительства? Или с лыжероллерной трассой в Черновском, на которой подрядчик «сэкономил» так, что на выходе она стала опасной для спортсменов?

А чего стоит история с новеньким спорткомплексом «Кипр» в поселке Ферма, у которого из-за первого же снегопада рухнула крыша! Хочется верить, что благодаря общественному контролю халтурить и воровать бюджетные деньги нерадивым подрядчикам станет гораздо сложнее.

Пока портал работает в тестовом режиме, а полноценно запустится в июне.


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц