Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 23 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

15:55  14.03.17 Происшествия

Ровно два года назад, весной 2015-го, в Перми на Городских горках в торжественной обстановке, под звуки песен военных лет открылась мемориальная доска в честь заслуженного художника России, почетного гражданина Перми, участника Великой Отечественной войны Анатолия Тумбасова.

Для участия в торжестве собрались коллеги художника, руководители города и края, ветераны и гимназисты. Мемориальная доска была установлена на здании пятиэтажки на улице Крупской, 32, где сорок лет находилась его мастерская. Но недавно доска исчезла.

Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

Новый собственник квартиры на первом этаже самочинно убрал доску, замыслив кардинальную реконструкцию помещения с пристроем, остекленной верандой, которая выходит теперь на красную линию улицы. Когда мы дозвонились до нового владельца недвижимости, назовем его Сергей, тот пообещал восстановить доску.

– На прежнем месте восстановить не получится, вы же видите, – сказал еще этот человек. – Но место найдем, скандала и мне не хочется.

Однако шла неделя за неделей, а доска всё не появлялась. Между тем предприниматель предложил автору мемориальной доски, художнику Равилю Исмагилову, установить доску… на стене здания, выходящей во двор! Предлагая это, человек даже не задумался о том, что он нарушает все правила осмотра, доступности памятника – кто же из прохожих увидит спрятанную во дворе доску?

Надо сказать, это уже не первый случай пренебрежительного отношения к памятникам со стороны излишне предприимчивых людей.

Широкой огласке был подвергнут случай уничтожения объекта культурного наследия здания 1-го речного училища, на котором висела охранная доска в честь писателя-фронтовика Олега Селянкина. Оказалась заляпана, скрыта неумелой рекламой доска в честь писателя, Героя Социалистического труда Виктора Астафьева (улица Ленина, 84).

Владимир ГЛАДЫШЕВ, фото Владимира БИКМАЕВА

От редактора. Примеры «тихого вандализма» множатся. Люди, не обремененные излишней совестливостью, банально крадут у пермяков память.

Читайте также >>>


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц