Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 24 июня 2017 года

Сейчас в Перми +17..+19°C, переменная облачность, небольшой дождь, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

14:39  21.03.17 Спорт

В Чувашии завершились соревнования на Кубок России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, на которых успешно выступили пермские паралимпийцы.

Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

Подопечные тренеров-супругов Татьяны и Сергея Лодочниковых двенадцать раз поднимались на пьедестал почета. В состязаниях по толканию ядра не было равных Галине Липатниковой, установившей новый национальный рекорд. Заслуженный мастер спорта РФ Евгений Торсунов первенствовал в забегах на 60 и 200 метров, его друг и давний спарринг-партнер на беговой дорожке Андрей Порошин также взял золото на самой короткой спринтерской дистанции.

- Повторил свой же собственный рекорд России, - рассказал Андрей корреспонденту «Звезды». – Результатом, конечно, доволен, учитывая, что до сих пор не восстановился от травмы приводящей мышцы бедра. Думаю, к чемпионату мира в Лондоне физическая форма будет в порядке. Очень надеюсь, что мы туда поедем.

Напомним, что в прошлом году международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от участия в играх в Бразилии.  Это огульное решение, по мнению большинства болельщиков, стало самым циничным и беспринципным политическим актом за всю историю мирового спорта. Пермские атлеты готовились не просто к участию в Паралимпиаде, а к завоеванию медалей самой высшей пробы. Что, собственно, и подтвердили результаты Альтернативных  игр, назначенных указом президента Владимира Путина взамен бразильских.

- В прыжках в длину Евгений Торсунов больше чем на полметра превзошел золотой бразильский результат – вот вам украденное у нас золото! – негодует тренер Татьяна Лодочникова. – Галя Липатникова установила рекорд России в толкании ядра – это гарантированное серебро на Паралимпиаде. И эти результаты достигнуты без помощи всякого допинга, а только лишь благодаря упорнейшим тренировкам до седьмого пота.  Я за своих ребят отвечаю!  Верю, что их старания не пропадут даром, и они поедут на чемпионат мира. 

- Поедем мы или нет – зависит, увы, не от нас, – добавила мастер спорта Галина Липатникова. – Наше дело – тренироваться, держать себя в хорошей форме, чтобы в любое время быть готовым выступить на соревнованиях и победить!

Отметим, что параллельно со взрослыми стартами в Новочебоксарске прошли состязания юниоров. Пермяки и здесь не остались без медалей. Екатерина Коровина завоевала «золото» в беге на 400 метров и «бронзу» на 200-метровой дистанции. Кроме того, Катя выполнила норматив кандидата в мастера спорта, заняв второе место в прыжках в длину.

На высшую ступень пьедестала в своих классах поднялись толкательницы ядра Вера Исакова и Карина Мацуева, причем Карине удалось занять третье место еще и в забеге на «двухсотметровке».

По итогам Кубка России шестеро прикамских атлетов включены в состав национальной сборной для подготовки к международным стартам.

Жаль только, что региональные власти к победам наших паралимпийцев относятся как к второсортным. По словам Татьяны Лодочниковой, победителей никак не отметили ни после Альтернативных игр, ни после последних соревнований.

Сам Путин в Кремле руки пожимал, в федеральном Минспорта поблагодарили за яркие победы и выполнили все обязательства, а в Прикамье их даже в аэропорту не встретили: дескать, нет на это правовой базы, и средств не отпущено.

Сами атлеты, кстати, на судьбу не жаловались и невнимание перенесли с олимпийским достоинством. Ну, разве что с легким недоумением…

Максим ШАРДАКОВ, фото  Владимира БИКМАЕВА

Читайте также >>>


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц