Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

17:23  27.03.17 События

28 марта - День образования дежурных частей МВД России. А принято считать, что «сердце» любого отдела внутренних дел – это «дежурка». Так обычно называют между собой сотрудники полиции важнейшее структурное подразделение органа внутренних дел.

Меж тем, многие люди думают, что самая простая работа в полиции – это работа в дежурной части. Что сложного – сидеть за телефоном и отвечать на разные звонки, да и график шикарный - сутки через трое. По правде говоря, это не так.

Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

На самом деле здесь работают наиболее опытные сотрудники, как правило, имеющие большой стаж административной и оперативной работы. Сюда не берут стажеров или молодых сотрудников. Требования к дежурным особенные: только люди с опытом, с огромной выдержкой и терпением, но при этом с максимально быстрой реакцией принятия решений.

Ведь именно им предстоит из запутанного сообщения извлечь самую полезную информацию, что и где случилось, моментально принять единственно верное решение, направить на место происшествия сотрудников полиции и отследить их дальнейшие действия.

Несмотря на то, что сами они не выезжают на места происшествий, сотрудники дежурной части всегда самые информированные люди в полиции. Они знают о каждом происшествии, о каждом заявлении. В действительности от умения оперативного дежурного вовремя принять правильное решение зависит многое.

В голове необходимо держать и постоянно анализировать большой объем информации. От того, насколько оперативно сработает «дежурка», во многом зависит исход дела. Ведь больше половины преступлений можно раскрыть лишь по «горячим следам». Не случайно должность эта звучит: «помощник начальника отдела – оперативный дежурный».

Как и любой отдел полиции, Пермский линейный отдел МВД России на транспорте тоже начинается с дежурной части. Здесь тоже трудятся самые опытные сотрудники линейного отдела. К таким относится и майор полиции Александр Сторокожко. На сегодняшний день его стаж службы в Пермском линейном отделе составляет почти 24 года.

Родился 21 августа 1972 года в городе Котельва Полтавской области. Окончил школу, получил среднее образование. С 1991 по 1993 год служил в рядах Вооруженных Сил. После Армии 29 июня 1993 года молодой и энергичный юноша поступил на службу в линейный отдел Внутренних дел на станции Пермь 2 милиционером роты ППС.

И уже через два года службы был назначен командиром отделения. «Работал на разных должностях, вся работа в милиции всегда была мне интересна, в любом направлении деятельности есть, конечно, свои тонкости работы, но ответственность везде одинаковая и беспокойства хватает везде» - признается Александр Михайлович.

В 2005 году успешно окончил Пермский филиал Нижегородской Академии МВД РФ, с этого же года начал работать инспектором группы по сопровождению фирменных поездов (данное подразделение было создано экспериментально). Раньше хищения имущества в пассажирских поездах составляли основной вал сообщений.

Многие пассажиры, особенно в состоянии алкогольного опьянения, сами провоцировали преступников, оставляя свое имущество без присмотра. А пресечь тяжкое преступление либо предотвратить кражу – самый важный момент в сопровождении поездов, и, как правило, инспекторам данной группы Пермского ЛУВДТ это удавалось.

Александр Михайлович вспоминает один случай, когда проходили по составу поезда после станции «Оверята», народу в вагоне оставалось очень мало, и они увидели, как на их глазах двое мужчин пытаются похитить у одного из пассажиров деньги и дипломат. Один из нападавших, схватив пассажира, приставил к его горлу нож, а второй, в это время вытаскивал у него из кармана все деньги и забирал дипломат.

Благодаря оперативным четким и слаженным действиям сотрудников транспортной полиции вооруженные преступники были задержаны и впоследствии понесли заслуженное наказание. «Всякое случалось на службе – говорит полицейский, - но когда речь шла о спасении человеческой жизни, милиционеры тогда без страха рисковали своими».

В 2008 году Александр Михайлович был назначен старшим оперативным дежурным дежурной части, где и работает по сей день.

Александр Михайлович признается: «Работать в дежурной части, конечно, тяжело ведь основной задачей сотрудника дежурной части является не только получение информации о преступлениях и происшествиях и своевременное реагирование на них, но и предотвращение, раскрытие преступлений «по горячим следам», а также обеспечение незамедлительного выезда следственно-оперативной группы на место преступлений и происшествий, обеспечение охраны места происшествия и своевременное информирование руководства».

С учетом специфики линейных подразделений ОВД действовать дежурному приходиться очень быстро, порой на принятие того или иного решения есть всего несколько минут или и того меньше - секунд, пока стоит пассажирский поезд. Далеко не каждому такая работа под силу.

«Служба в дежурной части – говорит Александр Михайлович, - подошла мне по характеру. Работать нужно очень быстро, а я по своей натуре энергичный человек. Важно сообразить, принять решение, узнать все самые важные факты, которые потом помогут раскрыть преступление».

Вот именно за такие действия Александру Михайловичу Сторокожко в мае 2012 года была выражена благодарность от лица руководства Пермского линейного управления МВД России на транспорте и от лица жительницы города Новый-Уренгой.

30 апреля 2012 года в комнату полиции на вокзале станции Пермь-2 по телефону обратилась гражданка Мокрушина Е.В. и сообщила, что сойдя с поезда №55 «Красноярск-Москва» на станции Пермь-2, в купе оставила кошелек с денежными средствами, банковскими картами и водительским удостоверением.

В город Пермь женщина приезжала в гости к родственникам и пропажу обнаружила только через час. На смене в тот день находился оперативный дежурный дежурной части Пермского ЛУ МВД России на транспорте капитан полиции Старокожко. Он незамедлительно связался с начальником поезда и кошелек в этот же день был найден и возвращен заявительнице.

За долгие годы службы в органах внутренних дел Александр Михайлович награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, удостоен нагрудными знаками «Отличник милиции», «200 Лет МВД России». Был неоднократно занесен на доску почета Пермского Линейного Отдела МВД России на транспорте.

28 марта 2017 года сотрудники дежурных частей отмечают свой профессиональный праздник. В этот день хочется пожелать всем сотрудникам, которые несут службу в дежурных частях МВД России крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, новых достижений, мира, добра и успехов в профессиональной деятельности на благо нашего Отечества!

Подготовлено Пермским линейным отделом МВД РФ на транспорте

Читайте также >>>


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц